Ich wollte gerade schon „Happy Halloween“ schreiben, aber das ist ja nun doch schon ein Weilchen rum… Fröhlichen Advent also! ;) Die nächsten Wochen wird es hier einiges an weihnachtlichen Rezepten geben – damit ihr nicht alles davon essen müsst, hab ich heute etwas, das man auch prima als Dekoration verwenden kann: einen Lebkuchen Keks Adventskranz. Grüne Tannenzweige und Kerzen war gestern. Heute backt man sich seine Deko ;)

Just kidding! In erster Linie ist dieser Kranz natürlich zum Knabbern gedacht. Praktischerweise macht er sich aber auch gut an der Wand als Dekoration. Wenn man dann Lust auf etwas Süßes hat, kann man sich nach und nach einfach ein Sternchen abbrechen und reinbeißen. Nach einer Weile wird der Kranz dann zwar etwas zerrupft aussehen, aber so ist das nun Mal…
Das Rezept heute ist übrigens wieder einmal Teil eines virtuellen Foodblogger Adventskalenders. Wir machen das jetzt schon ein paar Jahre und wie bei einem klassischen Adventskalender gibt es vom 1. bis 24. Dezember jeden Tag ein Türchen zu öffnen, oder im Fall eines virtuellen Adventskalenders gibt es jeden Tag ein neues Rezept und ein ab und an sogar etwas zu gewinnen ;) Eine Liste der Teilnehmer hab ich euch ans Ende dieses Beitrags angehängt. Gestern gab es bei S-Küche z.B. Pink Gin & Tonic mit Gin Mazerat aus blauer Malve und morgen geht es bei der lieben Marie von Scones & Berries weiter mit dem Kalender.

Im Rahmen des Foodblogger Adventskalenders verlose ich übrigens auch eine Kleinigkeit auf meinem Instagram Kanal – was genau, wird hier nicht verraten. Schaut einfach auf dem Bake to the roots Instagram Account nach dem Kranz aus diesem Rezept hier und ihr erfahrt mehr. Ich sag nur so viel – ich denke es lohnt sich! Jetzt aber zurück zum Rezept… ;)

Mit dem Lebkuchen-Keksteig könnt ihr übrigens auch prima andere Plätzchen backen – es muss nicht unbedingt ein Kranz mit Sternen sein. Weihnachtsbäume, Herzen und andere Figuren funktionieren damit ebenfalls prima. Auch die kann man dann mit dem Zuckerguss recht einfach dekorieren und verschenken.
Ein kleiner Hinweis noch zum Zuckerguss – das ist eine ganz simple Art von Zuckerguss zum Dekorieren, wie es jeder vermutlich kennt. Geht schnell und einfach. Nachteil ist allerdings, dass der Zuckerguss mit der Zeit etwas an Strahlkraft verliert – sprich das Weiß wird etwas blasser und der Zucker darin kann z.T. auch auskristallisieren, dann bekommt die Dekoration helle und etwas weniger helle Flecken. Das ist dann nicht schlecht und kann auch weiterhin ohne Probleme gegessen werden, es sieht dann aber u.U. nicht mehr ganz so schön aus. Man kann das Problem mit etwas weißer Lebensmittelfarbe abmildern oder man nimmt gleich Royal Icing – das zickt in diesem Fall nicht so sehr ;) Bei meinen Dia de los Muertos Cookies verwende ich Royal Icing und da sehen die Cookies auch nach einem Jahr noch aus wie am ersten Tag… ja ich hab ein paar aufbehalten ;)
Jetzt aber endlich zum Rezept…!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
170g weiche Butter
100g brauner Zucker
1 Ei (L)
50g Zuckerrübensirup
420g Mehl (Type 405)
1 TL Natron
1 EL Zimt, gemahlen
1 1/2 TL Ingwer, gemahlen
1/4 TL Nelken, gemahlen
1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
1/2 TL Salz
Für das Icing:
200g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
1-2 EL Milch
For the dough:
3/4 cup (170g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
1 large egg
1.8 oz. (50g) sugar beet molasses
3 1/4 cups (420g) all-purpose flour
1 tsp. baking soda
1 tbsp. ground cinnamon
1 tsp. ground ginger
1/2 tsp. ground cloves
1/2 tsp. ground nutmeg
1/2 tsp. salt
For the icing:
7 oz. (200g) confectioners‘ sugar
1/4 tsp. vanilla extract
1-2 tbsp. milk

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwa 3mm (0.1 inches) dick ausrollen. Einen Teller mit etwa Ø26cm (10 inches) auf den Teig legen und einen Kreis ausschneiden. Diesen Teigkreis auf das Backblech mit dem Backpapier ziehen und dann aus der Mitte einen Kreis mit etwa Ø16cm (6 inches) ausschneiden – funktioniert am besten mit einem kleineren Teller als Schablone. Den entstandenen Ring mit den Zinken einer Gabel rundum etwas eindrücken, damit ein Streifenmuster am Rand entsteht. Für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und sofort auf ein Kuchengitter ziehen und komplett abkühlen lassen. Für einen zweiten Kranz (ich hab den etwas kleiner gemacht) die Prozedur wiederholen. Mit dem restlichen Teig Sterne unterschiedlicher Größe ausstechen – hier sollte eine Backzeit von etwa 8 Minuten ausreichen. Alles komplett abkühlen lassen.
3. Den Puderzucker für das Icing mit dem Vanille Extrakt verrühren, nach und nach Milch dazugeben und unterrühren, bis ein glattes und nicht zu dünnflüssiges Icing entstanden ist. In einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden (es sollte nicht viel Icing rauskommen) und dann die Kekse nach Belieben damit verzieren. Komplett trocknen lassen. Die Sterne dann mit dem verbliebenen Icing auf den Kränzen festkleben und antrocknen lassen – wer die Kränze aufhängen möchte, sollte an einer Stelle nichts festkleben, damit dort dann ein Band zum Aufhängen angebracht werden kann. Die fertigen Kränzen können nach dem Trocknen des Icings aufgehängt, oder einfach auf den Tisch gelegt werden.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out half of the dough on a floured surface to a thickness of about 0.1 inches (3mm). Place a dinner plate with a diameter of about 10 inches (26cm) on top of the dough and cut out a circle. Transfer to the prepared baking sheet, place a smaller plate with a diameter of about 6 inches (16cm) on top, and cut that one out as well to create a large ring. Use a fork to press down the edges of that ring a bit and bake for about 10 minutes. Take out of the oven and place on a wire rack. Repeat to create another ring for a second wreath – I made this one a bit smaller. Collect the remaining dough, roll out again and cut out stars in different sizes. Bake those for about 8 minutes – that should be enough. Let everything cool down completely.
3. For the icing mix the confectioners‘ sugar with the vanilla extract, then gradually add the milk until the icing has a thick and not too runny consistency. Fill into a piping bag, cut off the corner just a bit so only a small amount of icing can get out. Decorate the star cookies to your liking and let them dry completely. Use the remaining icing to glue the stars to the rings – if you want to hang the wreaths, later on, you should leave a spot blank so you can attach a ribbon or something like that. Let the icing dry/harden well, then use the wreaths as wall or table decorations.



Hier sind alle Teilnehmer des Foodblogger Adventskalenders – schaut an den entsprechenden Tagen doch einfach mal vorbei…
1. Dezember: Die Jungs kochen und backen
2. Dezember: Naschen mit der Erdbeerqueen
3. Dezember: Ina Is(s)t
4. Dezember: S-Küche
5. Dezember: Bake to the roots – hier seid ihr jetzt! ;)
6. Dezember: Scones & Berries
7. Dezember: kleidundkuchen.de
8. Dezember: foodundco.de
9. Dezember: waseigenes.com
10. Dezember: moey’s kitchen
11. Dezember: Sasibella
12. Dezember: Meine Torteria
13. Dezember: Gernekochen
14. Dezember: Die Stillers
15. Dezember: Gaumenfreundin
16. Dezember: SavoryLens
17. Dezember: feiertaeglich
18. Dezember: Nom Noms food
19. Dezember: Der Kuchenbäcker
20. Dezember: danielas foodblog
21. Dezember: Jessis SchlemmerKitchen
22. Dezember: Mint & Oh La La
23. Dezember: Schlemmerkatze
24. Dezember: Antonella’s Backblog
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Lebkuchen Kekse Weihnachtskranz
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 2 1x
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Warum nicht mal mit Plätzchen dekorieren? Mit diesem Lebkuchen Kekse Weihnachtskranz sieht alles gleich festlicher aus – und schmeckt dazu auch noch lecker!
Zutaten
Für den Teig:
170g weiche Butter
100g brauner Zucker
1 Ei (L)
50g Zuckerrübensirup
420g Mehl (Type 405)
1 TL Natron
1 EL Zimt, gemahlen
1 1/2 TL Ingwer, gemahlen
1/4 TL Nelken, gemahlen
1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
1/2 TL Salz
Für das Icing:
200g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
1–2 EL Milch
Arbeitsschritte
1. Die Butter mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei zugeben und gut unterrühren. Den Zuckerrübensirup dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Natron, Zimt, Ingwer, Nelken, Muskatnuss und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen und dann nach und nach zur großen Schüssel zugeben und unterkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen (oder über Nacht).
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwa 3mm (0.1 inches) dick ausrollen. Einen Teller mit etwa Ø26cm (10 inches) auf den Teig legen und einen Kreis ausschneiden. Diesen Teigkreis auf das Backblech mit dem Backpapier ziehen und dann aus der Mitte einen Kreis mit etwa Ø16cm (6 inches) ausschneiden – funktioniert am besten mit einem kleineren Teller als Schablone. Den entstandenen Ring mit den Zinken einer Gabel rundum etwas eindrücken, damit ein Streifenmuster am Rand entsteht. Für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und sofort auf ein Kuchengitter ziehen und komplett abkühlen lassen. Für einen zweiten Kranz (ich hab den etwas kleiner gemacht) die Prozedur wiederholen. Mit dem restlichen Teig Sterne unterschiedlicher Größe ausstechen – hier sollte eine Backzeit von etwa 8 Minuten ausreichen. Alles komplett abkühlen lassen.
3. Den Puderzucker für das Icing mit dem Vanille Extrakt verrühren, nach und nach Milch dazugeben und unterrühren, bis ein glattes und nicht zu dünnflüssiges Icing entstanden ist. In einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden (es sollte nicht viel Icing rauskommen) und dann die Kekse nach Belieben damit verzieren. Komplett trocknen lassen. Die Sterne dann mit dem verbliebenen Icing auf den Kränzen festkleben und antrocknen lassen – wer die Kränze aufhängen möchte, sollte an einer Stelle nichts festkleben, damit dort dann ein Band zum Aufhängen angebracht werden kann. Die fertigen Kränzen können nach dem Trocknen des Icings aufgehängt, oder einfach auf den Tisch gelegt werden.
Hinweise
Enjoy baking!
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