Auf Volksfesten und Weihnachtsmärkten sind Quarkbällchen überall zu finden. Diese kleinen, frittierten Teigbällchen sind beliebt bei Groß und Klein. Wundert nicht – so ziemlich alles, was frittiert wurde, und dann in Zucker gewälzt wird, schmeckt extrem lecker. Ist nicht meine Schuld ;P Wenn man sich einfache Quarkbällchen wie vom Markt zu Hause machen möchte, braucht es keine große Fritteuse – ein einfacher kleiner Topf erledigt den Job mindestens genauso gut…
Auch wenn ich Quarkbällchen und Co. sehr gerne nasche, muss ich zugeben, dass ich mir sowas nicht sehr oft zu Hause zubereite. Ich hab zwar kein Problem damit, mit einem Topf voller heißem Fett zu arbeiten, aber der Geruch danach in der Küche ist nicht so wirklich meine Sache. Wenn bei uns etwas »frittiert« werden muss, nehmen wir dafür in der Regel unseren AirFryer. Ist natürlich nicht das Gleiche, aber für eine Portion Pommes muss man so kein heißes Fett händeln und kann relativ geruchsfrei seine Pommesgelüste ausleben ;P
Leider ist ein AirFryer bei Quarkbällchen keine Option. Die müssen eine Runde in heißem Fett baden gehen, damit sie zu dem werden, was sie sein sollen: ein leckerer, leicht fettiger und süßer Snack! ;)
Zum Glück sind Quarkbällchen recht schnell gemacht. Der Teig ist im Handumdrehen zusammengerührt und das Frittieren dauert auch nicht wirklich lange. Wenn man in der Küche alle Fenster offen lässt bei der Zubereitung, ist die Geruchsbelästigung nur halb so schlimm ;P
Auch wenn das Frittieren in einem Topf mit heißem Fett oder Öl im Grunde recht einfach ist, sollte man doch einige Dinge beachten, damit alles ohne Probleme über die Bühne geht.
Wählt einen passenden Topf aus!
Nach Möglichkeit sollte ein Topf zum Frittieren nicht zu groß sein. Je größer der Topf, umso mehr Fett/Öl muss man erhitzen. Es empfiehlt sich aber auch einen Topf zu wählen, der einen etwas höheren Rand hat. Je nachdem, was man ins heiße Fett gibt, kann es gut mal passieren, dass die Flüssigkeit im Topf stark aufschäumt und blubbert – ist der Topfrand hier etwas höher, bleibt alles an Ort und Stelle, was an Ort und Stelle bleiben soll ;)
Die richtige Menge an Fett/Öl ist wichtig!
Um sowas wie Quarkbällchen zu frittieren, muss genug Fett bzw. Öl im Topf sein, damit sich die Teigbällchen »frei bewegen« können. Wird zu wenig Fett/Öl verwendet, kann das Frittiergut am Boden des Topfes anbrennen. Schmeißt man mehrere Teile ins Fett/Öl, sind die Chancen recht gut, dass irgendwas zusammenklebt. Es ist also wichtig, dass nicht zu wenig Flüssigkeit im Topf ist – andersrum sollte aber auch nicht zu viel verwendet werden, damit nichts überläuft, sobald man mehrere Sachen in den Topf schmeißt. Eine gute Mitte eben ;)
Die richtige Temperatur ist das A&O!
Wer öfter mal etwas frittieren möchte, sollte sich auf jeden Fall ein passendes Thermometer besorgen. Pi mal Daumen funktioniert hier leider selten richtig gut. Für Quarkbällchen wird eine Temperatur von 175°C bis 180°C zum Frittieren empfohlen. Ist die Temperatur niedriger, backen die Bällchen langsamer durch und saugen in dieser Zeit auch mehr Fett auf. Ist die Temperatur zu hoch, bräunt der Teig zu schnell und zu stark. Hier läuft man dann Gefahr, dass der Kern der Bällchen noch nicht richtig durchgebacken ist, wenn man sie aus dem Fett/Öl fischt. Also ein Thermometer (Fleischthermometer) zum Kochen besorgen – sei es im Fachhandel oder online – die Auswahl dafür ist fast unendlich…
Das Fett/Öl richtig verwenden und entsorgen.
Hat man das Frittieren von Quarkbällchen und Co. gut überstanden, muss das Fett/Öl irgendwann noch entsorgt werden. In der Regel kann man qualitativ gutes Fett/Öl mehrfach verwenden. Wenn man es nach dem Einsatz komplett (!) abgekühlt durch ein feines Sieb gießt, bekommt man Verunreinigungen sehr gut raus. Trotzdem muss man hier natürlich auch noch etwas weiter denken… hat man als erstes Fisch o.ä. frittiert, sollte man danach keine Quarkbällchen damit zubereiten – außer natürlich man fährt auf fischige Quarkbällchen ab ;P Auch wenn man mit einem Sieb verbrannte Teilchen aus dem Öl bekommt… der Geschmack des Frittierguts bleibt im Fett/Öl. Eine mehrmalige Verwendung von Fett/Öl für süße Snacks nacheinander oder Herzhaftes in mehreren Durchgängen ist durchaus möglich, aber mischen sollte man hier nicht.
Fett/Öl, das man nicht mehr verwenden kann bzw. verwenden möchte, darf dann nicht einfach den Abguss hinuntergespült werden. Auf keinen Fall! Fett/Öl gehört in den Restmüll und in größeren Mengen sogar in den Sondermüll. Behaltet einfach den Container, in dem euer Öl kam und füllt es dort dann wieder hinein zur Entsorgung. Ich bin ja ehrlich gesagt ein großer Fan von Frittierfett – das wird beim Abkühlen irgendwann wieder fest und kann so besonders einfach entsorgt werden.
Genug über Fett und Öl gesabbelt – macht euch an die Quarkbällchen ran! Auch wenn sie super einfach zuzubereiten sind, sie machen sich leider nicht von alleine ;P
Wer sein Frittierfett noch einmal für etwas anderes verwenden möchte, kann sich auch diese Sachen hier anschauen. Wenn die Küche schon einmal riecht, kann man ja auch noch einen drauflegen, oder?
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 14 Bällchen)
260g Weizenmehl (Type 405)
3 TL Backpulver
100g Zucker
250g Speisequark (20% Fett)
3 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
Fett oder Öl zum Frittieren
70g Zucker
1 EL Vanille Zucker
(about 14 balls)
2 cups (260g) all-purpose flour
3 tsp. baking powder
1/2 cup (100g) sugar
9 oz. (250g) quark (20% fat)
3 medium eggs
2 tsp. vanilla extract
fat/oil for frying
1/3 cup (70g) sugar
1 tbsp. vanilla sugar
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mehl, Backpulver und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. In einer separaten Schüssel den Quark mit den Eiern und dem Vanille Extrakt glatt rühren, dann diese Mischung zur Schüssel mit dem Mehl dazugeben und alles gut vermengen. Der Teig wird sehr feucht und klebrig sein. Für etwa 10 Minuten stehen lassen, damit das Mehl die Feuchtigkeit gut aufnehmen kann.
2. Während der Teig ruht, einen kleinen Topf mit Frittierfett oder Öl auf etwa 180°C (350°F) erhitzen. Es sollte so viel Fett/Öl im Topf sein, dass die Quarkbällchen frei schwimmen können.
3. Mit einem Eisportionierer* (Ø 5cm) Teig abstechen und dann vorsichtig ins heiße Fett/Öl fallen lassen. Nicht zu viele Teigportionen auf einmal frittieren, damit die Temperatur des Fetts/Öls nicht zu stark fällt. Die Quarkbällchen goldbraun ausbacken (dauert etwa 4-6 Minuten). Die fertigen Bällchen aus dem Fett fischen und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Zucker und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen und die noch heißen Quarkbällchen darin wälzen. Die Bällchen nach Möglichkeit noch leicht warm servieren.
1. Mix the flour, baking powder, and sugar in a large bowl. Mix the quark with the eggs and vanilla extract in a separate bowl until smooth. Add this mixture to the bowl with the flour and mix until well combined. The dough will be wet and sticky. Let the dough rest for about 10 minutes – this will help the flour to absorb some moisture.
2. While the dough rests, heat up frying fat/oil in a small saucepan to a temperature of about 350°F (180°C). Make sure there is enough fat/oil in the saucepan, so the dough can swim freely.
3. Use an ice cream scoop* (Ø 2 inches) to scoop out dough and then carefully drop it into the hot fat/oil. Do not fry too many dough portions at once so the temperature of the fat/oil does not drop too much. Deep-fry the quark balls until golden brown (it takes about 4-6 minutes). Remove the deep-fried balls from the fat/oil at and place them on several layers of kitchen paper so they can drain.
4. Mix sugar and vanilla sugar in a small bowl. Roll the still-hot quark balls in the mixture. Serve the quark balls slightly warm.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Quarkbällchen
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 14 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und schnell gemacht – Quarkbällchen sind der perfekte Party Snack. Egal ob zu Silvester oder für einen Geburtstag – diese kleinen Bällchen mag jeder!
Zutaten
260g Weizenmehl (Type 405)
3 TL Backpulver
100g Zucker
250g Speisequark (20% Fett)
3 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
Fett oder Öl zum Frittieren
70g Zucker
1 EL Vanille Zucker
Arbeitsschritte
1. Mehl, Backpulver und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. In einer separaten Schüssel den Quark mit den Eiern und dem Vanille Extrakt glatt rühren, dann diese Mischung zur Schüssel mit dem Mehl dazugeben und alles gut vermengen. Der Teig wird sehr feucht und klebrig sein. Für etwa 10 Minuten stehen lassen, damit das Mehl die Feuchtigkeit gut aufnehmen kann.
2. Während der Teig ruht, einen kleinen Topf mit Frittierfett oder Öl auf etwa 180°C (350°F) erhitzen. Es sollte so viel Fett/Öl im Topf sein, dass die Quarkbällchen frei schwimmen können.
3. Mit einem Eisportionierer* (Ø 5cm) Teig abstechen und dann vorsichtig ins heiße Fett/Öl fallen lassen. Nicht zu viele Teigportionen auf einmal frittieren, damit die Temperatur des Fetts/Öls nicht zu stark fällt. Die Quarkbällchen goldbraun ausbacken (dauert etwa 4-6 Minuten). Die fertigen Bällchen aus dem Fett fischen und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Zucker und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen und die noch heißen Quarkbällchen darin wälzen. Die Bällchen nach Möglichkeit noch leicht warm servieren.
Hinweise
Viele Spaß beim Fittieren!
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Klasse, gibt’s beim nächsten Kaffeeklatsch – Danke fürs Rezept und ein gesundes Neues Jahr 2024…