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Home Kuchen von A-Z Gugelhupf Rezepte

Einfacher Eierlikör Gugelhupf

by baketotheroots
April 2, 2019
in Gugelhupf Rezepte, Kuchen von A-Z, Ostern
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    Super saftig und super lecker. Das sind die Worte, die mir als Erstes für diesen Eierlikör Gugelhupf einfallen. Reicht doch fast schon als Argumente, diesen Kuchen zu backen, oder? ;) Na ja… vielleicht solltet ihr noch Eierlikör mögen, sonst könnte es für diesen Oster-Klassiker etwas schwierig werden. Alle anderen sollen sich aber schon einmal ein Tellerchen schnappen – ich schneide das Ding gleich auf. First come, first serve ;)

    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots
    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots

    Ich weiss nicht genau woran es liegt, aber Kuchen mit Eierlikör werden immer locker und saftig. Selbst wenn man nur ein wenig in den Teig packt und es am Ende noch nicht mal danach schmeckt. Muss am Alkohol liegen. Oder vielleicht an den Eiern? Ich hab keine Ahnung. Ist mir im Grunde auch egal – ich schütte das Zeug einfach überall rein und dann wird alles gut!

    Spaß beiseite – der Gugelhupf hier ist wirklich verdammt lecker. Wie viele Gugels ist auch dieser hier super schnell und einfach zusammengerührt. So schnell könnt ihr noch nicht mal in den Supermarkt oder in eine Bäckerei und nach Kuchen schauen. ;)

    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots
    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots
    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots
    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots

    Wer den Eierlikör-Geschmack lieber etwas dezenter mag, der kann einen Teil des Eierlikörs auch mit Milch ersetzen. Aber ich finde, im Kuchen schmeckt man das noch nicht mal so stark raus, selbst wenn man die komplette Menge nimmt. Die Glasur schmeckt wesentlich stärker danach. ;)

    Was gibt es bei euch zu Ostern? Auch irgendwas mit Eierlikör, oder doch lieber Hefezopf und Co.? Die kann man übrigens auch prima mit Eierlikör machen… nur mal so erwähnt. ;))

    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Chunky Ostereier Chocolate Chip Cookies | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Auf dem Blog gibt es natürlich noch einiges mehr an Leckereien für Ostern – mit und ohne Eierlikör. Man muss für diesen Feiertag ja nicht alles mit der gelben Suppe verfeinern. ;P Unser (Swirled) Carrot Cake Cheesecake ist auf jeden Fall immer eine gute Option, wenn man etwas Gehaltvolleres für den Ostersonntag braucht. Nicht ganz so massiv, weil einfach kleiner, sind unsere Chunky Ostereier Chocolate Chip Cookies. Da bekommt jeder seinen eigenen Cookie und kann den zum Nachtisch einfach knabbern. Die Dinger machen sich auch prima als Dekoration für die Ostertafel! ;P

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    60g weiche Butter
    200g Zucker
    2 Eier (L)
    200g Schmand
    1 TL Vanille Extrakt
    325g Mehl (Type 405)
    2 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/4 TL Muskatnuss
    1 Prise Salz
    240ml Eierlikör

    Für die Glasur:
    200g Puderzucker
    1 EL Butter, geschmolzen
    2-4 EL Eierlikör

    Haselnusskrokant für die Dekoration (optional)

    For the dough:
    1/2 cup (60g) butter, room temperature
    1 cup (200g) sugar
    2 large eggs
    1 cup (200g) sour cream
    1 tsp. vanilla extract
    2 1/2 (325g) cups all-purpose flour
    2 tsp. baking powder
    1/2 tsp. baking soda
    1/4 tsp. nutmeg
    1 pinch of salt
    1 cup (240ml) Eierlikör (or eggnog)

    For the glaze:
    1 1/2 cups (200g) confectioner’s sugar
    1 tbsp. butter, melted
    2-4 tbsp. Eierlikör (or eggnog)

    hazelnut brittle for decoration (optional)

    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots
    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots
    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots
    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.

    2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Schmand und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Muskatnuss und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen und dann abwechselnd mit dem Eierlikör zur großen Schüssel dazugeben und nur so lange rühren, bis sich alles gerade mal so verbunden hat. Den Teig in die Form füllen und für etwa 45-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und in der Form kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Für die Glasur den Puderzucker mit der geschmolzenen Butter verrühren. Nach und nach den Eierlikör dazugeben und verrühren, bis die Konsistenz passt. Den Kuchen damit dekorieren und mit Haselnusskrokant bestreuen (optional).

    1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Grease a large bundt pan and dust with some flour. Set aside.

    2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the sour cream and vanilla extract and mix in. Mix the flour with baking powder, baking soda, nutmeg, and salt in a separate bowl. Add alternating with the Eierlikör (or eggnog) to the large bowl and mix until just combined. Pour the batter into the prepared bundt pan and bake for 45-55 minutes until done. Check with a wooden skewer in the center of the cake to see if it comes out clean. Let cool in the pan for some time, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with the melted butter. Add the Eierlikör (or eggnog) gradually until you get a nice thick glaze. Pour over the cake and sprinkle with some hazelnut brittle (optional).

    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots
    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Einfacher Eierlikör Gugelhupf

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:45
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer und saftiger Gugelhupf mit hausgemachtem Eierlikör – der perfekte (einfache) Kuchen für die Ostertafel. Ein Highlight an Ostern!


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    60g weiche Butter
    200g Zucker
    2 Eier (L)
    200g Schmand
    1 TL Vanille Extrakt
    325g Mehl (Type 405)
    2 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/4 TL Muskatnuss
    1 Prise Salz
    240ml Eierlikör

    Für die Glasur:
    200g Puderzucker
    1 EL Butter, geschmolzen
    2–4 EL Eierlikör (Eggnog)

    Haselnusskrokant für die Dekoration (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.

    2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Schmand und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Muskatnuss und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen und dann abwechselnd mit dem Eierlikör zur großen Schüssel dazugeben und nur so lange rühren, bis sich alles gerade mal so verbunden hat. Den Teig in die Form füllen und für etwa 45-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und in der Form kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Für die Glasur den Puderzucker mit der geschmolzenen Butter verrühren. Nach und nach den Eierlikör dazugeben und verrühren, bis die Konsistenz passt. Den Kuchen damit dekorieren und mit Haselnusskrokant bestreuen (optional).


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots
    Easy Eierlikör Gugelhupf | Bake to the roots
    Tags: EierlikörGugelhupfKuchenOstern

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    Comments 3

    1. Corinna Enderlin-Reimann says:
      7 Jahren ago

      Hallo Marc, mir gefällt diese Backform (gezackter Gugelhupfform) von diesem Eierlikörgugelhupf sehr gut! Kannst du mir bitte verraten wo ich mir diese kaufen bzw. Bestellen kann? Viele Grüße Corinna Enderlin-Reimann

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Hi,

        die Form ist von Nordic Ware und nennt sich „Brilliance“ – einfach mal googeln :)
        LG Marc

        Antworten
    2. Jackie says:
      5 Jahren ago

      Ich habe nach einem Kuchenrezept gesucht, um den restlichen Eierlikör von Ostern zu verwenden.
      Gugelhupf-Rezepte gibt es viele – ich habe mich für dieses hier entschieden, weil die anderen soviel Speisestärke verwenden, was ich nicht so mag. Der Kuchen wurde wirklich so saftig und lecker wie versprochen. Den mache ich mal wieder, Danke für dieses tolle Rezept!

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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