Manchmal hat man einfach keine Lust, lange in der Küche zu stehen, nach einem anstrengenden Arbeitstag. Was sag ich – manchmal? Niemals! Aus dem Grund sind solche Gerichte, wie dieser Geröstete Rosenkohl mit Kichererbsen aus dem Ofen einfach perfekt. Wenig Arbeit und trotzdem recht zügig etwas Leckeres auf dem Teller – wenn man etwas mehr schnippelt, dann hat man sogar noch Reste für den nächsten Tag. Was will man mehr? ;)
Einfache Ofengerichte sind prima, wenn man mal keine Lust auf langes Jonglieren mit Töpfen in der Küche hat. Man schnippelt etwas Gemüse, schmeißt ein paar Gewürze drauf und schon kann das Ganze in den Ofen. Noch eine einfache Soße zum Dippen oder einfach etwas Kräuterquark und schon hat man ein leckeres Gericht parat. Schnippelt man etwas mehr Gemüse, kann man ohne Probleme eine größere Gruppe füttern – oder man verwendet Reste und bastelt sich daraus am nächsten Tag ein neues Gericht.
Ofengemüse ist generell eine prima Option für Meal Prep. Sinn und Zweck von Meal Prep ist es ja, Zeit und Arbeit zu sparen. Aus einem Blech geröstetem Gemüse kann man schnell mehrere leckere Gerichte zaubern. Man kann das Gemüse mit einer einfachen Soße servieren, man kann es aber auch mit Reis oder Nudeln anrichten oder als Bestandteil von leckeren Wraps verwenden. Ein großes Blech bedeutet also nicht, dass man mehrmals nacheinander genau das gleiche Gericht essen muss ;)
Was die Gemüsesorten betrifft, kann man eigentlich verwenden, was man gerade so zu Hause hat. Im Ofen wird alles lecker. Man sollte nur aufpassen, dass die Gemüsesorten in etwa derselben Zeit garen. Sollte das nicht der Fall sein, kann man einfach in mehreren Etappen rösten. Wer also z.B. seine Tomaten oder Paprika nicht ganz so weich mag, der kann sie einfach ein paar Minuten später mit auf das Blech geben. Manchmal will man aber auch gerade das plus ein paar Röstaromen… Da heißt es einfach ausprobieren ;)
Wer solche einfachen Ofengerichte mag, der kann sich auch die beiden Rezepte einmal anschauen. Auch sehr lecker!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Gewürzmischung:
2 EL Ghee*
1 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1/2 TL Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Ingwer, gemahlen
Für das Ofengemüse:
1 kleiner Blumenkohl, in Röschen
1 Dose (400g) Kichererbsen, abgespült & abgetropft
2 rote Zwiebeln, in Spalten
150g Kirschtomaten
1 Bio-Zitrone, in Spalten
Salz, Pfeffer
Zum Servieren:
150g Schmand
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
frischer Koriander, gehackt
For the spice mix:
2 tbsp. ghee*
1 tsp. garam masala (spice mix)
1 tsp. ground cumin
1/2 tsp. ground turmeric
1/2 tsp. ground ginger
For the oven veggies:
1 small cauliflower head, in florets
1 can (14 oz. /400g) chickpeas, rinsed & drained
2 medium red onions, in wedges
5.3 oz. (150g) small cherry tomatoes
1 organic lemon, in wedges
salt, pepper
To serve:
5.3 oz. (150g) sour cream
some lemon juice
salt, pepper
fresh coriander, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Einen kleinen Topf mit dem Ghee erhitzen. Die Gewürze mischen und in den Topf dazugeben und etwa 1 Minute im heißen Fett rösten – nicht zu stark erhitzen, die Gewürze sollen nicht verbrennen, sondern nur etwas geschmacksintensiver werden. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
3. Den Blumenkohl säubern und in kleine Röschen teilen. Die Kichererbsen durchspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Alles in eine große Schüssel geben, die Gewürzmischung darübergießen und alles gut vermischen. Das Gemüse auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und mit auf das Blech setzen. Die Zitrone in Spalten schneiden und mit auf das Blech geben. Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Das Blech in den Ofen schieben und für etwa 40 Minuten rösten. Der Blumenkohl sollte gar sein und darf hier und da auch etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen.
4. Schmand mit etwas Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ofengemüse mit Schmand und etwas gehacktem Koriander servieren.
2. Heat up a small saucepan over medium-high heat and melt the ghee. Mix the spices and add them to the saucepan. Toast for about 1 minute or so – do not burn the spices. You just want them to develop some stronger flavors. Remove from the heat and let cool down slightly.
3. Clean the cauliflower and break it into small florets. Rinse and drain the chickpeas. Peel the onions and cut them into wedges. Add everything to a large bowl, pour the spice mixture on top and mix well to combine. Spread the veggies evenly on the prepared baking sheet. Wash and dry the cherry tomatoes and place them on the baking sheet with the other veggies. Cut the lemon into wedges and place them on the baking sheet as well. Season everything with some salt and pepper.
4. Place the baking sheet in the oven and roast the veggies for about 40 minutes. The cauliflower should be tender with a little color here and there. Remove from the oven.
5. Mix the sour cream with some lemon juice and season with salt and pepper. Serve the oven veggies with sour cream and some chopped coriander.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGerösteter Blumenkohl & Kichererbsen aus dem Ofen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 5 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfaches Ofengericht, das man unter der Woche recht schnell servieren kann: Gerösteter Blumenkohl & Kichererbsen aus dem Ofen.
Zutaten
Für die Gewürzmischung:
2 EL Ghee*
1 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1/2 TL Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Ingwer, gemahlen
Für das Ofengemüse:
1 kleiner Blumenkohl, in Röschen
1 Dose (400g) Kichererbsen, abgespült & abgetropft
2 rote Zwiebeln, in Spalten
150g Kirschtomaten
1 Bio-Zitrone, in Spalten
Salz, Pfeffer
Zum Servieren:
150g Schmand
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
frischer Koriander, gehackt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Einen kleinen Topf mit dem Ghee erhitzen. Die Gewürze mischen und in den Topf dazugeben und etwa 1 Minute im heißen Fett rösten – nicht zu stark erhitzen, die Gewürze sollen nicht verbrennen, sondern nur etwas geschmacksintensiver werden. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
3. Den Blumenkohl säubern und in kleine Röschen teilen. Die Kichererbsen durchspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Alles in eine große Schüssel geben, die Gewürzmischung darübergießen und alles gut vermischen. Das Gemüse auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und mit auf das Blech setzen. Die Zitrone in Spalten schneiden und mit auf das Blech geben. Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Das Blech in den Ofen schieben und für etwa 40 Minuten rösten. Der Blumenkohl sollte gar sein und darf hier und da auch etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen.
4. Schmand mit etwas Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ofengemüse mit Schmand und etwas gehacktem Koriander servieren.
Hinweise
Enjoy roasting!
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