Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Eierlikör Käsekuchen | Bake to the roots

Eierlikör Käsekuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 15
  • Kochzeit(en): 65
  • Gesamtzeit: 150

Zutaten

Scale

Für den Kuchen

  • 200g Schokoladenbutterkekse
  • 80g Butter, geschmolzen
  • 800g Frischkäse
  • 250g Zucker
  • 40g Speisestärke
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 3 Eier (M)
  • 1 Eigelb (M)
  • 240ml Eierlikör

Für das Topping

  • 200g Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 12 EL Eierlikör

Arbeitsschritte

  1. Eine 24cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Schokokekse in einem Mixer fein mixen oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerstoßen. Die Brösel mit der geschmolzenen Butter vermischen und dann in die Springform füllen. Mit der Rückseite eines Löffels festdrücken und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Ofen auf 160°C (320°F) vorheizen. Den Frischkäse in eine große Schüssel geben und glattrühren. Den Zucker mit der Stärke vermischen und dann sehr gut mir dem Frischkäse verrühren – es dürfen keine Stärkeklümpchen mehr zu sehen sein. Vanille Extrakt, Eier und Eigelb zugeben und gut verrühren. Den Eierlikör nach und nach zugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und dann für 60-65 Minuten backen. Dem Ofen ausschalten und die Tür einen Spalt breit öffnen – den Kuchen für 10 Minuten im Ofen stehen lassen, dann den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und weitere 10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen – damit soll vermieden werden, dass die Oberfläche einreißt. Den Käsekuchen dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Die Sahne mit dem Puderzucker steifschlagen und direkt vor dem Servieren auf dem Käsekuchen verteilen (so verdeckt man auch mögliche Risse). Etwas Eierlikör darübergiessen und servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12