Marzipan und Weihnachten gehören irgendwie zusammen für mich. Klar kann man das ganze Jahr über Marzipan schnabulieren, aber irgendwie hat es bei uns zu Weihnachten Hochkonjunktur. Sei es als Marzipanfrüchtchen bei einem Geschenk oder Kalender, Marzipankartoffeln oder in Kuchen und Gebäck – es ist allgegenwärtig ;) Kein wunder, dass ich mir etwas davon abgezwackt und damit diese leckeren Espresso Marzipan Schokolade Plätzchen gebacken hab… lag irgendwie nahe.
Auch wenn man es vermutlich nicht gleich erkennt, aber inspiriert sind diese Plätzchen hier von klassischen Frankfurter Bethmännchen – die kennt ihr ja sicher. Einfache Marzipan Plätzchen mit Mandeln dekoriert. Bei diesen hier kommt aber noch etwas Schokolade, Espressopulver und statt der Mandeln ein paar gehackte Pistazien mit ins Spiel – das leckere Ergebnis könnt ihr auf den Fotos sehen. Manchmal lohnt es sich wirklich, mit den Zutaten bei einem Rezept etwas zu experimentieren ;)
Wenn ich im Advent Plätzchen backe (was meistens der Fall ist), dann landen bei mir eigentlich fast immer ein Grundstock an klassischen Plätzchen im Ofen – Vanillekipferl, Zimtsterne, Ausstecherle und Co. – damit macht man einen Großteil der Verwandtschaft und dem Freundeskreis glücklich. Ich hab mir aber „angewöhnt“, jedes Jahr auch mehrere neue Sachen auszuprobieren. Aus diesem Vorsatz heraus sind z.B. eben diese Plätzchen hier mit Marzipan entstanden, aber auch vor nicht allzu langer Zeit leckere Matcha Kipferl – wirklich sehr zu empfehlen. Ich bin ja dafür, dass man bei Plätzchen und Co. viel mehr ausprobiert, meint ihr nicht auch?
Hier gibt es übrigens eine kleine Übersicht meiner liebsten Weihnachtsplätzchen – viele Klassiker, aber auch ein paar Abwandlungen sind da mit dabei. Schaut selbst. Vielleicht ist ja das ein oder andere neue Rezept für euch dabei!
Ina Is(s)t: Amerikanische Snickerdoodle Cookies – mit Zucker & Zimt
foodundco.de: Haselnuss-Spitzbuben mit Hiffenmark
moey’s kitchen: Klassische Chocolate Chip Cookies
SalzigSüssLecker: Schokoladenplätzchen mit Erdnussbuttercreme
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Marzipanrohmasse
60g Puderzucker
30g Mehl (Type 550)
2 EL Kakao
1 EL Instand Espresso Pulver
1 Ei (M)
1 TL Sahne
2-3 EL Pistazien, gehackt
8.8 oz. (250g) marzipan for baking
1/2 cup (60g) confectioners‘ sugar
1 oz. (30g) all-purpose flour
2 tbsp. cocoa powder
1 tbsp. instant espresso powder
1 medium egg
1 tsp. heavy cream
2-3 tbsp. pistachios, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig etwa 25 Kugeln formen und flachdrücken – funktioniert am besten mit angefeuchteten Händen. Auf das Blech setzen und mit der Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln. Ein paar gehackte Pistazien auf jedes Plätzchen streuen, etwas festdrücken und dann für 20-22 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. Preheat the oven to 300°F (150°C). Line a baking sheet with baking parchment. Shape about 25 small balls and place them on the baking sheet. Brush with the egg yolk mixture and sprinkle with some chopped pistachios. Bake for 20-22 minutes. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEspresso Marzipan Schokolade Plätzchen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:22
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 25
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Weihnachtsplätzchen mit dem gewissen „Kick“: Espresso Marzipan Schokolade Plätzchen – so lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
In den Plätzchen ist wirklich alles, was ich liebe. Yummy! :-)
Mit diesen Plätzchen kann man mich echt bekommen, besonders mit dem aArzipan drin.