Mit frischen Erdbeeren kann man ja so einiges anstellen. Viele werden sie vermutlich am liebsten einfach so naschen, vielleicht mit etwas Schlagsahne dazu… wir backen hier natürlich auch gerne damit! So ein einfacher Erdbeeren Crumble ist schnell gemacht und schmeckt richtig lecker! Heiße Beerchen mit knusprigen Streuseln und dazu noch etwas Vanille Eiscreme oder Soße… absoluter Knaller! ;)

Crumbles rechnet man der britischen Küche zu, obwohl sie in den USA auch sehr beliebt sind. Woher haben es die Amis wohl? Von den Briten rübergebracht natürlich. Wie so viele Dinge. ;P Diese Art von Nachtisch hat seit dem Zweiten Weltkrieg an Popularität zugelegt, weil es damals (wie heute) einfacher war, ein paar Streusel zusammenzumixen und mit ein paar Beeren oder Früchten in den Ofen zu schieben, statt einen kompletten Kuchen zu backen.
Ein Crumble sieht vielleicht nicht sonderlich hübsch aus, schmeckt aber immer! Das ist ein Versprechen, das ohne Probleme eingehalten werden kann. Heiße, süße Früchte mit Streuseln obendrauf und dazu noch etwas Sahne, Vanillesoße oder Eis – was soll da nicht schmecken?!

Crumbles kann man so gut wie mit allen Früchten und Beeren zubereiten. Recht beliebt sind hier z.B. Äpfel oder auch Rhabarber. Wenn das Obst etwas säuerlich ist, dann ist das durchaus positiv für den Nachtisch. Das harmoniert dann wunderbar mit der Süße der Streusel und eventuellen anderen Toppings, wie Soßen oder Eis.
Worauf man bei anderen Obstsorten vielleicht noch achten muss, ist die Zeit, die das Obst braucht, um weich zu werden. Erdbeeren müssten nicht lange in den Ofen – Äpfel sind da etwas störrischer und brauchen ein wenig länger… oder man muss sie dünner schneiden – das hilft meist auch. ;)

Wer keine frischen Erdbeeren finden kann – z.B. im tiefen Winter, kann hier auch gefrorene Früchtchen verwenden. Die müssen vor der Verwendung noch nicht mal aufgetaut werden. Die Backzeit muss bei gefrorenem Obst allerdings etwas verlängert werden – etwa 6-10 Minuten mehr sollten hier eigentlich ausreichen. Wir haben für solche Fälle eigentlich immer was im Gefrierfach rumliegen…
Gleiche Kategorie, anderes Obst – unser einfacher Zwetschgen Crumble ist im Herbst eine tolle Alternative zum klassischen Zwetschgenkuchen (vom Blech). Noch ein wenig Vanillepudding dazu und man hat einen perfekten Nachtisch für die ganze Familie!
Wer lieber bei Erdbeeren bleiben möchte und es einfach halten will, sollte sich unsere Erdbeeren Galette anschauen. Da dauert der Teig zwar etwas länger als bei den Streuseln hier – alleine wegen der Kühlzeit – aber insgesamt ist der Nachtisch super einfach zuzubereiten.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Personen)
Für den Crumble:
600g frische Erdbeeren, in Stücken
2 EL Speisestärke
1 TL Vanillepaste
Für die Streusel:
200g Dinkelmehl (Type 630)
100g Zucker
1/8 TL Zimt
1 Prise Salz
120g kalte Butter, in kleinen Stücken
1 TL Vanillepaste
etwas grober brauner Zucker (optional)
(4 servings)
For the strawberry crumble:
21 oz. (600g) fresh strawberries, in pieces
2 tbsp. cornflour
1 tsp. vanilla bean paste
For the streusels:
1 1/2 cups (200g) spelt flour
1/2 cup (100g) sugar
1/8 tsp. ground cinnamon
1 pinch of salt
1/2 cup (120g) cold butter, in small pieces
1 tsp. vanilla bean paste
some coarse brown sugar (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, die grünen Blätter entfernen und dann in Stücke schneiden. Die Erdbeeren mit der Speisestärke und der Vanillepaste in einer großen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
2. Für die Streusel das Dinkelmehl mit Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken und die Vanillepaste dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Erdbeeren in eine mittelgroße Auflaufform füllen und dann die Streusel darauf verteilen. Nach Belieben mit etwas grobem braunen Zucker bestreuen. Den Crumble für etwa 30-35 Minuten backen – die Streusel sollten schön Farbe bekommen haben und die Erdbeeren dürfen hier und da zwischen den Streuseln hoch blubbern. Aus dem Ofen holen und ein wenig abkühlen lassen. Noch warm mit etwas Vanilleeis oder Vanillesoße servieren.
1. Wash the strawberries, drain them, remove the green leaves and cut them into pieces. Mix the strawberries with the cornstarch and vanilla bean paste in a large bowl and set aside.
2. For the streusels, mix the spelt flour with the sugar, cinnamon, and salt in a bowl. Add the cold butter in small pieces and the vanilla bean paste, and mix everything with your fingers to create different sized streusels.
3. Preheat the oven to 180°C (350°F). Transfer the strawberries to a medium-sized baking dish and distribute the streusels evenly on top. Sprinkle with some coarse brown sugar if desired. Bake the strawberry crumble for about 30-35 minutes – the streusels should be nicely browned, and the strawberries should bubble up and be visible between the streusels in several spots. Remove from the oven and let cool down a bit. Serve warm with some vanilla ice cream or vanilla sauce.


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Einfacher Erdbeeren Crumble
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein Crumble ist schnell zubereitet – frische Erdbeeren, ein paar Streusel drüber, kurz gebacken und man hat einen super leckeren Nachtisch am Start!
Zutaten
Für den Crumble:
600g frische Erdbeeren, in Stücken
2 EL Speisestärke
1 TL Vanillepaste
Für die Streusel:
200g Dinkelmehl (Type 630)
100g Zucker
1/8 TL Zimt
1 Prise Salz
120g kalte Butter, in kleinen Stücken
1 TL Vanillepaste
etwas grober brauner Zucker (optional)
Arbeitsschritte
1. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, die grünen Blätter entfernen und dann in Stücke schneiden. Die Erdbeeren mit der Speisestärke und der Vanillepaste in einer großen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
2. Für die Streusel das Dinkelmehl mit Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken und die Vanillepaste dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Erdbeeren in eine mittelgroße Auflaufform füllen und dann die Streusel darauf verteilen. Nach Belieben mit etwas grobem braunen Zucker bestreuen. Den Crumble für etwa 30-35 Minuten backen – die Streusel sollten schön Farbe bekommen haben und die Erdbeeren dürfen hier und da zwischen den Streuseln hoch blubbern. Aus dem Ofen holen und ein wenig abkühlen lassen. Noch warm mit etwas Vanilleeis oder Vanillesoße servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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