Heute hab ich nicht nur ein Rezept für Euch – heute gibt es wieder einmal eine größere Sammlung von leckeren Rezepten zu einem Thema. Allerdings nicht bei mir. Ein paar Blogger haben sich zusammen getan und viele Rezepte zum Thema „Fix vom Blech“ zusammengetragen. Mein Beitrag für diese kleine Liste ist dieses leckere „easy peasy“ Ofengemüse mit Halloumi aus dem Ofen. Ja… heute gibt es schon wieder keinen Kuchen ;P
In den letzten Wochen hatten ja viele das „zweifelhafte“ Vergnügen von zu Hause aus arbeiten zu dürfen/müssen. Statt in einer Kantine zu essen, oder sich auf dem Weg zur oder von der Arbeit etwas zu Essen zu besorgen, sind jetzt viele dazu gezwungen, sich selbst etwas zu kochen. Klar gibt es noch Lieferdienste für Essen, aber das hält man ja auch nur begrenzt aus – und der Geldbeutel ist vermutlich auch froh, wenn man ab und an selbst etwas kocht ;)
Wenn man den Medien glaubt, gibt es viele Personen, die schon mit dem Kochen von Kartoffeln überfordert sind und deshalb in der aktuellen Situation statt dem Kochlöffel lieber das Handy in die Hand nehmen und Essen bestellen, statt selbst zu kochen. Diese Aussage finde ich etwas gewagt… wer einen Herd, Topf, Wasser und Kartoffeln hat, der kann auch Kartoffeln kochen ;) Ob die dann sofort gelingen, ist eine andere Sache, aber essbar sind sie mit ziemlicher Sicherheit auch nach dem ersten Versuch… und wie das nun mal im Leben so ist, lernt man ja immer dazu, wenn man etwas Neues versucht und irgendwann klappt es dann auch richtig gut. Vorausgesetzt man möchte eine gestellte Aufgabe überhaupt meistern ;P
Was hier vielmehr das Problem ist – und da nehme ich mich selbst nicht aus – wir sind alle recht bequem geworden, was das Kochen angeht. Wenn man gewohnt ist, sich das Frühstück auf dem Weg zur Arbeit beim Bäcker zu holen und in der Mittagspause irgendwo Essen geht, dann ist das schon eine gewisse Umstellung, wenn man dann die ganze Zeit zu Hause hockt und sich plötzlich um alle Mahlzeiten des Tages kümmern muss. Ich hab selbst ja großen Spaß am Kochen und Backen, aber ich bin auch sehr froh, wenn ich öfter mal nix oder nur sehr wenig tun muss, damit leckeres Essen auf meinem Teller landet.
Und das bringt mich zu unserem eigentlichen Thema… einfache Gerichte, die man schnell und unkompliziert zubereiten kann – egal welches Kochlevel man selbst hat. Ein Gericht aus dem Ofen, das in einem Rutsch gegart wird, ist hier immer eine gute Sache und im Grunde auch nicht aufwendiger als Nudeln mit irgendeiner Soße ;)
Bei uns gibt es Ofengemüses seit einiger Zeit relativ oft – nicht erst seit dem angeordneten Lockdown. Wenn man Abends nach der Arbeit nicht mehr viel Elan zum ausgiebigen Kochen hat, dann ist Ofengemüse das perfekte Gericht. Wir schnippeln uns eigentlich immer mehr Gemüse zusammen, als wir im Grunde für ein Abendessen benötigen. Wenn man schon am Schälen und Schnippeln ist, dann fällt es nicht besonders ins Gewicht, ob man jetzt die einfache oder doppelt- und dreifache Menge an Gemüse verarbeitet. Alles, was zu viel ist, wird dann einfach in eine große, luftdichte Tupper gepackt und dann in den Kühlschrank gestellt. So hat man dann mehrere Tage in der Woche schon alles parat und muss dann nur noch „schnell“ alles in den Ofen schmeißen und backen lassen. Man kann aber z.B. auch alles auf einmal backen und mit den Resten dann einen Salat mit gegrilltem Gemüse machen… wie gesagt, das perfekte Gericht ;)
Ofengemüse ist dazu auch noch eine gesunde Sache – viele Vitamine, wenig Fett und Zucker. Ihr könnt beim Gemüse eigentlich nehmen – die Sachen, die im Rezept stehen, sind im Grunde nur eine „Anregung“. Nehmt, was euch schmeckt und was eventuell saisonal gerade verfügbar ist. Statt Kartoffeln kann man auch prima Süßkartoffeln verwenden oder im Herbst z.B. auch Kürbis. Wer Pastinaken nicht mag, lässt sie weg, wer Karotten lieber mag, nimmt da einfach mehr… ich denke ihr versteht, worauf ich hinaus will ;) Packt euch auf’s Blech (oder wie ich in eine Auflaufform diesmal), was ihr wollt. Ihr solltet nur schauen, dass die Sachen in etwa alle gleichmäßig durchgaren – durch die Größe der einzelnen Gemüsestücke kann man das ja gut kontrollieren. Karotten und Kartoffeln also z.b. besser etwas kleiner/dünner schneiden als z.B. Zucchini, damit alles zur gleichen Zeit durch ist.
Wir schmeißen gerne Halloumi mit zum Gemüse dazu – ihr könnt aber auch andere Dinge verwenden, um dem Ofengemüse noch etwas mehr Pep zu geben. Mariniertes Hühnchen kann man prima mit dem Gemüse zusammen garen, kleine Würstchen oder auch Fleischbällchen – alles, was innerhalb der Backzeit durchgart, kann mit in den Ofen. Probieren geht hier über studieren ;)
Sodele… ich hatte ja angekündigt, dass es heute eine größere Rezeptsammlung geben wird. Wenn ihr also noch mehr leckeres vom Blech wollt, dann schaut euch doch mal bei meinen Bloggerkollegen um – bei denen gibt es noch viel mehr als nur Gemüse und Halloumi ausm Ofen:
moey’s kitchen: Gnocchi mit Tomaten und Mozzarella – Fix vom Blech
S-Küche: Griechisches mit Huhn – Fix vom Blech
Gernekochen: Hähnchenschenkel mit Süßkartoffeln und grünem Spargel
Ina Is(s)t: Vegetarische Tex-Mex Wraps aus dem Ofen
Mädchenkram: Kartoffel-Gemüse-Blech
was eigenes: Spinat-Pizza mit Mais, Tomaten und Spiegelei
Nom Noms food: Einfache Grüner-Spargel-Pizza aus nur 6 Zutaten – Fix vom Blech
Zimtkeks und Apfeltarte: Italienische Hackbällchen mit Tomatensauce vom Blech
Meine Küchenschlacht: Hackbällchenspieße mit Reis und buntem Gemüse
ZUTATEN / INGREDIENTS
(2-3 Portionen)
Für das Ofengemüse:
1-2 kleine Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
1-2 Karotten
1-2 kleine Pastinaken
1 kleine Zucchini
2-3 mittelgroße Kartoffeln
1 Rote Bete
2 EL Olivenöl (plus etwas mehr)
granulierten Knoblauch
granulierte Zwiebeln
Paprikapulver
Salz, Pfeffer
250g Halloumi
Rosmarinzweige (optional)
4-5 kleine Tomaten
Für die Joghurt Sauce:
200g Joghurt
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
(2-3 servings)
For the oven veggies:
1-2 small onions
2-3 garlic cloves
1-2 carrots
1-2 small parsnip
1 small zucchini
2-3 medium-sized potatoes
1 red beet
2 tbsp. olive oil (plus some more)
granulated garlic
granulated onion
paprika powder
salt, pepper
9 oz. (250g) halloumi
rosemary branches (optional)
4-5 small tomatoes
For the yogurt sauce:
7 oz. (200g) yogurt
zest of 1/2 organic lemon
2 tbsp. lemon juice
salt, pepper
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen – die Zwiebel in Spalten schneiden und die Knoblauchzehen in Scheiben. Karotten und Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden. Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls in (nicht zu große) Würfel schneiden. Rote Bete schälen (am besten Gummihandschuhe verwenden) und würfeln. Die Rote Bete zur Seite stellen und den Rest in einer großen Schüssel vermischen. Das Öl in die Schüssel geben und mit granuliertem Knoblauch, Zwiebeln, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut würzen und alles gut vermischen. Das Gemüse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Die Rote Bete jetzt ebenfalls dazugeben. Das Blech in den Ofen schieben und für etwa 15 Minuten backen/rösten.
2. Während das Gemüse röstet, den Halloumi in Scheiben schneiden, mit Öl bestreichen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten waschen abtropfen lassen. Wenn die Backzeit um ist, das Blech herausholen und die Halloumischeiben und Tomaten auf das Gemüse setzen. Rosmarin dazulegen (optional) und für weitere 15-20 Minuten backen/rösten – die Zeit hängt davon ab, wie groß/klein man das Gemüse geschnitten hat und wie schnell es jeweils gart. Wenn alles durchgegart und bissfest ist, aus dem Ofen holen und auf Tellern verteilen.
3. Für die Joghurtsoße alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann zum Gemüse und dem Halloumi dazu servieren.
Hinweis: Wer den Halloumi etwas krosser bzw. angebraten mag, der kann ihn auch statt im Ofen kurz scharf in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbraten.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Peel the onion and garlic – cut the onion into wedges and the garlic into slices. Peel the carrot and parsnip and cut into slices. Wash the zucchini and cut into dices. Peel the potatoes and dice as well (don’t make the pieces too big). Peel the red beet and cut into dices – you should use gloves here or your hands will be red/purple… Set the red beet aside and mix the other veggies in a large bowl. Add the oil to the bowl, as well as the granulated garlic and onion, paprika powder, some salt and pepper to season the veggies. Mix well and then transfer to the prepared baking sheet and spread evenly. Add the red beet as well. Place in the oven and bake for 15 minutes.
2. While the veggies are roasting in the oven cut the Halloumi into thick slices. Brush with some oil and season with salt and pepper. Wash and dry the tomatoes. As soon as the time is up, add the Halloumi, tomatoes, and rosemary (optional) to the baking sheet and continue baking for 15-20 minutes until the veggies are done. The time varies depending on the cut of the veggies. Take out of the oven and transfer to serving plates.
3. For the yogurt sauce mix all the ingredients in a small bowl and season with salt, and pepper to your liking. Serve along with the veggies and Halloumi.
Note: If you like your Halloumi fried and more crunchy leave it out of the oven and fry it in a frying or griddle pan instead.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEasy Peasy Ofengemüse mit Halloumi
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 3
- Kategorie: Abendessen
- Küche: International
Beschreibung
Schnell, einfach und trotzdem gesund: Ofengemüse mit Halloumi kann man gut vorbereiten und dann nach der Arbeit schnell zubereiten.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Wer den Halloumi etwas krosser bzw. angebraten mag, der kann ihn auch statt im Ofen kurz scharf in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbraten.
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Lieber Marc, so ein tolles Rezept, obwohl es so einfach ist. Sieht echt richtig gut aus! Halloumi Liebe ❤ Liebe Grüße, Jana