Beschreibung
Ein einfaches Ofengericht, das man unter der Woche recht schnell servieren kann: Gerösteter Blumenkohl & Kichererbsen aus dem Ofen.
Zutaten
Für die Gewürzmischung:
2 EL Ghee*
1 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1/2 TL Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Ingwer, gemahlen
Für das Ofengemüse:
1 kleiner Blumenkohl, in Röschen
1 Dose (400g) Kichererbsen, abgespült & abgetropft
2 rote Zwiebeln, in Spalten
150g Kirschtomaten
1 Bio-Zitrone, in Spalten
Salz, Pfeffer
Zum Servieren:
150g Schmand
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
frischer Koriander, gehackt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Einen kleinen Topf mit dem Ghee erhitzen. Die Gewürze mischen und in den Topf dazugeben und etwa 1 Minute im heißen Fett rösten – nicht zu stark erhitzen, die Gewürze sollen nicht verbrennen, sondern nur etwas geschmacksintensiver werden. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
3. Den Blumenkohl säubern und in kleine Röschen teilen. Die Kichererbsen durchspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Alles in eine große Schüssel geben, die Gewürzmischung darübergießen und alles gut vermischen. Das Gemüse auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und mit auf das Blech setzen. Die Zitrone in Spalten schneiden und mit auf das Blech geben. Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Das Blech in den Ofen schieben und für etwa 40 Minuten rösten. Der Blumenkohl sollte gar sein und darf hier und da auch etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen.
4. Schmand mit etwas Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ofengemüse mit Schmand und etwas gehacktem Koriander servieren.
Hinweise
Enjoy roasting!