An Pflaumen kommt man im Herbst ja nicht vorbei. Die Saison neigt sich langsam aber schon dem Ende zu… wer also noch ein paar kleine bunte Pflaumen bekommt, sollte sie unbedingt verarbeiten. Zum Beispiel zu einer leckeren bunten Pflaumen Galette. Die ist super einfach zuzubereiten und im Handumdrehen fertig. Mit etwas Eis oder Schlagsahne ist sowas bei uns immer ein beliebter Begleiter zum Tässchen Kaffee am Nachmittag ;)

Ich bin ja ein großer Fan von Galettes. Die sind so einfach zuzubereiten und das Ergebnis ist eigentlich immer super lecker! Der Teig für so eine Galette ist in wenigen Minuten zusammengeknetet. Dauert wirklich nicht lange und während der Teig dann im Kühlschrank ruht, kann man sich dem Belag widmen. In meinem Fall hier ist das eine bunte Mischung kleiner Pflaumen – theoretisch sind aber viele andere Früchte und Beeren möglich. Äpfel passen im Herbst prima, Quitten, aber auch TK-Beeren kann man dafür prima verwenden. Die Möglichkeiten sind fast unendlich ;)

Auch was den Teig einer Galette angeht, gibt es viele Möglichkeiten. Ich hab mich hier für einen mehr oder weniger „klassischen“ Galette Teig mit Mehl und Butter entschieden – hier ist es aber auch kein Problem, einen veganen oder glutenfreien Teig zu verwenden. In meinem E-Book „Bake Together Summer Edition 2021“ (in Zusammenarbeit mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte) gibt es z.B. die passenden Rezepte dafür, falls jemand Interesse hat ;)


Beim Topping geht man eigentlich fast immer ähnlich vor. Früchte oder Beeren werden mit etwas Stärke gemischt, um austretende Flüssigkeit zu binden, je nachdem wie sauer die Früchte oder Beeren sind kommt dann noch etwas Zucker o.ä. dazu, ein paar Gewürze nach Belieben und schon ist der Belag ready.
Galettes schmecken am besten, wenn sie noch ganz leicht warm sind. Mit etwas Eis oder Sahne oben drauf hat man damit einen absolut leckeren Nachtisch parat. Habt ihr einen Lieblingsbelag?
Wer noch weitere Galette Rezepte ausprobieren möchte, der kann sich die folgenden Leckereien mal anschauen. Galette geht auch prima herzhaft… schaut selbst:
INGREDIENTS / ZUTATEN
(5-6 Portionen)
Für den Teig:
180g Mehl (Type 550)
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
170g kalte Butter
4 EL Eiswasser
Für die Füllung:
500g bunte Pflaumen (oder Zwetschgen), entsteint
50g Zucker
2 TL Speisestärke
1/4 TL Salz
1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
Sonstiges:
1-2 EL Sahne
1-2 EL Mandeln, gehobelt
etwas brauner Zucker zum Bestreuen
(5-6 servings)
For the dough:
6.4 oz. (180g) all-purpose flour
1 tsp. sugar
1/2 tsp. salt
6 oz (170g) cold butter
4 tbsp. ice water
For the filling:
18 oz. (500g) mixed plums, pitted
1/2 cup (50g) sugar
2 tsp. cornstarch
1/4 tsp. salt
1 tsp. zest of organic lemon
1 tbsp. fresh lemon juice
1 tsp. vanilla extract
To finish:
1-2 tbsp. heavy cream
1-2 tbsp. almonds, sliced
some brown sugar for sprinkling


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Mehl, Zucker und Salz für den Teig in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit dem Mehl vermischen. Die Butter mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Eiswasser dazugeben und die Zutaten vermischen, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Alles zu einer Kugel formen – es können hier und da noch trockene Stellen sein – flach drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Pflaumen waschen, abtrocknen und die Steine entfernen. Zur Seite stellen. Zucker, Speisestärke, Salz und Zitronenschale vermischen, über die Pflaumen streuen und vorsichtig vermischen. Zitronensaft und Vanille Extrakt dazugeben und untermischen. Zur Seite stellen und etwa 5-10 Minuten marinieren lassen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 30cm (12 inches) ausrollen. Den Teigkreis auf das vorbereitete Backblech legen. Die marinierten Früchte darauf legen, einen etwa 6cm (2.4 inches) breiten Rand frei lassen und dann die Ränder nach oben über die Pflaumen klappen. Die Ränder mit Sahne bestreichen, mit gehobelten Mandeln und etwas braunem Zucker bestreuen und in den Ofen schieben. Die Galette für 10 Minuten backen, dann die Hitzezufuhr auf 375°F (190°C) reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen. Die Ränder sollten eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Sollte die Galette allerdings zu dunkel werden, gegen Ende mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren fast vollständig abkühlen lassen. Zur Galette passen gut Schlagsahne oder Vanilleeis.
1. For the dough add the flour, sugar, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the cold butter in small pieces and toss to coat it with the flour. Use a pastry cutter* and cut the butter into pea-sized pieces. Add the ice water and mix everything until the dough starts coming together – there can still be some dry spots. Wrap the dough into plastic wrap, flatten slightly and place in the fridge for about 45 minutes.
2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Wash and dry the plums and remove the stones. Set aside in a bowl. Mix the sugar, cornstarch, salt, and lemon zest and sprinkle over the plums. Mix (gently) to combine. Add the lemon juice and vanilla extract and mix to combine. Set aside to marinate for about 5-10 minutes.
3. Roll out the dough on a floured surface to get a circle of about 12 inches (30cm). Place the dough circle on the prepared baking sheet. Add the marinated on top, leave a 2.4 inches (6cm) wide border free from fruits, then fold the edges up and over the plums. Brush the sides with heavy cream, sprinkle with sliced almonds and some brown sugar, and place in the oven. Bake for 10 minutes, then reduce the heat to 375°F (190°C) and continue baking for 35-40 minutes. The sides should get a nice golden color but if you think they get too dark, cover the galette towards the end with a piece of aluminum foil. Take out of the oven and let cool down (almost) completely before serving. The galette tastes great with some whipped cream or vanilla ice cream on top.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Galette mit bunten Pflaumen
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Tartes
- Küche: Frankreich
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Für den nächsten Kaffeeklatsch ist so eine leckere Galette mit bunten Pflaumen perfekt – schnell und einfach zubereitet.
Zutaten
Für den Teig:
180g Mehl (Type 550)
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
170g kalte Butter
4 EL Eiswasser
Für die Füllung:
500g bunte Pflaumen (oder Zwetschgen), entsteint
50g Zucker
2 TL Speisestärke
1/4 TL Salz
1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
Sonstiges:
1–2 EL Sahne
1–2 EL Mandeln, gehobelt
etwas brauner Zucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
1. Mehl, Zucker und Salz für den Teig in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit dem Mehl vermischen. Die Butter mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Eiswasser dazugeben und die Zutaten vermischen, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Alles zu einer Kugel formen – es können hier und da noch trockene Stellen sein – flach drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Pflaumen waschen, abtrocknen und die Steine entfernen. Zur Seite stellen. Zucker, Speisestärke, Salz und Zitronenschale vermischen, über die Pflaumen streuen und vorsichtig vermischen. Zitronensaft und Vanille Extrakt dazugeben und untermischen. Zur Seite stellen und etwa 5-10 Minuten marinieren lassen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 30cm (12 inches) ausrollen. Den Teigkreis auf das vorbereitete Backblech legen. Die marinierten Früchte darauf legen, einen etwa 6cm (2.4 inches) breiten Rand frei lassen und dann die Ränder nach oben über die Pflaumen klappen. Die Ränder mit Sahne bestreichen, mit gehobelten Mandeln und etwas braunem Zucker bestreuen und in den Ofen schieben. Die Galette für 10 Minuten backen, dann die Hitzezufuhr auf 375°F (190°C) reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen. Die Ränder sollten eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Sollte die Galette allerdings zu dunkel werden, gegen Ende mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren fast vollständig abkühlen lassen. Zur Galette passen gut Schlagsahne oder Vanilleeis.
Hinweise
Enjoy baking!
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