Karneval wird in vielen Ländern rund um den Globus zelebriert – Hotspot ist hier aber ganz ohne Zweifel Europa, wo der Karneval in verschiedensten Variationen eine lange Tradition hat. Jedes Land hat hier ganz spezifische Bräuche, die sich auch je nach Region, in der gefeiert wird, noch einmal unterscheiden können. Passend dazu gibt es fast überall auch noch karnevalstypisches Essen bzw. Gebäcke. In Italien sind z.B. Bomboloni mit Nuss-Nougat-Füllung ein sehr beliebter Snack für die närrische Zeit. Wie man diese kleinen Leckerbissen zubereitet, erkläre ich im Rezept weiter unten ;)
Karneval (oder Fasnet, wie man das bei mir in der alten Heimat nennt) und Fettgebackenes gehören im Grunde zusammen wie der Topf und sein Deckel. Für die langen Nächte, in denen viel gefeiert und getrunken wird, braucht man einfach eine gute Grundlage. Alles, was frittiert wurde, ist hier perfekt. Egal ob Chicken Nuggets, Pommes oder auch Krapfen/Berliner (Denglisch sind das dann Doonuts). Manche behaupten ja, dass fettiges Essen den Alkohol »aufsaugt«, aber das ist wohl eher Wunschdenken als Realität. Ich glaube ja, dass mit einer fettigen Grundlage der Kater hinterher einfach etwas milder ausfällt, weil der Körper schon so stark mit dem Fett zu tun hat und dabei vergisst, dass die Birne am oberen Ende dröhnt ;P
Hier in Berlin gibt es im Grunde keinen Karneval. Vor einigen Jahren wollten ein paar »Verrückte« Narren – Gerüchte behaupten, es wären Auswanderer aus Bonn gewesen, die wegen Regierungsgeschäften nach Berlin mussten – einen Karnevalsumzug in Berlin etablieren. Sie sind damit aber, mehr oder weniger, (kläglich) gescheitert. Wir Berliner sind einfach keine lustigen Menschen. Wir grummeln lieber ;) Wenn man vergleicht, was im Rheinland oder Süddeutschland in der närrischen Zeit durch die Straßen zieht, dann ist das, was sich in den Berliner Straßen ansammelt, eher marginal. Dabei können wir hier in Berlin Umzüge und Demos eigentlich recht gut. Es laufen jeden Tag mehrere Demos über die Straßen und die Loveparade in den 90ern hatte auch recht guten Zulauf ;)
Anyway. Ich wollte hier ja niemanden »bashen«, schon gar nicht Berlin! Meine absolute Lieblingsstadt! Ich wollte eigentlich noch was zum Fettgebackenen erzählen ;)
Gibt es einen Unterschied zwischen Bomboloni und Krapfen/Pfannkuchen/etc.?
Bomboloni sind in ganz Italien bekannt, man verbindet sie aber wohl am ehesten mit der Toskana. Wie auch bei uns in Deutschland, gibt es die kleinen, frittierten Teigkugeln mit oder ohne Füllung – meist allerdings mit »Innenleben«. Bei uns wird oft Marmelade verwendet, in Italien ist das eher eine Vanille Creme oder auch Nutella aka. Nuss-Nougat-Füllung, wie hier. Macht das Ganze natürlich nicht »leichter« oder »hüftfreundlicher«. Leckerer – auf jeden Fall! ;)
Im Grunde sind Bomboloni und unsere Krapfen/Berlinern mehr oder weniger gleich. Je nach Region unterscheiden sich die verwendeten Zutaten ein wenig. In der Toskana kommen gerne auch mal Kartoffeln mit in den Teig, was für die Textur des Gebäcks natürlich nur Vorteile hat.
Der einzige Unterschied, der mir beim Probieren mehrerer Bomboloni in der Toskana aufgefallen ist – die kleinen Kugeln werden i.d.R. von oben befüllt. Bei unseren Krapfen/Berlinern wird immer dezent von der Seite befüllt. Macht es manchmal schwer, in der Bäckerei auf den ersten Blick rauszufinden, was für eine Füllung drin sein könnte. Bei Bomboloni sieht man eigentlich immer direkt, womit sie gefüllt sind, weil oben noch irgendwas davon »rausguckt« ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
1Pkg. (7g) Trockenhefe
200ml lauwarme Milch
350h Mehl (Type 550)
65g Zucker
1 Prise Kardamom
2 Eigelb (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
50g weiche Butter
Fett/Öl zum Frittieren
Für die Füllung/Coating:
3-4 EL brauner Zucker
2-3 EL Puderzucker
150g Nuss-Nougat-Aufstrich
For the dough:
0.25 oz. (7g) active dry yeast
6.8 fl. oz. (200ml) milk, lukewarm
2 2/3 cups (350g) all-purpose flour
1/3 cup (65g) sugar
1 pinch of cardamom
2 medium egg yolks
1/2 tsp. vanilla extract
1.8 oz. (50g) butter, at room temperature
fat/oil for deep-frying
For the filling/coating:
3-4 tbsp. brown sugar
2-3 tbsp. confectioners‘ sugar
5.3 oz. (150g) hazelnut chocolate spread
Wenn man keine Angst vor dem Frittieren hat, dann sind Bomboloni ebenso wie Krapfen, Berliner oder Donuts recht einfach zuzubereiten. Für ein paar Tipps und Tricks schaut einfach bei meinem Rezept für Glasierte Donuts vorbei. Hilft vielleicht dem ein oder anderen Anfänger beim Frittieren ;)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist (max. 40°C/104°F). Etwa 1 Teelöffel des Zuckers und die Hefe dazugeben und verrühren – etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aufblubbert.
2. Mehl, Zucker und Kardamom in die Schüssel einer Küchenmaschine (mit Knethaken) geben und vermischen. Hefemilch, Eigelbe und Vanille Extrakt zugeben und etwa 5-6 Minuten lang kneten – der Teig wird sehr weich und klebrig sein. Die weiche Butter in mehreren Portionen zugeben und unterkneten. Eventuell muss man hier ab und an Teig vom Schüsselrand abkratzen, damit alles ordentlich verknetet wird. Sobald die Butter eingearbeitet wurde, weitere 10 Minuten kneten lassen – der Teig sollte sich weitestgehend von der Schüssel gelöst haben und um den Knethaken gewickelt sein. Herausholen und in eine gefettete Schüssel geben. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen bzw. bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
3. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche setzen und ausrollen bzw. auseinander ziehen, bis er eine Dicke von etwa 2,5cm (1 inch) hat. Mit einem runden Teigausstecher (7cm/2,8 inches) 9 Kreise ausstechen – eventuell muss man hier Teigreste sammeln und daraus neu ausstechen. Die Teigkreise auf ein Brett mit Backpapier setzen, mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
4. Einen Topf oder eine Fritteuse mit Fett/Öl auf eine Temperatur von etwa 170°C (340°F) erhitzen – es sollte genug Fett/Öl vorhanden sein, damit die Donuts frei schwimmen können. Die Temperatur ständig im Auge behalten. Wenn das Fett/Öl zu heiß ist, werden die Donuts schnell dunkel und sind innen dann nicht durchgebacken. Ist die Temperatur zu niedrig, saugt sich der Teig mit Fett/Öl voll und führt zu einem fettigen Ergebnis. Die Donuts in mehreren Durchgängen frittieren (3-4 pro Durchgang), bis sie schön gebräunt sind – dauert jeweils etwa 4-5 Minuten. Die Donuts mit einer Schaumkelle herausholen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Braunen Zucker mit Puderzucker vermischen und die noch warmen Donuts darin wälzen. Zur Seite stellen.
6. Die Nuss-Nougat-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen. Mit einem scharfen Messer ein kleines Kreuz in die Oberseite der Donuts einschneiden und dort dann mit der Creme befüllen. Die Donuts sollten so schnell wie möglich serviert werden – leider sind die kleinen Dinger nur ein paar Stunden wirklich „frisch“ und dann besonders lecker ;)
1. Warm up the milk until hand warm (max. 104°F/40°C). Add about 1 tsp. of the sugar and the yeast and mix to combine. Let sit for about 10 minutes until the yeast has bubbled up a bit.
2. Add the flour, sugar, and cardamom to the bowl of a kitchen machine (with a dough hook) and mix to combine. Add the yeast milk, the egg yolks, and vanilla extract and knead for about 5-6 minutes – you will get a very soft and sticky dough. Add the soft butter in several batches and knead in. You might have to use a rubber spatula here and there to get the dough off the sides of the bowl. As soon as the butter has disappeared knead for another 10 minutes – the dough should have come off the sides collecting mostly around the dough hook. Transfer to a greased bowl, cover, and let rise in a warm place for about 2 hours or until doubled in size.
3. Transfer the dough to a lightly floured workspace and roll out/stretch it until it has a thickness of about 1 inch (2,5cm). Use a round pastry cutter (2.8 inches/7cm) to cut out circles – you should get at least 9 pieces (you might have to collect the leftover dough and reuse it). Place on a board lined with baking parchment, cover with a clean kitchen towel, and let rise once again for about 30 minutes.
4. Heat up a pot or deep-fryer with fat/oil to a temperature of about 340°F (170°C) – you need enough fat/oil so the donuts can swim freely. You should keep an eye on the temperature. If the fat/oil gets too hot the donuts will brown quickly while not being done inside – if the temperature is too low the dough will soak up more fat/oil and your result will be very greasy. Add the dough pieces to the pot or deep-fryer and fry them in small batches until nicely browned from both sides – about 4-5 minutes per batch. Take out with a slotted spoon and place on a piece of kitchen paper to get rid of some excess fat/oil.
5. Mix the brown sugar with confectioners‘ sugar and roll the still warm donuts in it. Set aside.
6. Fill the hazelnut chocolate spread into a piping bag with a star tip. Cut a small cross into the top of each donut and pipe some hazelnut chocolate spread into the donuts. Serve asap – donuts do not stay fresh for a very long time, unfortunately ;)
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBomboloni mit Nuss-Nougat Füllung
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 03:30
- Menge: 9 1x
- Kategorie: Donuts
- Küche: Italien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Der absolute Knaller für alle, die Frittiertes mögen. Die italienische Version der amerikanischen Donuts: Bomboloni mit Nuss-Nougat (Nutella) Füllung.
Zutaten
Für den Teig:
1Pkg. (7g) Trockenhefe
200ml lauwarme Milch
350h Mehl (Type 550)
65g Zucker
1 Prise Kardamom
2 Eigelb (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
50g weiche Butter
Fett/Öl zum Frittieren
Für die Füllung/Coating:
3–4 EL brauner Zucker
2–3 EL Puderzucker
150g Nuss-Nougat-Aufstrich
Arbeitsschritte
1. Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist (max. 40°C/104°F). Etwa 1 Teelöffel des Zuckers und die Hefe dazugeben und verrühren – etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aufblubbert.
2. Mehl, Zucker und Kardamom in die Schüssel einer Küchenmaschine (mit Knethaken) geben und vermischen. Hefemilch, Eigelbe und Vanille Extrakt zugeben und etwa 5-6 Minuten lang kneten – der Teig wird sehr weich und klebrig sein. Die weiche Butter in mehreren Portionen zugeben und unterkneten. Eventuell muss man hier ab und an Teig vom Schüsselrand abkratzen, damit alles ordentlich verknetet wird. Sobald die Butter eingearbeitet wurde, weitere 10 Minuten kneten lassen – der Teig sollte sich weitestgehend von der Schüssel gelöst haben und um den Knethaken gewickelt sein. Herausholen und in eine gefettete Schüssel geben. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen bzw. bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
3. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche setzen und ausrollen bzw. auseinander ziehen, bis er eine Dicke von etwa 2,5cm (1 inch) hat. Mit einem runden Teigausstecher (7cm/2,8 inches) 9 Kreise ausstechen – eventuell muss man hier Teigreste sammeln und daraus neu ausstechen. Die Teigkreise auf ein Brett mit Backpapier setzen, mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
4. Einen Topf oder eine Fritteuse mit Fett/Öl auf eine Temperatur von etwa 170°C (340°F) erhitzen – es sollte genug Fett/Öl vorhanden sein, damit die Donuts frei schwimmen können. Die Temperatur ständig im Auge behalten. Wenn das Fett/Öl zu heiß ist, werden die Donuts schnell dunkel und sind innen dann nicht durchgebacken. Ist die Temperatur zu niedrig, saugt sich der Teig mit Fett/Öl voll und führt zu einem fettigen Ergebnis. Die Donuts in mehreren Durchgängen frittieren (3-4 pro Durchgang), bis sie schön gebräunt sind – dauert jeweils etwa 4-5 Minuten. Die Donuts mit einer Schaumkelle herausholen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Braunen Zucker mit Puderzucker vermischen und die noch warmen Donuts darin wälzen. Zur Seite stellen.
6. Die Nuss-Nougat-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen. Mit einem scharfen Messer ein kleines Kreuz in die Oberseite der Donuts einschneiden und dort dann mit der Creme befüllen. Die Donuts sollten so schnell wie möglich serviert werden – leider sind die kleinen Dinger nur ein paar Stunden wirklich „frisch“ und dann besonders lecker ;)
Hinweise
Enjoy frying!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.