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Einfacher Eierlikör Gugelhupf

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit(en): 45m
  • Gesamtzeit: 1h 30m
  • Menge: 10
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Deutsch

Beschreibung

Leckerer und saftiger Gugelhupf mit hausgemachtem Eierlikör.


Zutaten

Für den Teig:
60g weiche Butter
200g Zucker
2 Eier (L)
200g Schmand
1 TL Vanille Extrakt
325g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Muskatnuss
Prise Salz
240ml Eierlikör
Für die Glasur:
200g Puderzucker
1 EL Butter, geschmolzen
2-4 EL Eierlikör (Eggnog)
Haselnusskrokant für die Dekoration (optional)

Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine große Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.
 
2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Schmand und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Muskatnuss und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen und dann abwechselnd mit dem Eierlikör zur großen Schüssel dazugeben und nur so lange rühren, bis sich alles gerade mal so verbunden hat. Den Teig in die Form füllen und für 40-45 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und in der Form kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
 
3. Für die Glasur den Puderzucker mit der geschmolzenen Butter verrühren. Nach und nach den Eierlikör dazugeben und verrühren, bis die Konsistenz passt. Den Kuchen damit dekorieren und mit Haselnusskrokant bestreuen (optional).

Hinweise

Enjoy baking!