Es ist Monatsende, das Geld ist alle und jeder wartet sehnsüchtig auf das frische Gehalt vom kommenden Monat. Nein, darum geht es hier nicht! Na gut, ja vielleicht ein bisschen, aber heute ist auch „Bake Together“ angesagt! Das ist viel besser als frisches Geld auf dem Konto :P OK – vermutlich nicht für jeden, aber für Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und mich ganz bestimmt… aus dem Grund haben wir wieder gebacken und uns diesmal das Thema „Aprikosen“ rausgesucht. Jetzt versteht ihr vermutlich auch, weshalb es eine leckere Galette mit Aprikosen, Pflaumen und Nektarinen gibt ;)
Ja… einmal im Monat wird gemeinsam (weit voneinander entfernt) gebacken und dann überrascht – wer hier schon einmal vorbeigeschaut hat, wird die Aktion sicher kennen. Andrea und ich machen das bereits über drei Jahre zusammen. Diesen Monat ist also die Aprikose unser Star. Weil ein Star aber meistens auch noch etwas Unterstützung braucht um ganz groß rauszukommen, hab ich noch die Kollegen Pflaume und Nektarine gefragt, ob sie mit von der Partie sein wollen… und wer hätte es gedacht – sie haben sofort ja gesagt :P
Haha. So oder ähnlich könnte es sich zugetragen haben. Oder ich hatte einfach keine Lust auf „nur“ Aprikosen. Ich mag die kleinen Dinger zwar, aber nicht so sehr, dass ich eine Galette komplett damit belegen wollen würde. Zufällig hatte ich noch ein paar Pflaumen und Nektarinen mit im Obstkorb liegen, also sind die kurzerhand auch mit in der Galette gelandet. Hat sich wirklich gelohnt wie ich finde. Die Kombination der Früchte ist wirklich lecker. Schön süß, aber nicht zu süß. In Kombi mit dem knusprig, lockeren Galette-Teig ein Träumchen! Ich esse mittlerweile ja nicht mehr so viel Süßes, aber von diesem Teil hab ich mir doch glatt zwei Stückchen auf den Teller bugsiert und gegessen. Ganz ohne Reue. Der Zucker Kokosblütenzucker und Rohrzucker sind ja nicht ganz so schlimm wie der weiße Zucker… mein Gewissen konnte also für eine Millisekunde abschalten und genau zu dem Zeitpunkt hab ich die Galette Stückchen inhaliert und keiner hat es gesehen :P
Den Galette-Teig kann man übrigens auch gut vorbereiten und einen Tag im Kühlschrank liegen lassen. Mach ich gerne mal, wenn sich Gäste für den nächsten Tag anmelden, ich aber da dann nicht die ganze Zeit in der Küche stehen möchte. Die fertige Galette kann man auch gut einfrieren, wenn nicht alles gegessen wurde. Schmeckt auch aufgewärmt noch gut… aber natürlich nicht soooo gut wie frisch aus dem Ofen – das sollte klar sein. Trotzdem möglich und besser so als wegschmeissen und Lebensmittel verschwenden ;)
So… und nun bin ich gespannt, was Andrea mit Aprikosen gemacht hat. Wie immer hab ich absolut keinen blassen Schimmer… also gleich mal rüberschauen!
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Mehl (Type 405)
3 EL Rohrzucker
1/4 TL Salz
120g kalte Butter
3-4 EL Eiswasser
Für das Topping:
5-6 Aprikosen
2-3 Pflaumen
2 Nektarinen
1 EL Limettensaft
65g Kokosblütenzucker
2 EL Mehl (Type 550)
1/4 TL Kardamom, gemahlen
Prise Salz
2 EL Milch
Kokosblütenzucker zum Bestreuen
1-2 EL Honig zum Beträufeln
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
3 tbsp. cane sugar
1/4 tsp. salt
1/2 cup (120g) cold butter
3-4 tbsp. ice water
For the topping:
5-6 apricots
2-3 plums
2 nectarines
1 tbsp. lime juice
1/3 cup (65g) coconut blossom sugar
2 tbsp. all-purpose flour
1/4 tsp. ground cardamom
pinch of salt
2 tbsp. milk
coconut blossom sugar for sprinkling
1-2 tbsp. honey, for drizzling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während der Teig kühlt, die Früchte waschen, halbieren und die Kerne entfernen, dann in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben und mit dem Limettensaft vermischen. Kokosblütenzucker, Mehl, Kardamom und Salz vermischen und dann zur Schüssel mit den Früchten dazugeben – alles gut vermischen und dann zur Seite stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (400°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seit stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von etwa 35cm (14 inches) ausrollen. Den Teig dann auf das vorbereitete Blech legen und die Früchte in die Mitte des Teigkreises setzen. Man kann das ganz wild tun, oder ein Kreismuster legen – je nachdem wie man mag. Vom Rand sollte aber in beiden Fällen ein Abstand von etwa 5 cm (2 inches) gehalten werden. Diesen Teigrand dann zur Mitte über die Früchte ziehen und damit alles gut einschließen. Den entstandenen Rand mit Milch einstreichen und Kokosblütenzucker bestreuen. Für 35-40 Minuten backen – der Rand sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Sollte die Galette zu dunkel werden, mit Aluminiumfolie abdecken. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Die Galette schmeckt am besten, wenn sie noch etwas warm ist. Vor dem Servieren mit etwas Honig beträufeln und mit Eis oder Schlagsahne servieren.
2. While the dough is cooling wash the fruits, half and pit them. Cut into thin slices, add to a bowl and mix the lime juice. Mix the sugar with flour, cardamom, and salt in a separate bowl, add to the bowl with the fruits and mix everything until the slices are coated completely. Set aside.
3. Preheat the oven to 400°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out the dough on a floured surface to a round of about 14 inches (35cm) and transfer to the prepared baking sheet. Place the fruits in the center of the dough round. You can just toss them there or place them neatly in a circle pattern – make sure you have an edge of about 2 inches (5cm) free from fruits. Pull the edges towards the center and over the fruit to form a crust that keeps everything together. Brush the crust with the milk and sprinkle with some coconut blossom sugar. Bake for 35-40 minutes. The crust should have a nice golden color – cover with aluminum foil if it gets too dark. Take out of the oven and let cool down. The galette is best when still a bit warm. Drizzle with some honey and serve with ice cream or whipped cream.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGalette mit Aprikosen, Pflaumen und Nektarinen
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit(en): 40m
- Gesamtzeit: 2h 10m
- Menge: 8
- Kategorie: Tartes
- Küche: Französisch
Beschreibung
Lecker Nachtisch im Sommer: Galette mit Aprikosen, Pflaumen und Nektarinen.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!