Für den Advent gibt es ja allerlei Leckereien – von Plätzchen bis Kuchen und Stollen hat die Weihnachtszeit viel zu bieten. Ich bin zwar großer Fan von Kuchen und Co., aber einfache Plätzchen und Kekse sind mir fast die Liebsten. Die sind meist nicht ganz so aufwendig und man kann lange daran knabbern. Für alle Fans von Kokosnuss hab ich heute leckere Kokosnuss Schneeball Plätzchen. Perfekt für den Plätzchenteller ;)
Für Weihnachten haben ja viele ihre Klassiker, die sie immer wieder backen. Ist bei mir nicht anders… Vanillekipferl, Zimtsterne oder Spitzbuben – ohne die ist Weihnachten, nicht Weihnachten. Neben diesen Standard Plätzchen versuche ich aber jedes Jahr mindestens ein neues Rezept auszuprobieren. Man weiß ja nie, vielleicht ist da irgendwann das neue Lieblingsrezept für Weihnachtsplätzchen dabei ;)
Letztes Jahr hab ich das erste Mal solche Schneebälle gebacken. Wir hatten von einem Makronen-Rezept noch Kokosraspel übrig und da stellte sich die Frage, was man damit anstellen könnte… Kokosnuss Schneebälle natürlich. Super einfach und wirklich lecker – damit haben sie es auf die Bestenliste der Weihnachtskekse geschafft und werden definitiv öfter wieder gebacken.
Süß, mürbe und „coconutty“ – so sagt man das doch, oder? ;) Wie so oft bei solchen Plätzchen, sind die kleinen Kollegen nach ein paar Tagen noch besser, wenn sie etwas Zeit zum „reifen“ hatten. Wer also nicht gleich alle auf einmal vernascht, sollte sie auf jeden Fall mal etwas liegen lassen… es lohnt sich. Aber in einer Blechdose o.ä. – nicht offen liegen lassen, sonst trocknen sie aus.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
80g Kokosraspel
100g weiche Butter
50g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
130g Mehl (Type 405)
1 Prise Salz
Für die Ummantelung:
30g Kokosraspel
50g Puderzucker
For the dough:
2.8 oz. (80g) desiccated coconut
3.5 oz. (100g) butter, at room temperature
1.8 oz. (50g) confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) all-purpose flour
1 pinch of salt
For the coating:
1 oz. (30g) desiccated coconut
1.8 oz. (50g) confectioners‘ sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Mehl mit den abgekühlten Kokosraspel und dem Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in etwa kirschgroße Kugeln formen, auf das Backblech setzen und dann für etwa 10 Minuten backen.
4. Die Kokosraspel für die Ummantelung mit dem Puderzucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Die noch heißen Plätzchen nacheinander in der Mischung rollen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Add the butter, confectioners‘ sugar, and vanilla extract to a large bowl and mix until light and fluffy. Mix the flour with the cooled coconut, and salt and add to the bowl – knead briefly to get a smooth dough. Wrap the dough in plastic wrap and place it in the fridge for about 1 hour.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Divide the dough and shape it into small balls the size of a cherry. Place on the baking sheet and bake for about 10 minutes.
4. For the coating mix the coconut with the confectioners‘ sugar in a small bowl. Take the cookies out of the oven and roll them – still hot – in the mixture. Place the coated cookies on a wire rack and let them cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Kokosnuss Schneeball Plätzchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 30 1x
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Leckere und einfache Plätzchen zu Weihnachten für alle Kokos-Fans: Kokosnuss Schneeball Plätzchen. Eine tolle Ergänzung für die klassischen Plätzchen im Advent.
Zutaten
Für den Teig:
80g Kokosraspel
100g weiche Butter
50g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
130g Mehl (Type 405)
1 Prise Salz
Für die Ummantelung:
30g Kokosraspel
50g Puderzucker
Arbeitsschritte
1. Die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten – die Raspel sollen heiß werden und etwas Öl abgeben, aber nicht bräunen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
2. Die Butter mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Mehl mit den abgekühlten Kokosraspel und dem Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in etwa kirschgroße Kugeln formen, auf das Backblech setzen und dann für etwa 10 Minuten backen.
4. Die Kokosraspel für die Ummantelung mit dem Puderzucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Die noch heißen Plätzchen nacheinander in der Mischung rollen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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