Noch bekommt man überall Pflaumen und Zwetschgen – das ist aber auch irgendwann rum und dann beginnt die dunkle Winterzeit mit TK-Beeren und Obst ;) Lasst uns also noch schnell einen super einfachen Nachtisch mit den kleinen lila Früchtchen zubereiten: einen leckeren Zwetschgen Crumble aus dem Ofen. Wirklich super simpel und im Handumdrehen auf dem Teller. Mit etwas Vanillesoße oder einer Kugel Eis ein absolutes Highlight.
„Crumbles“ heißt ja im Grunde nichts anderes als Streusel. In den USA und anderen Ländern ist das aber gleichzeitig noch eine Kategorie für Nachtisch. Früchte oder Beeren werden in eine Ofenform gepackt, darauf kommen dann schnell gemachte Streusel und das war es dann auch schon. Aus dem Ofen kommt dann ein Nachtisch mit knusprigem Topping und einem gebackenen Kompott drunter. Für mich einer meiner liebsten Nachspeisen.
Einen Crumble kann man eigentlich fast immer machen. Die Zutaten dafür hat man im Grunde immer zu Hause. Mehl, Zucker und Co. sind ja quasi Standard – dazu braucht man dann noch irgendwelche Früchte und Beeren. Auch die gibt es bei uns eigentlich fast immer in der Küche. Müssen ja nicht unbedingt Zwetschgen oder Pflaumen sein wie hier. Für einen Crumble kann man fast alles nehmen. Äpfel, Birnen, Kirschen, Blaubeeren, Himbeeren… alles was noch frisch vom Markt zu haben ist, oder was der Tiefkühler hergibt. Da hier ja eh alles im Ofen zu einem Kompott zusammengekocht wird, ist völlig egal, ob die Früchte/Beeren super schön sind oder nicht. Überreife Früchte, die noch nicht schlecht sind, aber vielleicht niemand mehr will… perfekt ;)
Mehr kann man zu diesem Nachtisch eigentlich nicht mehr sagen. Einfach super lecker! Ok, vielleicht nicht der schönste Nachtisch, wenn man ihn sich auf den Teller schaufelt, aber das machen Geschmack und Gefühl im Mund schnell wett. Wie schon oben erwähnt – mit einem leckeren Vanillesößchen (egal ob selbst gekocht oder gekauft) und/oder etwas Eis wird das hier schnell der absolute Knaller ;)
Also nix wie ran! So eine Schüssel ist im Handumdrehen leer! ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
(5 Personen)
Für die Zwetschgen:
600g Zwetschgen, entsteint
2 EL Zucker (oder Xylit)
2 EL Speisestärke
Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise Zimt
1 EL Zitronensaft
Für die Streusel:
150g Dinkelmehl (Type 630)
100g Dinkel Porridge Flocken
50g Zucker (oder Xylit)
1/2 TL Zimt
1/4 TL Salz
100g Butter, kalt
(5 servings)
For the plums:
21 oz. (600g) damson plums, pitted
2 tbsp. sugar (or xylitol)
2 tbsp. cornstarch
zest of 1/2 organic lemon
1 pinch of cinnamon
1 tbsp. lemon juice
For the crumble:
5.3 oz. (150g) spelt flour
3.5 oz. (100g) spelt porridge flakes
1/4 cup (50g) sugar (or xylitol)
1/2 tsp. cinnamon
1/4 tsp. salt
3.5 oz. (100g) butter, cold
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Pie Form oder Auflaufform leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. In eine Schüssel geben. Zucker, Stärke, Zitronenabrieb, Zimt und Zitronensaft dazugeben und gut vermischen. In die vorbereitete Form füllen.
3. Für die Streusel das Mehl, Porridge Flocken, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles mit den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Die Streusel über die Zwetschgen schütten und dann für etwa 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Streusel sollten schön Farbe bekommen haben und die Flüssigkeit der Zwetschgen sollte hier und da durch die Streusel blubbern. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen. Der Zwetschgen Crumble schmeckt am besten noch leicht warm mit etwas Schlagsahne/Eiscreme/Vanillesoße servieren ;)
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly grease a 9 inches (23cm) pie dish or casserole dish and set aside.
2. Wash, dry, halve and pit the damson plums. Place in a bowl. Add sugar, cornstarch, lemon zest, cinnamon, and lemon juice, and mix well. Transfer to the prepared baking dish.
3. For the crumbles, mix the flour, porridge flakes, sugar, cinnamon, and salt in a bowl. Add the cold butter in small pieces. Rub everything between your fingers until you get nice crumbles of different sizes. Distribute evenly over the plums and bake in the preheated oven for about 45-50 minutes. The crumbles should have a nice color and the liquid from the plums should be bubbling here and there at the surface of the crumble. Remove from the oven and let cool slightly. The Damson Plum Crumble tastes best served still warm with some whipped cream/ice cream/vanilla sauce ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Zwetschgen Crumble
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: Großbritannien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfacher Nachtisch für den Herbst, der in Nullkommanix auf dem Tisch steht: ein einfacher Zwetschgen Crumble mit Haferflocken Streuseln.
Zutaten
Für die Zwetschgen:
600g Zwetschgen, entsteint
2 EL Zucker (oder Xylit)
2 EL Speisestärke
Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise Zimt
1 EL Zitronensaft
Für die Streusel:
150g Dinkelmehl (Type 630)
100g Dinkel Porridge Flocken
50g Zucker (oder Xylit)
1/2 TL Zimt
1/4 TL Salz
100g Butter, kalt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Pie Form oder Auflaufform leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. In eine Schüssel geben. Zucker, Stärke, Zitronenabrieb, Zimt und Zitronensaft dazugeben und gut vermischen. In die vorbereitete Form füllen.
3. Für die Streusel das Mehl, Porridge Flocken, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles mit den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Die Streusel über die Zwetschgen schütten und dann für etwa 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Streusel sollten schön Farbe bekommen haben und die Flüssigkeit der Zwetschgen sollte hier und da durch die Streusel blubbern. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen. Der Zwetschgen Crumble schmeckt am besten noch leicht warm mit etwas Schlagsahne/Eiscreme/Vanillesoße servieren ;)
Hinweise
Enjoy baking!
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