Happy Cookie Friday! Normalerweise gibt es bei mir zu Weihnachten ja immer klassische Vanillekipferl – super lecker und dürfen neben den Zimtsternen eigentlich auf keinem Plätzchenteller fehlen. Eigentlich…. ;) Dieses Jahr hab ich mich für eine andere Variante entschieden und bin meinen üblichen Kandidaten untreu geworden…
Kann man ja mal machen, wenn’s nicht zur Gewohnheit wird ;) Bin ja wenigstens bei der Kipferlform geblieben – von Außen könnte man jetzt eh nicht sagen, ob das mit Vanille oder Ingwer ist. Vorwarnen sollte aber – eine Freundin von mir liebt Vanillekipferl, aber hasst Ingwer… da wäre beinahe ein großes Unglück passiert, als ich die auf den Tisch gestellt hab zu Kaffee und Kuchen :P
Ich finde man kann aber guten Gewissens abwechseln – der kandierte Ingwer passt prima zu den Kipferl und gibt ihnen eine interessante Konsistenz. Mit „interessant“ meine ich wirklich interessant und nicht seltsam :P Liegt einfach daran, dass der Ingwer, obwohl er ja klein geschnitten wird, noch immer in Stückchen bemerkbar ist – so etwas fehlt ja bei den klassischen Kipferl…. ich mags :) Vielleicht gibt es nächste Jahr ja nochmal andere Kipferl – mit Orange, Zitrone, oder was ganz Ausgefallenes…. mal sehen.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
100g kandierter Ingwer
260g Mehl (Type 405)
200g Butter
100g blanchierte Mandeln, gemahlen
70g Puderzucker
Zum Wälzen:
70g Puderzucker
2 EL Zucker
For the dough:
3.5 oz. (100g) candied ginger
2 cups (260g) all-purpose flour
7 oz. (200g) butter
3.5 oz. (100g) blanched ground almonds
1/2 cup (70g) confectioner’s sugar
For the rolling:
1/2 cup (70g) confectioner’s sugar
2 tbsp. sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig halbieren und aus einer Teighälfte eine Rolle formen – den Rest zurück in den Kühlschrank legen. Die Rolle in ca. 20-23 gleichgroße Stücke schneiden – ich wiege die Stückchen immer ab um gleichgroße Kipfel zu bekommen. Die Teigstückchen zu einer Rolle formen und dann in die Hörnchenform bringen und auf das Backblech legen. Wenn das erste Blech voll ist, für 10-11 Minuten backen und mit den restlichen Kipferl weitermachen. Die Kipferl sollten nur leicht Farbe bekommen haben – herausnehmen und auf dem Blech für 10 Minuten liegen lassen (sie sind am Anfang noch recht zerbrechlich).
3. Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Zucker vermischen. Die etwas abgekühlten, aber noch warmen Kipfel vorsichtig darin wälzen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. In einer Blechdose ohne andere Plätzchen aufbewahren.
2. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Cut the dough in half and make a roll out of one of the pieces – put the rest back into the fridge. Cut off 20-23 pieces of the roll (I usually weight them, so I get the same sized crescents) and form into smaller rolls and form the crescents. Place on the baking sheet and bake for 10-11 minutes (bake only one baking sheet at a time) – while the first batch is baking, form the rest of the crescents with the remaining dough. The „Kipferl“ should not get much of a color, just a bit – take out of the oven and leave on the baking sheet for 10 minutes (they are a bit fragile when coming out of the oven and need time to set).
3. Sift the confectioner’s sugar into a small bowl and mix with the sugar. Carefully roll the crescents in that mixture so they are covered completely and let cool down on a wire rack. Store in a tin box without any other Christmas cookies.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenIngwer Kipferl
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 120
- Menge: 45 1x
Beschreibung
Variation der klassischen Vanillekipferl – kandierter Ingwer gibt der ganzen Sache einen neuen Kick! :)
Zutaten
Für den Teig
- 100g kandierter Ingwer
- 260g Mehl (Type 405)
- 200g Butter
- 100g blanchierte Mandeln, gemahlen
- 70g Puderzucker
Zum Wälzen
- 70g Puderzucker
- 2 EL Zucker
Arbeitsschritte
- Kandierten Ingwer in sehr kleine Stücke schneiden/hacken. Das Mehl mit den Mandeln und Puderzucker in einer großen Schüssel vermischen. Ingwer zugeben und vermengen. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig halbieren und aus einer Teighälfte eine Rolle formen – den Rest zurück in den Kühlschrank legen. Die Rolle in ca. 20-23 gleichgroße Stücke schneiden – ich wiege die Stückchen immer ab um gleichgroße Kipfel zu bekommen. Die Teigstückchen zu einer Rolle formen und dann in die Hörnchenform bringen und auf das Backblech legen. Wenn das erste Blech voll ist, für 10-11 Minuten backen und mit den restlichen Kipferl weitermachen. Die Kipferl sollten nur leicht Farbe bekommen haben – herausnehmen und auf dem Blech für 10 Minuten liegen lassen (sie sind am Anfang noch recht zerbrechlich).
- Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Zucker vermischen. Die etwas abgekühlten, aber noch warmen Kipfel vorsichtig darin wälzen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. In einer Blechdose ohne andere Plätzchen aufbewahren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Liber Marc,
ich finde die Idee mit dem Ingwer total gut. Ich bin auch kein großer Fan von purem Ingwer, aber
im Tee oder Kandiert mag ich ihn unheimlich gern. Ich finde, das schmeckt irgendwie anders. Aus
diesem Grund, kann ich mir das sehr gut in den Keksen vorstellen. Das werde ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Lucia
Hallo Lucia,
ja nach frischem Ingwer schmeckt das natürlich nicht – trotzdem muss man vorsichtig sein bei Leuten, die da empfindlich sind ;)
Ich mag sie auch sehr gerne…
LG
Marc
Hallo Marc,
diese Idee finde ich klasse. Vanillekipferl sind ja schon ganz nett, aber da ich Ingwer sehr gerne mag, werde ich diese Variante auf jeden Fall auch ausprobieren. Ich würde ihn sogar pur nehmen. :)
Liebe Grüße,
Fiona
Hallo Fiona,
pur ist vielleicht etwas viel – solltest Du es aber probieren, hätte ich gerne einen Bericht dazu :))
LG
Marc