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Home Kekse

Butter Cookies mit Grieß (zuckerfrei & vegan)

by baketotheroots
April 28, 2023
in Kekse, Vegane Rezepte, Zuckerfreie Rezepte
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    Es ist nie schlecht, ein Rezept für ganz einfache Kekse bzw. Cookies parat zu haben. Super simple Cookies, wie diese (veganen & zuckerfreien) Butter Cookies mit Grieß. Mit tellergroßen Chocolate Chip Cookies können die zwar nicht wirklich mithalten, aber manchmal reichen ganz einfache Cookies aus oder werden sogar gebraucht… z.B. wenn der Magen etwas rebelliert. Dann sind solche Cookies hier perfekt ;)

    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots
    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots

    Schönheitswettbewerbe gewinnen diese Cookies hier wirklich nicht, aber als kleiner Snack zwischendurch (ohne Reue) sind die kleinen Kollegen perfekt. Wozu sie sich auch noch gut eignen – als Basis für No-Bake Cheesecakes zum Beispiel. Wenn in einem Rezept nach Keksen für den Boden verlangt wird, kann man diese Cookies hier prima verwenden. Selbst wenn sie schon etwas länger gelegen haben und trocken sind ;P Einfach im Mixer zerbröseln, mit etwas geschmolzener Butter vermengen und schon hat man die Basis für einen Käsekuchen parat.

    Man kann diese Cookies auch prima einfrieren und sich dann immer dann, wenn einem nach etwas Süßem gelüstet, einfach ein paar davon aus dem Tiefkühler holen. Mit meinen zuckerfreien Chocolate Chip Cookies geht das übrigens auch sehr gut ;)

    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots
    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots

    Der Teig für die Cookies ist übrigens recht trocken – nicht wundern. Solltet Ihr Probleme haben, dann einfach ein wenig Wasser zum Teig dazugeben. Mehr Fett würde ich nicht empfehlen, weil der Teig dann dazu tendiert, beim Backen etwas zu verlaufen und man bekommt flachere Cookies.

    Für das Rezept verwende ich hier übrigens Dinkelgrieß. Wer Grieß zu Hause hat, wird i.d.R. eher Hartweizengrieß rumstehen haben – den kann man hier genauso gut verwenden. Ich hab die Dinkel Version verwendet, weil ich zusammen mit dem Dinkelmehl in der gleichen »Familie« bleiben wollte… ist aber wirklich nicht notwendig, wenn man den anderen Grieß zur Hand hat ;P

    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots
    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots

    Mit Grieß kann man ja einige leckere Sachen zubereiten – die meisten werden ihn vermutlich von Grießbrei aus der Kindheit oder Grießnockerln in der Suppe kennen… da geht aber definitiv mehr. Schaut selbst.

    Grießbreikuchen mit Zwetschgen

    Quark Mascarpone Grießauflauf mit Beeren

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (16 Cookies)

    100g weiche Margarine (vegan)
    100g Xylit* (oder Zucker)
    1/2 TL Vanille Extrakt
    100g Dinkelmehl (Type 630)
    100g Dinkelgrieß* (fein)
    1 TL Backpulver
    1 TL Zitronenschale
    1 Prise Salz

    (16 cookies)

    3.5 oz. (100g) (vegan) margarine, softened
    1/2 cup (100g) xylitol* (or sugar)
    1/2 tsp. vanilla extract
    3.5 oz. (100g) spelt flour
    3.5 oz. (100g) spelt semolina* (fine)
    1 tsp. baking powder
    1 tsp. lemon zest
    1 pinch of salt

    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots
    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots
    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots
    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Margarine und Xylit (oder Zucker, wenn es nicht zuckerfrei sein muss) in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Mehl mit Grieß, Backpulver, Zitronenschale und Salz vermischen und in die große Schüssel geben – alles gut vermengen. Die Konsistenz wird ziemlich krümelig sein, aber das ist in Ordnung. Den Teig zu 16 kleinen Kugeln formen, diese ganz leicht flachdrücken und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Cookies etwa 16-18 Minuten backen – sie sollten an den Rändern leicht Farbe bekommen haben und auf der Oberfläche mit kleinen, leicht dunklen Flecken übersät sein. Aus dem Ofen nehmen und kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In einem luftdichten Behälter können die Cookies ohne Probleme bis zu einer Woche aufbewahrt werden.

    Tipp: Der Teig ist recht trocken – sollten sich absolut keine Kugeln formen lassen, einfach noch etwas Wasser zum Teig dazugeben.

    1. Preheat the oven to 325°F (160°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.

    2. Add the margarine and xylitol (or sugar) to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the vanilla extract and mix in. Mix the flour with semolina, baking powder, lemon zest, and salt and add to the large bowl – mix to combine. The texture will be quite crumbly, but that is ok. Shape/press the dough into 16 small balls, flatten them lightly and place with some space in between on the prepared baking sheet. Bake the cookies for about 16-18 minutes or until slightly browned around the edges and light brown spots all over the surface. Take out of the oven and let cool down for a moment on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Store in an airtight container for up to a week.

    Note: The dough is quite dry – which is ok. If you absolutely can’t shape balls add a bit of water to the dough. That should help.

    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots
    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots

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    Semolina Butter Cookies (sugar-free & vegan) | Bake to the roots

    Butter Cookies mit Grieß (zuckerfrei & vegan)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:16
    • Total Time: 00:30
    • Yield: 16 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegan
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Super einfache Cookies, die man ohne schlechtes Gewissen zwischendurch einmal naschen kann: Einfache Butter Cookies mit Grieß – vegan und ohne zugesetzten Zucker.


    Zutaten

    Scale

    100g weiche Margarine (vegan)
    100g Xylit* (oder Zucker)
    1/2 TL Vanille Extrakt
    100g Dinkelmehl (Type 630)
    100g Dinkelgrieß* (fein)
    1 TL Backpulver
    1 TL Zitronenschale
    1 Prise Salz


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Margarine und Xylit (oder Zucker, wenn es nicht zuckerfrei sein muss) in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Mehl mit Grieß, Backpulver, Zitronenschale und Salz vermischen und in die große Schüssel geben – alles gut vermengen. Die Konsistenz wird ziemlich krümelig sein, aber das ist in Ordnung. Den Teig zu 16 kleinen Kugeln formen, diese ganz leicht flachdrücken und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Cookies etwa 16-18 Minuten backen – sie sollten an den Rändern leicht Farbe bekommen haben und auf der Oberfläche mit kleinen, leicht dunklen Flecken übersät sein. Aus dem Ofen nehmen und kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In einem luftdichten Behälter können die Cookies ohne Probleme bis zu einer Woche aufbewahrt werden.


    Hinweise

    Der Teig ist recht trocken – sollten sich absolut keine Kugeln formen lassen, einfach noch etwas Wasser zum Teig dazugeben.

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    Tags: KekseVeganZuckerfrei

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    Comments 1

    1. Tilda says:
      6 Monaten ago

      Das Keksrezept ist der Hammer – vielen Dank dafür! Wir haben die doppelte Menge an Zutaten genommen, aber die Hälfte des Zuckers weggelassen (bei 200 g Margarine nur 100 g Zucker). Wir mögen es nicht ganz so süß und so waren sie perfekt. Sie passen sehr gut zum morgendlichen Kaffee oder für zwischendurch.

      Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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