Wie sieht bei Euch mit Ostern aus? Schön mit Familie und dann Ostereier suchen? Bei uns werden zwar keine Ostereier mehr versteckt und gesucht, aber der Ostersonntag ist doch immer noch etwas besonderes. Es gibt meistens ein sehr ausgedehtes Frühstück oder gleich einen ordentlichen Brunch, der sich dann bis in den späten Nachmittag ziehen kann ;) Da darf es dann natürlich an nichts fehlen – vom selbstgebackenen Zopf bis zum passenden Osterkuchen. Einer meiner Lieblinge ist dafür nach wie vor der gute alte Karottenkuchen ;)

Denglish heißt das natürlich „Carrot Cake Kastenkuchen“ ;) Passt hier auch gut, weil das Rezept eher Amerikanisch als Deutsch ist. In der Ecke, aus der ich komme, würde man das Ganze „Rüeblikuchen“ nennen – ja, ich komme aus dem Süden. Fast schon Schweiz ;) Anders als bei unseren Karottenkuchen zu Hause, ist hier noch Ananas mit drin. Das Macht den Kuchen schön saftig und extremst lecker.
Wer sich künstlerisch austoben möchte, kann sich die Anleitung aus dem Rezept hernehmen und den Kuchen mit den kleinen Karotten verzieren – muss man aber nicht. Schmeckt auch mit einfarbiger Frischkäsecreme lecker. Ihr könnt ja auch kleine Karotten aus Marzipan machen (oder fertig kaufen) und damit dann verzieren. Bei diesen Carrot Cake Cupcakes hab ich das auch gemacht. Ist nicht schwer und sieht toll aus.

Das Rezept ist übrigens für einen anderen Blog entstanden (und kann auch dort gefunden werden) – Rebecca von Baby Rock my Day ist gerade im Urlaub und da bin ich mit diesem Rezept kurzerhand mal ausgewandert ;) Mein Rezept kennt ihr ja schon – also besser alles andere auf ihrem Blog mal anschauen. Rebecca macht viele leckere Sachen und immer tolle Fotos :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Kuchen:
320g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 TL Natron
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1/4 TL gemahlene Nelken
1/2 TL Salz
200g brauner Zucker
100g Zucker
180ml Sonnenblumenöl
3 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
280g Karotten, geraspelt
1 Dose (230g) Ananasstücke im Saft
60g Walnüsse, gehackt
Für das Frosting:
120g Frischkäse, Zimmertemperatur
60g Butter, Zimmertemperatur
260g Puderzucker
1 1/2 TL Vanille Extrakt
1-2 EL Sahne (falls notwendig)
Lebensmittelfarbe (Orange/Grün)
For the cakes:
2 1/2 cups (320g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
2 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. ground nutmeg
1/4 tsp. ground cloves
1/2 tsp. salt
1 cup (200g) brown sugar
1/2 cup (100g) sugar
3/4 cup (180ml) vegetable oil
3 large eggs
2 tsp. vanilla extract
2 1/2 cups (280g) shredded carrots
1 can (8 oz./230g) pineapple pieces in juice
1/2 cup (60g) chopped walnuts
For the Frosting:
4 oz. (120g) cream cheese, room temperature
1/4 cup (60g) butter, room temperature
2 cups (260g) confectioner’s sugar
1 1/2 tsp. vanilla extract
1-2 tbsp. heavy cream (if needed)
food color (orange/green)


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss, Nelken und Salz in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die beiden Zuckersorten mit dem Öl, Eiern und Vanille Extrakt verrühren. Die Ananas abtropfen lassen und den Saft ebenfalls mit in die Schüssel geben. Die Ananasstücke in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den geriebenen Karotten und gehackten Walnüssen zur Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Die Mehlmischung zugeben und nur kurz verrühren. Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und dann für 40-45 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher einigermaßen sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in den Formen für etwa 20-30 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für das Frosting den Frischkäse mit der Butter verrühren, bis sich beides gut verbunden hat. Den Puderzucker und Vanille Extrakt zugeben und gut verrühren. Sollte das Frosting zu fest sein, noch etwas Sahne zugeben und glattrühren, bis die Konsistenz weich, aber nicht flüssig ist – es soll nicht weglaufen. Vom Frosting jeweils etwa einen Esslöffel abnehmen und in separate Schüsseln geben. Jede Portion mit etwas Lebensmittelfarbe (Orange und Grün) verrühren, bis die Farbe passt und dann jeweils in einen kleinen Spritzbeutel füllen (kann man sich auch mit Papier basteln). Die Kuchen jetzt erst mit dem weißen Frosting bestreichen und dann mit kleinen Karotten verzieren, die mit den zwei farbigen Frostings aufgespritzt werden.
2. Mix the flour, baking powder, baking soda, cinnamon, nutmeg, cloves, and salt in a bowl and set aside. In a large bowl mix, the sugars with the oil, eggs, and vanilla extract until well combined. Drain the pineapple and add the juice to the bowl, cut the pineapple into small pieces and add together with the grated carrots and chopped walnuts to the bowl. Mix until well combined. Add the flour mixture and fold in until just combined. Divide the batter between the loaf pans and bake for 40-45 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out mostly clean. Take out of the oven and let cool down in the pans for about 20-30 minutes, then remove and let cool down completely on a wire rack.
3. Mix the cream cheese and butter for the frosting until well combined. Add the confectioners‘ sugar and vanilla extract and mix until smooth – add some heavy cream if the frosting is too thick. Take about two tablespoons of the frosting and divide between two small bowls. Add some orange food color to the first bowl and some green food color to the second bowl. Mix each until you get the desired color. Fill each colored frosting into a small piping bag. Frost the cakes with the white frosting and pipe little carrots on top of that frosting.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Karotten Walnuss Kastenkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 2 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerika
Beschreibung
Leckerer geht Karottenkuchen kaum – mit Ananas und Walnüssen – die perfekte Textur und Geschmackskombination!
Zutaten
Für die Kuchen:
320g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 TL Natron
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1/4 TL gemahlene Nelken
1/2 TL Salz
200g brauner Zucker
100g Zucker
180ml Sonnenblumenöl
3 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
280g Karotten, geraspelt
1 Dose (230g) Ananasstücke im Saft
60g Walnüsse, gehackt
Für das Frosting:
120g Frischkäse, Zimmertemperatur
60g Butter, Zimmertemperatur
260g Puderzucker
1 1/2 TL Vanille Extrakt
1–2 EL Sahne (falls notwendig)
Lebensmittelfarbe (Orange/Grün)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Kastenformen mit 22x11cm (8.5×4.5 inches) einfetten oder mit Backpapier auslegen (empfehle hier Backpapier). Zur Seite stellen. Die Karotten schälen und fein reiben. Ebenfalls zur Seite stellen.
2. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss, Nelken und Salz in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die beiden Zuckersorten mit dem Öl, Eiern und Vanille Extrakt verrühren. Die Ananas abtropfen lassen und den Saft ebenfalls mit in die Schüssel geben. Die Ananasstücke in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den geriebenen Karotten und gehackten Walnüssen zur Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Die Mehlmischung zugeben und nur kurz verrühren. Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und dann für 40-45 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher einigermaßen sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in den Formen für etwa 20-30 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für das Frosting den Frischkäse mit der Butter verrühren, bis sich beides gut verbunden hat. Den Puderzucker und Vanille Extrakt zugeben und gut verrühren. Sollte das Frosting zu fest sein, noch etwas Sahne zugeben und glattrühren, bis die Konsistenz weich, aber nicht flüssig ist – es soll nicht weglaufen. Vom Frosting jeweils etwa einen Esslöffel abnehmen und in separate Schüsseln geben. Jede Portion mit etwas Lebensmittelfarbe (Orange und Grün) verrühren, bis die Farbe passt und dann jeweils in einen kleinen Spritzbeutel füllen (kann man sich auch mit Papier basteln). Die Kuchen jetzt erst mit dem weißen Frosting bestreichen und dann mit kleinen Karotten verzieren, die mit den zwei farbigen Frostings aufgespritzt werden.
Hinweise
Enjoy baking!