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Einfache Galette mit bunten Pflaumen | Bake to the roots

Einfache Galette mit bunten Pflaumen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:50
  • Gesamtzeit: 03:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Tartes
  • Küche: Frankreich
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Für den nächsten Kaffeeklatsch ist so eine leckere Galette mit bunten Pflaumen perfekt – schnell und einfach zubereitet.


Zutaten

Scale

Für den Teig:
180g Mehl (Type 550)
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
170g kalte Butter
4 EL Eiswasser

Für die Füllung:
500g bunte Pflaumen (oder Zwetschgen), entsteint
50g Zucker
2 TL Speisestärke
1/4 TL Salz
1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt

Sonstiges:
12 EL Sahne
12 EL Mandeln, gehobelt
etwas brauner Zucker zum Bestreuen


Arbeitsschritte

1. Mehl, Zucker und Salz für den Teig in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit dem Mehl vermischen. Die Butter mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Eiswasser dazugeben und die Zutaten vermischen, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Alles zu einer Kugel formen – es können hier und da noch trockene Stellen sein – flach drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Pflaumen waschen, abtrocknen und die Steine entfernen. Zur Seite stellen. Zucker, Speisestärke, Salz und Zitronenschale vermischen, über die Pflaumen streuen und vorsichtig vermischen. Zitronensaft und Vanille Extrakt dazugeben und untermischen. Zur Seite stellen und etwa 5-10 Minuten marinieren lassen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 30cm (12 inches) ausrollen. Den Teigkreis auf das vorbereitete Backblech legen. Die marinierten Früchte darauf legen, einen etwa 6cm (2.4 inches) breiten Rand frei lassen und dann die Ränder nach oben über die Pflaumen klappen. Die Ränder mit Sahne bestreichen, mit gehobelten Mandeln und etwas braunem Zucker bestreuen und in den Ofen schieben. Die Galette für 10 Minuten backen, dann die Hitzezufuhr auf 375°F (190°C) reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen. Die Ränder sollten eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Sollte die Galette allerdings zu dunkel werden, gegen Ende mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren fast vollständig abkühlen lassen. Zur Galette passen gut Schlagsahne oder Vanilleeis.


Hinweise

Enjoy baking!