Im Sommer versammelt man sich ja gerne mal im Garten oder auch im Park mit Freunden und Familie. Manche schmeißen dann den Grill an, wir machen es uns lieber mit etwas Süßem und ein paar Getränken gemütlich. Diese kleinen Erdbeeren Tartes sind einfach und schnell zubereitet und richtig lecker – die perfekten süßen Snacks für die nächste Sommer-Party!

Manchmal sind solche Zusammenkünfte im Park ja etwas spontaner – zumindest bei uns. In solche Fällen bleibt dann nicht viel Zeit, irgendwas groß zu planen. Dann wird schnell nach der Arbeit eingekauft oder am Wochenende auch schnell mal etwas Kleines gebacken. Da man bei uns gerne mal eine Rolle Blätterteig im Kühlschrank (oder Blätterteigplatten im Tiefkühler) finden kann, liegen solche kleinen Tartes eigentlich immer recht nahe.
Natürlich braucht man für die Tartelettes auch noch einen Belag – Blätterteig alleine macht ja noch keinen süßen Snack! Als Grundlagen kann man hier einfach Frischkäse verwenden oder auch Pudding, wenn man den zu Hause rumstehen hat. Frische Erdbeeren kamen hier dann noch zur Frischkäsebasis dazu, aber wie man ganz unten sehen kann, sind z.B. Blaubeeren auch eine prima Option für diese kleinen Tartes.

Das Rezept ist mal wieder im Rahmen des »Bake Together« mit meiner liebsten Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte entstanden. Wir kommen einmal im Monat zusammen und backen (oder kochen) zu einem gemeinsamen Thema. Diesen Monat ist das Thema »Picknick« angesagt. Hat man sich jetzt vielleicht schon denken können anhand der Einleitung. ;)
Picknick als Thema ist recht schwammig, könnte man jetzt sagen. Für ein Picknick kann ich irgendwelche Cocktails mitbringen, Brot, Salat, herzhafte Snacks oder irgendwas Süßes – wir haben uns hier ausnahmsweise mal nicht weiter festgelegt. Ganz bewusst. Bei Andrea kann also etwas vollkommen anderes zustande kommen, das man zu einem Picknick im Park mitbringen kann. Vielleicht macht sie aber auch kleine Tartes. Man weiß es nicht. Es soll ja eine Überraschung sein! Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt!

Wie schon erwähnt, sind die kleinen Blätterteigteilchen wirklich einfach zuzubereiten. Wer etwas Blätterteig im Tiefkühler bereithält, ist eigentlich immer einsatzbereit, sollte eine spontane Zusammenkunft anstehen. Mit verschiedenen Früchten oder Beeren kann man hier schnell verschiedene Geschmäcker bedienen – Erdbeeren sind ja nicht unbedingt das Nonplusultra, da gibt es ja noch einiges mehr. In manchen Fällen muss das Obst/Beeren noch nicht mal frisch sein. Blaubeeren kann man z.B. auch ohne Probleme gefroren verwenden.
Wen es dann in den Park geht, sind diese kleinen Tartes schnell eingepackt. Da hier nichts auslaufen oder weglaufen kann, muss man sich auch keine Sorgen machen, dass alles heil im Park ankommt. Easy-peasy.
Wer lieber etwas Herzhaftes mit Blätterteig anstellen möchte, sollte sich unbedingt auch unsere Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse anschauen. Im Grunde das gleiche Prinzip, nur eben herzhaft umgesetzt. Zusammen mit einem Bierchen oder Wein vielleicht sogar die bessere Option beim Picknick. ;P
Ebenfalls prima für ein Outdoor Event geeignet, sind unsere Mini Börek mit Feta & Tomaten. Die sind ebenfalls einfach zuzubereiten und perfekt als Snack zwischendurch. Wer nicht so auf Tomaten steht, kann hier auch ohne Probleme etwas mit Feta und Spinat anstellen. Nur mal so als Hinweis. ;P

ZUTATEN / INGREDIENTS
(6 Tartelettes)
3 TK-Blätterteigplatten (je 18,5×11,5cm), leicht angetaut
60g Frischkäse
1/4 TL Vanille Extrakt
16-18 Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
1 Ei (S), leicht verquirlt
etwas braunen Zucker zum Bestreuen (optional)
einige gehackte Pistazien zum Bestreuen (optional)
(6 small tarts)
3 frozen puff pastry sheets (each 7.3×4.5 inches), lightly thawed
2.1 oz. (60g) cream cheese
1/4 tsp. vanilla extract
16-18 strawberries, sliced
1 small egg, lightly beaten
some brown sugar for sprinkling (optional)
some chopped pistachios for sprinkling (optional)

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die gefrorenen Blätterteigplatten leicht antauen lassen, dann halbieren und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen. Die Blätterteigplatten mit einem scharfen Messer leicht einschneiden/ritzen, um einen kleinen Rand zu erzeugen – dadurch kann der Rand später ungestört im Ofen aufgehen. Die Mitte der Teigplatten mehrmals mit einer Gabel einstechen.
2. Den Frischkäse mit dem Vanille Extrakt verrühren. Den Frischkäse innerhalb des eingeritzten Bereichs auf dem Blätterteig verstreichen (s. Foto).
3. Die Erdbeeren waschen, trocknen und die Blätter entfernen, dann in dünne Scheiben schneiden. Die Erdbeerscheiben dann leicht überlappend auf den Frischkäse legen – dabei sollte man möglichst innerhalb des eingeritzten Bereichs bleiben.
4. Das Ei etwas verquirlen, dann die Ränder der Tartelettes damit bestreichen und alles mit etwas braunem Zucker bestreuen (optional). Die Tartelettes für etwa 15-17 Minuten backen – die Ränder sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und mit gehackten Pistazien bestreuen (optional). Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Die Tartelettes schmecken am besten, wenn sie noch leicht warm sind… mit etwas Schlagsahne obendrauf. ;)
1. Preheat the oven to 200°C (390°F). Line a baking sheet with baking parchment. Let the frozen puff pastry sheets thaw lightly, then cut in half and place with some space in between on the baking sheet. Score the puff pastry sheets lightly with a sharp knife to create a small border –that area should puff up in the oven to create elevated sides. Prick the center of the pastry with a fork.
2. Mix the cream cheese with the vanilla extract until well combined. Spread the cream cheese within the scored area on top of the puff pastry rectangles (see picture).
3. Wash and dry the strawberries and remove the green leaves. Cut the strawberries into thin slices and place those slices slightly overlapping on top of the cream cheese – try to stay within the scored area.
4. Whisk the egg a bit, then brush the edges of the tarts with the egg wash and sprinkle everything with some brown sugar (optional). Bake the tarts for about 15-17 minutes or until the puff pastry has a nice golden brown color. Take out of the oven, sprinkle with some chopped pistachios (optional) and let cool down for some time on a wire rack. The small tarts are best when still a bit warm, along with some whipped cream.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache & Schnelle Erdbeeren Tartes
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 6 1x
- Kategorie: Sweet Snacks
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Diese kleinen Tartes mit Erdbeeren sind perfekt für einen entspannten Sommertag auf der Terrasse, im Garten oder für ein Picknick im Park.
Zutaten
3 TK-Blätterteigplatten (je 18,5×11,5cm), leicht angetaut
60g Frischkäse
1/4 TL Vanille Extrakt
16–18 Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
1 Ei (S), leicht verquirlt
etwas braunen Zucker zum Bestreuen (optional)
einige gehackte Pistazien zum Bestreuen (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die gefrorenen Blätterteigplatten leicht antauen lassen, dann halbieren und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen. Die Blätterteigplatten mit einem scharfen Messer leicht einschneiden/ritzen, um einen kleinen Rand zu erzeugen – dadurch kann der Rand später ungestört im Ofen aufgehen. Die Mitte der Teigplatten mehrmals mit einer Gabel einstechen.
2. Den Frischkäse mit dem Vanille Extrakt verrühren. Den Frischkäse innerhalb des eingeritzten Bereichs auf dem Blätterteig verstreichen (s. Foto).
3. Die Erdbeeren waschen, trocknen und die Blätter entfernen, dann in dünne Scheiben schneiden. Die Erdbeerscheiben dann leicht überlappend auf den Frischkäse legen – dabei sollte man möglichst innerhalb des eingeritzten Bereichs bleiben.
4. Das Ei etwas verquirlen, dann die Ränder der Tartelettes damit bestreichen und alles mit etwas braunem Zucker bestreuen (optional). Die Tartelettes für etwa 15-17 Minuten backen – die Ränder sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und mit gehackten Pistazien bestreuen (optional). Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Die Tartelettes schmecken am besten, wenn sie noch leicht warm sind… mit etwas Schlagsahne obendrauf. ;)
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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