Für mich gehört er zu Ostern wie Hasen und Ostereier: der gute alte Eierlikör. Oftmals verschmäht und als altbacken bezeichnet, dabei ist er so vielseitig einsetzbar und meiner Meinung nach sehr lecker… gerne natürlich selbst gemacht ;)
Habt ihr gewusst, dass Eierlikör etwas mit Avocados zu tun hat? Klingt seltsam… ;P Im 17. Jahrhundert haben sich europäische Eroberer im Amazonasgebiet des heutigen Brasilien wohl gerne mal einen Drink der Ureinwohner gegönnt, der mit Avocados, Rohrzucker und Rum hergestellt wurde. Back in „good old Europe“ wollten dann viele dieses Getränk gerne weiter genießen – weil es Avocados damals in Europa aber fast nirgends gab, wurden die Früchte kurzerhand mit Eigelb ersetzt und schwups war der Eierlikör erfunden.
Normalerweise macht man Eierlikör ja über einem Topf mit köchelndem Wasser. Old-School Schüssel-Jongelage sozusagen. Da ich von KitchenAid* eine äußerst praktische Schüssel mit Heizfunktion* besitze, hab ich mir das ganze Jonglieren mit Topf und Schüssel dieses Mal gespart. Mit der KitchenAid Schüssel macht man alles in einem Rutsch und muss noch nicht mal an der Maschine stehen bleiben – die heizt und rührt ja ganz von alleine. Wenn sie dann fertig ist, meldet sie sich sogar noch selbst. Abfüllen muss man den Eierlikör am Ende eigenhändig – das kann die Maschine leider noch nicht ;)
Wenn ihr noch mehr über die Schüssel erfahren wollt – ich hab sie das erste Mal bei einem anderen Rezept ausprobiert und eine leckere Red Velvet Torte mit Weißer Schokolade gemacht. Buttercreme mache ich seit dem nur noch so ;)
Kleiner Tipp: Wer mit der Maschine mixt, sollte auf keinen Fall den Spritzschutz vergessen, sonst müsst ihr am Ende ordentlich putzen. Der Eierlikör möchte leider in alle möglichen Richtungen abhauen beim Aufschlagen. Dank Spritzschutz ist das aber kein Problem.
Tipp Nummer 2: Nehmt auf jeden Fall sehr frische Eier. Aus Gründen. Ihr wisst ja sicher, dass man bei der Verwendung von rohen Eiern vorsichtig sein muss. Durch das Erhitzen und vor allem durch den Alkohol kann man das Risiko von Salmonellen aber sehr stark reduzieren. Also auf keinen Fall am Alkohol sparen! ;)
Und Tipp Nummer 3: Der Eierlikör wird erst sehr schaumig sein, setzt sich mit der Zeit aber ab. Auf jeden Fall im Kühlschrank lagern! Sollte er ein bisschen fest werden, dann einfach vor dem Servieren einmal gut durchschütteln, dann läufts.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(ca. 1 L Flasche)
1 Dose (340 ml) Kondensmilch (7,5 % Fett)
8 frische Eigelb (Gr. M)
1 TL Vanille Extrakt
250g Puderzucker
240ml weißer/brauner Rum
(for a 33 fl. oz. bottle)
1 can (11.5 fl. oz.) evaporated milk (7,5 % fat)
8 medium very fresh egg yolks
1 tsp. vanilla extract
2 cups (250g) confectioners‘ sugar
1 cup (240ml) white or dark rum
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die beheizbare Schüssel der KitchenAid auf 75°C (167°F) und 6 Minuten einstellen und starten. Sobald die Schüssel auf etwa 60°C (140°F) aufgeheizt hat, die Kondensmilch, Eigelbe, Vanille Extrakt und Puderzucker zugeben und alles auf niedriger Stufe verrühren. Sobald die Zutaten gut vermischt sind, den Rum dazugeben und die Maschine so lange auf niedriger Stufe rühren lassen, bis die eingestellte Temperatur erreicht wurde und der Timer startet und dann abgelaufen ist. Den noch warmen Eierlikör mit einem Trichter in eine saubere Flasche (ca. 1l) füllen und dann im Kühlschrank aufbewahren – hält im Normalfall bis zu einem Monat durch.
2. Wer das Ganze ohne KitchenAid machen möchte, der gibt die Zutaten einfach in eine hitzebeständige Schüssel und stellt diese auf einen Topf mit köchelndem Wasser und schlägt die Masse dann 6-8 Minuten auf, bis sie dickflüssig und cremig geworden ist – danach ebenfalls in eine saubere Flasche füllen.
1. Set the heatable bowl of your KitchenAid to 167°F (75°C) and 6 minutes of time. Start. As soon as the bowl reaches a temperature of about 140°F (60°C) add evaporated milk, egg yolks, vanilla extract and confectioners‘ sugar – mix on low speed until combined. Add the rum and mix until the temperature has been reached and the timer starts and finishes. Pour the still warm mixture into a clean bottle, let cool down and then store in the fridge. Should stay good for at least 4 weeks.
2. If you want to prepare the eierlikör without the KitchenAid, add the ingredients to a heatproof bowl and place on a pot with simmering water – mix all for 6-8 minutes until the mixture thickens and looks creamy. Also, fill into a clean bottle and store in the fridge.
Eierlikör lässt sich wirklich vielseitig einsetzen – man kann ihn einfach so trinken, oder zum Verfeinern vieler Gebäcke verwenden. Ich hab z.B. auch schon leckere Hi-Hat Cupcakes mit einer Pudding-Eierlikörfüllung gemacht – super lecker in Kombination mit der Schokolade! Auch eine gute Lösung für das übrig gebliebene Eiweiß ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEierlikör
- Vorbereitungszeit: 5
- Kochzeit(en): 6
- Gesamtzeit: 15
- Menge: 1 1x
Zutaten
- 1 Dose (340 ml) Kondensmilch (7,5 % Fett)
- 8 frische Eigelb (Gr. M)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 250g Puderzucker
- 240ml weißer/brauner Rum
Arbeitsschritte
- Die beheizbare Schüssel der KitchenAid auf 75°C (167°F) und 6 Minuten einstellen und starten. Sobald die Schüssel auf etwa 60°C (140°F) aufgeheizt hat, die Kondensmilch, Eigelbe, Vanille Extrakt und Puderzucker zugeben und alles auf niedriger Stufe verrühren. Sobald die Zutaten gut vermischt sind, den Rum dazugeben und die Maschine so lange auf niedriger Stufe rühren lassen, bis die eingestellte Temperatur erreicht wurde und der Timer startet und dann abgelaufen ist. Den noch warmen Eierlikör mit einem Trichter in eine saubere Flasche (ca. 1l) füllen und dann im Kühlschrank aufbewahren – hält im Normalfall bis zu einem Monat durch.
- Wer das Ganze ohne KitchenAid machen möchte, der gibt die Zutaten einfach in eine hitzebeständige Schüssel und stellt diese auf einen Topf mit köchelndem Wasser und schlägt die Masse dann 6-8 Minuten auf, bis sie dickflüssig und cremig geworden ist – danach ebenfalls in eine saubere Flasche füllen.
Hinweise
- Enjoy drinking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit KitchenAid zusammengearbeitet und Euch diese Torte gebacken. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Wow, so eine Schüssel ist will ich auch…… Tolles Rezept, habe schon einige Rezepte gesehen, aber mit Rum kannte ich bisher nicht. Werde ich auf jeden Fall man ausprobieren, auch wenn ich diese tolle Schüssel nicht besitze……
Lieben Gruß
Dagmar
Hallo Dagmar,
mit Rum schmeckt er wirklich lecker. Bringt etwas mehr Geschmack rein, als mit Vodka. Lohnt sich :)
LG, Marc
Besitze auch keine solche Schüssel hab es ohne gemacht aber mit weingeist von der Apotheke ist super lecker richtig guter cremiger Geschmack..
Ich liebe Eierlikör, habe auch schon welchen selbst gemacht. Da ich keinen Rum zur Verfügung hatte, nahm ich Whiskey.
Dein Rezept werd ich auf jeden Fall probieren, denn mein Eierlkörvorrat ist alle.
Gruß Alexandra
Hallo Alexandra,
ich hab auch schon öfter gehört, dass es mit Whiskey gut schmeckt – werde ich vielleicht auch mal ausprobieren.
LG, Marc
Mmh, das hört sich ja lecker an … das wird sicher ausprobiert, denn ich liebe Eierlikör! Veröffentlichst Du auch noch das Rezept für die Hi-Hat Cupcakes mit der Pudding-Eierlikörfüllung – bitte, bitte, bitte …. die sehen so super gut aus!
Liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
das Rezept für die Cupcakes kommt….. vielleicht ;)
Ich muss mal schauen ;)
LG, Marc
Haha, jetzt weiß ich wo es das Rezept für die Cupcakes gibt … heute bei Kitchen Stories. Wie schön!!!! Das wird bestimmt ausprobiert. :-)
LG Claudia
Ui, die Cupcakes sehen ja Granate aus, hast du irgendwo das Rezept verbloggt? :)
Hallo Steffi,
das Rezept gibt es noch nicht auf dem Blog – demnächst vielleicht ;)
LG, Marc