Es ist mal wieder so weit – „Bake together – Die Backüberraschung“ geht in die nächste Runde. Auf das heutige Thema hab ich mich besonders gefreut: Zwetschgen! Warum? Na weil ich Zwetschgen liebe! Gibt nix besseres im Herbst! :) Heute also mal ein All-Time-Klassiker: Ein leckerer Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech.

Letzten Monat haben sich Andrea von „Zimtkeks & Apfeltarte“ und ich auf das Thema Himbeeren geeinigt und wie immer hat jeder für sich am gemeinsamen Thema gebacken – bei Andrea gab es deshalb eine engelsgleiche Himbeer-Joghurt-Torte und bei mir im Gegenzug eine Himbeer-Schokoladen-Tarte aus der Hölle ;) Na ja vielleicht nicht direkt aus der Hölle, aber die Ergebnisse waren bei dem Thema schon sehr unterschiedlich… Andrea mit ihrer weißen Torte, locker luftig und leicht und ich mit meiner dunklen Kalorienbombe – hehe ;) Aber lecker Himbeeren waren bei beiden Rezepten drin. Aber darum geht’s ja – einfach mal schauen, was jeder aus dem selben Thema zaubert – wenn dann die wahre Natur der Personen rauskommt – warum nicht!? *teuflisches Gelächter* :P


Dieses Mal dreht sich alles um Zwetschgen – passend zum beginnenden Herbst. Ich hab hier ja schon öfter mit Zwetschgen oder Pflaumen gebacken – aber meinen liebsten Klassiker gab es bisher noch nicht – Zwetschgenkuchen vom Blech! Ich kenne diesen Kuchen schon von Kindesbeinen an – bei mir zu Hause gab es den im Spätsommer/Herbst eigentlich überall.
Auf jedem Markt, bei Veranstaltungen am Kuchenbuffet, bei jedem Geburtstag oder Familienfeier – irgendwo stand immer so ein Blechkuchen rum. Meist natürlich nicht sehr lange, weil die Dinger unglaublich lecker sind. Man kann ihn mit Hefeteig machen, Rührteig oder wie in diesem Fall mit einem Quark-Öl-Teig – ich mag es in der Version hier am Liebsten. Der Teig ist so schön fluffig durch den Quark :) Einfach mal ausprobieren.
Wer es etwas kleiner mag und nicht ganz so viele Mäuler zu stopfen hat, der kann sich auch mal diesen einfachen und schnellen Pflaumen-Streuselkuchen anschauen. Anderer Teig, aber mindestens genauso lecker ;)


INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Streusel:
160g Mehl (Type 405)
100g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
150g weiche Butter
3 EL gehobelte Mandeln
1/4 TL Zimt (optional)
Für den Teig:
250g Quark
100g Zucker
6 EL Milch
3 EL Pflanzenöl
2 TL Vanille Extrakt
1 Ei
400g Mehl (Type 405)
3 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Für den Belag:
1,5 kg Pflaumen
2-3 EL Hagelzucker
For the streusel:
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
1/2 cup (100g) sugar
1 tsp. vanilla extract
2/3 cup (150g) butter, at room temperature
3 tbsp. sliced almonds
1/4 tsp. ground cinnamon (optional)
For the dough:
8.8 oz. (250g) curd cheese
1/2 cup (100g) sugar
6 tbsp. milk
3 tbsp. vegetable oil
2 tsp. vanilla extract
1 egg
3 cups (400g) all-purpose flour
3 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
For the topping:
53 oz. (1,5kg) damson plums
2-3 tbsp. coarse sugar


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Als erstes die Zwetschgen waschen, abtrocknen und entsteinen. Zum Entsteinen nur an einer Seite mit einem scharfen Messer aufschneiden, die Zwetschgenhälften sollten an einer Seite zusammenhängen. Zur Seite stellen.
2. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Vanille Extrakt und der Butter (in kleinen Stücken) in einer Schüssel vermischen – das geht am Besten mit einer Gabel oder den Fingern – und dann zu Streuseln verarbeiten. Die gehobelten Mandeln und den Zimt zugeben (optional) und vermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Quark zusammen mit dem Zucker, Milch, Öl, Vanille Extrakt und dem Ei in einer großen Schüssel verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und unterkneten. Der Teig wird recht weich sein.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und dann auf das Backblech legen. Wer Probleme beim Ausrollen hat, kann den Teig auch einfach in Form drücken.
5. Die Zwetschgen auffalten, dass sie aussehen wie ein Schmetterling und dann eng an eng auf den Teig legen. Die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen und mit Hagelzucker (optional) bestreuen. Für 25-35 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Man kann den Zwetschgenkuchen lauwarm (lecker!) oder abgekühlt servieren.
1. Start by washing, drying and pitting the plums. To remove the stone from the plums, use a sharp knife and cut the plums on one side along the stone – do not half them completely, you should have plums that are almost in one piece. Set aside.
2. For the streusel add the flour, sugar, vanilla extract and butter in small pieces to a bowl and mix (works best with a fork or your fingers) until streusel form. Add the sliced almonds and cinnamon (optional) and mix in. Place in the fridge until needed.
3. Add the curd cheese, sugar, milk, vegetable oil, vanilla extract and egg to a large bowl and mix until well combined. Mix the flour with baking powder, and salt. Add to the bowl and knead until the dough comes together. The dough will be quite soft.
4. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a (deep) baking sheet with baking parchment or grease. Roll out the dough on a floured surface to the size of the baking sheet and transfer – press the dough into shape if you have problems rolling out the dough due to its softness.
5. Open the plums so the loon like butterflies (but are still connected at one point) and place close to each other on the dough – cover everything. Distribute the streusel evenly on top of the plums and sprinkle with coarse sugar (optional). Bake for 25-35 minutes. Take out of the oven and let cool down. Serve slightly warm or completely cooled.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 35
- Gesamtzeit: 70
Beschreibung
Einfach zu machen und genug für eine ganze Fussballmannschaft: Zwetschgenkuchen vom Blech mit Quark-Öl-Teig. Mein absoluter Herbst-Klassiker!
Zutaten
Für die Streusel
- 160g Mehl (Type 405)
- 100g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 150g weiche Butter
- 3 EL gehobelte Mandeln
- 1/4 TL Zimt (optional)
Für den Teig
- 250g Quark
- 100g Zucker
- 6 EL Milch
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 TL Vanille Extrakt
- 1 Ei
- 400g Mehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
Für den Belag
- 1,5 kg Pflaumen
- 2–3 EL Hagelzucker
Arbeitsschritte
- Als erstes die Zwetschgen waschen, abtrocknen und entsteinen. Zum Entsteinen nur an einer Seite mit einem scharfen Messer aufschneiden, die Zwetschgenhälften sollten an einer Seite zusammenhängen. Zur Seite stellen.
- Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Vanille Extrakt und der Butter (in kleinen Stücken) in einer Schüssel vermischen – das geht am Besten mit einer Gabel oder den Fingern – und dann zu Streuseln verarbeiten. Die gehobelten Mandeln und den Zimt zugeben (optional) und vermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den Quark zusammen mit dem Zucker, Milch, Öl, Vanille Extrakt und dem Ei in einer großen Schüssel verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und unterkneten. Der Teig wird recht weich sein.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und dann auf das Backblech legen. Wer Probleme beim Ausrollen hat, kann den Teig auch einfach in Form drücken.
- Die Zwetschgen auffalten, dass sie aussehen wie ein Schmetterling und dann eng an eng auf den Teig legen. Die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen und mit Hagelzucker (optional) bestreuen. Für 25-35 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Man kann den Zwetschgenkuchen lauwarm (lecker!) oder abgekühlt servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 20
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Vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept! Es hat uns heute den Samstagskaffee gerettet, nachdem mein Hefeteig nicht aufgehen wollte. Tausend Punkte für diesen leckeren Kuchen :-)
Hallo Nadine,
das freut mich zu lesen! Ein Quark-Öl-Teig ist mM nach einer super – schnell und einfach und für manche Kuchen einfach besser als Hefeteig ;)))
LG, Marc
Hallo Marc,
ich bin gerade auf dieses Rezept gestoßen und finde es sehr interessant. Meine Frage an dich ist jetzt, wie schmeckt der Kuchenteig am nächsten Tag. Topfenteig schmeckt am nächsten Tag leider oft trocken und „fad“. LG Regina
Hallo ! Habe ihn heute gebacken , ist super geworden . Schmeckt fantastisch!!!!
Hallo ! Habe ihn heute gebacken , ist super geworden . Schmeckt fantastisch!!!!
LG pauline
Ein einfaches Rezept zum Nachbacken. Umso erfreulicher ist es, dass er super lecker ist. Sogar meine Tochter, die normalerweise keine Pflaumen mag, liebt diesen Kuchen.
Vielen Dank
Ein super Rezept! Ich habe den Kuchen in dieser Zwetschgensaison schon viermal gebacken. Er schmeckt einfach Mega lecker.
Und ein fünftes Mal habe ich einfach anstatt Zwetschgen Äpfel benutzt – hat auch super funktioniert.
Normalerweise kommentiere ich Rezepte nicht, aber da ich dieses schon so oft benutzt habe, finde ich es nur fair. :-)
Hallo Katharina,
freut mich, dass der Kuchen schmeckt und auch schon so oft in den Ofen geschoben wurde :))
Ich freu mich immer über Kommentare – egal ob es jetzt ein Lob oder auch Kritik ist. Feedback hilft einem ja immer weiter! Also Danke! :)
LG, Marc
Habe heute das Rezept auch zum ersten Mal ausprobiert, super lecker geworden. Recht herzlichen Dank!
Ich liebe dieses Rezept <3
Hab es glaub schon 100x gebacken und bin immer wieder begeistert (und meine Gäste auch)
Vielen lieben Dank!!!
Schöne Grüße Verena
Hallo!
Rezept klingt super – werd ich am Samstag testen!
Eine Frage hätte ich noch: 200 grad Ober-Unterhitze oder
200 grad Umluft ?? Daaaanke viele Grüße Petra
Hi. Meine Rezepte sind alle mit Ober-/Unterhitze. Steht auch in den Hinweisen auf jeder Seite (Web rechts in der Seitenspalte/Mobil am Ende des Beitrags).
LG Marc
Hallo Marc ich möchte den Kuchen morgen backen.
Wie groß soll das Backblech sein?
Vielen Dank für Antwort
Grüsse Renée
Das ist für eine „Standardgröße“ von etwa 42x35cm.
VG Marc
Super vielen Dank
Hallo. Ich würde den Kuchen gerne am Freitag backen, bin aber kein Pflaumen Fan? Könnte ich auch Sauerkirschen aus dem Glas nehmen?
Danke!
Klar. Warum nicht. Quark-Öl-Teig funktioniert mit vielen Belägen :)
LG Marc
Hi!
Was ein tolles Rezept. Vorhin gebacken und gerade noch lauwarm gegessen. Himmlisch!
Für die Streusel kann ich jedoch eine Variante empfehlen, die mittlerweile zu meinen absoluten Favoriten gehört und einfach nur mega crunchy schmeckt: 100g Mehl, 30-40g zarte Haferflocken, 30-40g gehobelte Mandeln, 90g brauner Zucker (wichtig für das karamellaroma), 80g kalte Margarine (Butter geht natürlich auch), Prise Salz. Mit den Knethaken vermengen, ab in den Kühlschrank und am Ende über den Kuchen krümeln. Auch sehr lecker für alle Crumble-Fans!
Das Rezept wird definitiv öfters gemacht!! Grandios!
Liebe Grüße, Sybille
So was von gu6 umzusetzen und mega lecker.
Auch schon mit ÄPFEL und KIRSCHEN gemacht.
Herzlichen Dank für das Rezept.
Habe heute den Kuchen gebacken. Er schmeckt einfach himmlisch, habe aber eine Frage zu diesem Rezept. Kann ich den Kuchen auch einfrieren?
Klar, das geht ohne Probleme.
VG Marc
Habe heute Dein Rezept ausprobiert. Er war sehr lecker. Den Quark Öl Teig finde ich sehr gut und es geht schnell. Doch finde ich das die Menge vom Teig für ein ganzes Backblech zu wenig ist. Der Teig war sehr dünn aber trotzdem Hmmm.
Bester Kuchen ever! Habe schwanger mit einer Freundin das ganze Blech weggehauen
Das Rezept hat sich im Freundes und Familienkreis verbreitet und versüßt uns die Zwetschgensaison!