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Home Kekse

Einfache Matcha Kipferl

by baketotheroots
Dezember 3, 2020
in Kekse, Weihnachten
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    Grün ist eine Farbe, die in der Adventszeit ja recht häufig vorkommt – nicht etwa, weil kein Schnee liegt und man deshalb noch den Rasen im Garten sehen kann – Grün ist durch Tannenzweige und diverse Dekorationen eigentlich allgegenwärtig. Auf dem Plätzchenteller ist diese Farbe allerdings eher selten. Ich bin mir deshalb sicher, dass diese grünen Matcha Kipferl zum absoluten Hingucker auf eurem Plätzchenteller werden… wollen wir wetten? ;P

    Matcha Kipferl | Bake to the roots
    Matcha Kipferl | Bake to the roots

    Ich bin ja ein riesiger Fan von klassischen Vanillekipferl. Das waren vermutlich mit die ersten Weihnachtsplätzchen, die ich als Kind jemals gebacken habe. Kein Wunder – die sind ja auch relativ einfach herzustellen und schmecken dazu auch noch grandios! Mein Go-To-Rezept für Klassische Vanillekipferl gibt es hier auf dem Blog natürlich schon, daneben aber auch andere Versionen wie z.B. eine Vegane Version der Vanillekipferl, Lebkuchen Nougat Kipferl oder auch leckere Kipferl mit Ingwer (Geheimtipp!). Schaut einfach mal und sagt mir, was euch davon am ehesten liegt ;)

    Matcha Kipferl | Bake to the roots
    Matcha Kipferl | Bake to the roots

    Die Kipferl heute sind mal wieder etwas anders. Leicht japanisch angehaucht könnte man sagen wegen des Matcha. Einige werden vermutlich sofort abwinken, weil sie Matcha nicht mögen – das ist absolut OK. Es hat eben nicht jeder einen guten Geschmack! Just kidding! ;P Matcha ist geschmacklich wirklich etwas kontrovers. Ich mag Matcha, aber auch nur bis zu einem gewissen Limit – wenn das überschritten wird, wird mir die Sache auch zu bitter und unangenehm. So weit muss man es ja aber nicht kommen lassen. Richtig dosiert schmeckt es einfach lecker. Wenn ihr Matcha-Anfänger seid, dosiert lieber etwas weniger – damit bekommt ihr zwar ein etwas weniger intensives Grün, aber es schmeckt dann eventuell auch besser. Bitter schmeckende Plätzchen will niemand! ;)

    12 Days of Christmas Cookies | Bake to the roots
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    Hier könnt ihr übrigens eine kleine Liste mit meinen liebsten Plätzchenrezepten finden – da sind die klassischen Vanillekipferl natürlich auch mit dabei! Schaut selbst… vielleicht sind ja noch ein paar Plätzchenrezepte dabei, die euch gefallen.

    Die 10 Besten Weihnachtsplätzchen | Bake to the roots
    Die 10 Besten Weihnachtsplätzchen | Bake to the roots

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (ca. 36 Kipferl)

    Für den Teig:
    150g weiche Butter
    50g Puderzucker
    1 1/2 EL Matchapulver
    1 TL Vanille Extrakt
    150g Mehl (Type 550)
    30g Speisestärke
    100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
    Prise Salz

    Für die Ummantelung:
    100g Zucker
    30g Puderzucker
    1 EL Vanillezucker
    1 TL Matchapulver

    (about 36 pieces)

    For the dough:
    2/3 cup (150g) butter, softened
    1/4 cup (50g) confectioners‘ sugar
    1 1/2 tbsp. Matcha powder
    1 tsp. vanilla extract
    5.3 oz. (150g) all-purpose flour
    1/4 cup (30g) cornstarch
    3.5 oz. (100g) ground blanched almonds
    pinch of salt

    For the coating:
    1/2 cup (100g) sugar
    1/4 cup (30g) confectioners‘ sugar
    1 tbsp. vanilla sugar
    1 tsp. Matcha powder

    Matcha Kipferl | Bake to the roots
    Matcha Kipferl | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die Butter mit Puderzucker, Matchapulver und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel gut verrühren. Mehl mit Stärke, Mandeln und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Den Teig in zwei Rollen formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Für die Ummantelung alle Zutaten in eine kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.

    2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die erste Rolle in etwa 18 Scheiben schneiden und jede Teigscheibe zu einem Kipferl formen (Teigigste im Kühlschrank lassen). Mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für etwa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Die noch warmen Kipferl (Vorsicht – die frischen Kipferl brechen leicht) in der Mischung für die Ummantelung wälzen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit der zweiten Teigrolle wiederholen.

    1. Add the butter, confectioners‘ sugar, matcha powder, and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Mix the flour with cornstarch, ground almonds, and salt and add to the bowl – mix until just combined. Shape the dough into two logs and wrap in plastic wrap. Place in the fridge for at least one hour. Mix the ingredients for the coating in a small bowl and set aside.

    2. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a baking sheet with baking parchment. Take the first log out of the fridge and cut into approx. 18 slices and shape each slice into a small crescent (leftover dough should go back into the fridge). Place on the baking sheet with some space in between and bake for about 12 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet. Roll the still a bit warm crescents in the coating mixture and let cool down completely on a wire rack. Be careful – the warm crescents tend to break easily. Repeat with the remaining dough.

    Matcha Kipferl | Bake to the roots
    Matcha Kipferl | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Matcha Kipferl | Bake to the roots

    Matcha Kipferl

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:18
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 36 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Deutschland
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassische Vanille Kipferl mal anders: weihnachtliche Kipferl mit Matcha – super lecker!


    Zutaten

    Für den Teig:
    150g weiche Butter
    50g Puderzucker
    1 1/2 EL Matchapulver
    1 TL Vanille Extrakt
    150g Mehl (Type 550)
    30g Speisestärke
    100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
    Prise Salz
    Für die Ummantelung:
    100g Zucker
    30g Puderzucker
    1 EL Vanillezucker
    1 TL Matchapulver


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter mit Puderzucker, Matchapulver und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel gut verrühren. Mehl mit Stärke, Mandeln und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Den Teig in zwei Rollen formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Für die Ummantelung alle Zutaten in eine kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
     
    2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die erste Rolle in etwa 18 Scheiben schneiden und jede Teigscheibe zu einem Kipferl formen (Teigigste im Kühlschrank lassen). Mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für etwa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Die noch warmen Kipferl (Vorsicht – die frischen Kipferl brechen leicht) in der Mischung für die Ummantelung wälzen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit der zweiten Teigrolle wiederholen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Matcha Kipferl | Bake to the roots
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    Einfache Matcha Kipferl | Bake to the roots
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    Tags: FeiertageKekseMatchaWeihnachten

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    Comments 2

    1. Markus says:
      5 Jahren ago

      Sehr schönes Rezept. Hab ich gleich ausprobiert. Ich bin mir nur bei deinen Rezepten nicht sicher, ob Ober- und Unterhitze oder Umluft. Was machst du denn?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Meine Rezepte sind alle mit Ober-/Unterhitze.
        Steht auf jeder Seite in den Hinweisen. Ist weiter verbreitet als Umluft, deshalb benutze ich nur die Heizart.

        VG Marc

        Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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