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Bake to the roots
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Home Bake Together Rezepte

Einfacher Eierlikör Käsekuchen

by baketotheroots
März 25, 2017
in Bake Together Rezepte, Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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    Bei mir ist definitiv die Eierlikör-Saison angebrochen, so kurz vor Ostern ;) Gebt mir was von diesem leckeren gelben Saft und ich backe Euch was damit – wie zum Beispiel diesen ober leckeren (und einfachen) Eierlikör Käsekuchen mit einem klitzekleinen Sahnehäubchen. Ein Traum in Gelb!

    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots
    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots

    Nein aber mal im Ernst – bei mir landet Eierlikör gefühlt gerade in jedem zweiten Rezept. Ich hatte ja erst vor kurzem wieder selbst welchen gemacht mit diesem Rezept hier und seit dem steht da eine große Flasche im Kühlschrank, die natürlich nicht nur ausgetrunken werden möchte – nein damit soll auch schön was gebacken werden! Aber wie ihr euch sicher denken könnt, hab ich damit kein Problem. Theoretisch kann das gelbe Zeug ja fast überall rein ;)

    Dass sich Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich diesen Monat das Thema „Eierlikör“ für unsere „Bake together – Die Backüberraschung“ Aktion hergenommen haben, wundert deshalb nicht wirklich. War mein Vorschlag ;)) Man kann ja mal das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden. Nicht?!

    Bake Together - Die Backüberraschung
    Bake Together – Die Backüberraschung

    Es ist also schon wieder ein Monat rum seit dem letzten „Bake together“ – die Zeit verfliegt gefühlt immer schneller. Das letzte Mal gab es eine Schokobombe mit über einem Kilo Schokolade drin. Diesmal hab ich mich auf diesem Gebiet zurückgehalten – im Boden sind ein paar Butterkekse mit Schokolade, aber das wars dann auch schon. Dafür ist gut was an Eierlikör drin. Hehe ;)

    Ihr könnt für den Käsekuchen natürlich auch gekauften Eierlikör verwenden. Wenn ihr Eierlikör Fans seid, dann verwendet ruhig einen starken – wer es lieber etwas dezenter mag, kann einen Teil davon durch Milch oder Sahne ersetzen. Passt wie bei allen Käsekuchen auf, dass ihr langsam auskühlen lasst nach dem Backen, dann stehen die Chancen besser, dass die Oberfläche nicht einreißt. Wenn sie es tut – kein Problem. Ihr könnt kleine Schönheitsfehler perfekt unter einem Berg Sahne verstecken ;)

    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots
    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots
    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots
    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots

    Wie immer hab ich keinen blassen Schimmer, was sich Andrea für heute ausgedacht hat. Es bleibt wie gehabt spannend, was dabei rauskommt. Sobald ich davon Wind bekommen hab, werde ich hier zu ihrem Beitrag verlinken!

    Habt ein schönes Wochenende!

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Kuchen:
    200g Schokoladenbutterkekse
    80g Butter, geschmolzen

    800g Frischkäse
    250g Zucker
    40g Speisestärke
    1 TL Vanille Extrakt
    3 Eier (M)
    1 Eigelb (M)
    240ml Eierlikör

    Für das Topping:
    200g Sahne
    1 EL Puderzucker
    1-2 EL Eierlikör

    For the cake:
    7 oz. (200g) chocolate biskuit cookies
    1/3 cup (80g) melted butter

    28 oz. (800g) cream cheese
    1 1/4 cups (250g) sugar
    1/3 cup (40g) cornstarch
    1 tsp. vanilla extract
    3 medium eggs
    1 medium egg yolk
    1 cup (240ml) Eierlikör (or eggnog)

    For the topping:
    7 oz. (200g) heavy cream
    1 tbsp. confectioners‘ sugar
    1-2 tbsp. Eierlikör (or eggnog)

    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots
    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots
    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots
    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Eine 24cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Schokokekse in einem Mixer fein mixen oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerstoßen. Die Brösel mit der geschmolzenen Butter vermischen und dann in die Springform füllen. Mit der Rückseite eines Löffels festdrücken und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Ofen auf 160°C (320°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Frischkäse in eine große Schüssel geben und glattrühren. Den Zucker mit der Stärke vermischen und dann sehr gut mir dem Frischkäse verrühren – es dürfen keine Stärkeklümpchen mehr zu sehen sein. Vanille Extrakt, Eier und Eigelb zugeben und gut verrühren. Den Eierlikör nach und nach zugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und dann für etwa 60-65 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und die Tür einen Spalt breit öffnen. Den Kuchen für 10 Minuten im Ofen stehen lassen, dann den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und weitere 10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen – damit soll vermieden werden, dass die Oberfläche einreißt. Den Käsekuchen dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Die Sahne mit dem Puderzucker steifschlagen und direkt vor dem Servieren auf dem Käsekuchen verteilen (so verdeckt man auch mögliche Risse). Etwas Eierlikör darübergießen und servieren.

    1. Line a 9 inches (24cm) springform tin with baking parchment and set aside. Grind the chocolate cookies in a mixer until you get fine crumbs or add them to a freezer bag and smash them with a rolling pin until fine. Mix the crumbs with the melted butter until evenly moist. Transfer to the prepared tin and press down with the back of a spoon until you get a nice even base. Place in the fridge for an hour.

    2. Preheat the oven to 320°F (160°C). Add the cream cheese to a large bowl and mix untl smooth. Mix the sugar with cornstarch and add to the bowl – mix well with the cream cheese. Add the vanilla extract, eggs and egg yolk and mix until well combined. Gradually add the Eierlikör (or eggnog) and mix in. Pour the mixture into the prepared tin and bake for about 60-65 minutes. Turn off the oven and open the door a bit. Let cool down in the oven for about 10 minutes, then slide with a sharp knife between the cake and tin and loosen the cake from the form. Let cool down for another 10 minutes in the bit more opened oven, then remove and let cool down completely on a wire rack.

    3. Whip the heavy cream with the confectioners‘ sugar until stiff peaks form. Decorate the cake with it right before serving and also pour a bit of Eierlikör (or eggnog) on top. Enjoy.

    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots
    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots
    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots
    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots

    Eierlikör Käsekuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15
    • Cook Time: 65
    • Total Time: 150
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    Rezept pinnen

    Zutaten

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    Für den Kuchen

    • 200g Schokoladenbutterkekse
    • 80g Butter, geschmolzen
    • 800g Frischkäse
    • 250g Zucker
    • 40g Speisestärke
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 3 Eier (M)
    • 1 Eigelb (M)
    • 240ml Eierlikör

    Für das Topping

    • 200g Sahne
    • 1 EL Puderzucker
    • 1-2 EL Eierlikör


    Arbeitsschritte

    1. Eine 24cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Schokokekse in einem Mixer fein mixen oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerstoßen. Die Brösel mit der geschmolzenen Butter vermischen und dann in die Springform füllen. Mit der Rückseite eines Löffels festdrücken und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
    2. Den Ofen auf 160°C (320°F) vorheizen. Den Frischkäse in eine große Schüssel geben und glattrühren. Den Zucker mit der Stärke vermischen und dann sehr gut mir dem Frischkäse verrühren – es dürfen keine Stärkeklümpchen mehr zu sehen sein. Vanille Extrakt, Eier und Eigelb zugeben und gut verrühren. Den Eierlikör nach und nach zugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und dann für 60-65 Minuten backen. Dem Ofen ausschalten und die Tür einen Spalt breit öffnen – den Kuchen für 10 Minuten im Ofen stehen lassen, dann den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und weitere 10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen – damit soll vermieden werden, dass die Oberfläche einreißt. Den Käsekuchen dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
    3. Die Sahne mit dem Puderzucker steifschlagen und direkt vor dem Servieren auf dem Käsekuchen verteilen (so verdeckt man auch mögliche Risse). Etwas Eierlikör darübergiessen und servieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Tags: EggnogEierlikörKäsekuchenKuchen

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    Comments 2

    1. Sky says:
      8 Jahren ago

      Hallo. Kann ich den käsekuchen auch in ner 18 form machen ?. Oder ist das ein Problem mit der Backzeit ? LG

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hi,

        normalerweise kann man die Größe anpassen, der Kuchen wird dann höher und braucht länger beim Backen – wieviel genau kann ich leider nicht sagen, weil ich es noch nicht ausprobiert habe.

        LG, Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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