Käsesahnetorte ist einer von vielen Klassikern, die wir hier in Deutschland lieben und gleichzeitig hassen ;P In meiner Jugend waren Käsesahnetorten der »heiße Scheiß« – es gab gefühlt keinen Kaffeeklatsch, bei dem so ein Kuchen nicht auf dem Tisch stand. Heutzutage sieht man solche Kuchen etwas seltener und viele finden sie wohl auch mega »altmodisch«. Kuchen, die man vielleicht noch Oma und Opa servieren kann. Ich glaube, es ist Zeit für eine »Intervention«! ;P Let’s make Käesahnetorte great again! Mit so einer leckeren Erdbeeren Käsesahnetorte in Herzform. Wer ist dabei?! (…alle über 45 springen auf und schreien »Yeah!«) ;)
Keine Sorge, ich werde jetzt keine roten Baseballmützen mit dämlichen Sprüchen verteilen und anfangen wirres Zeug zu reden… das überlasse ich dem älteren Herren aus Florida, der sich einmal zu viel Selbstbräuner ins Gesicht geschmiert hat. Trotzdem haben Käsesahnetorten ein kleines Revival verdient – findet Ihr nicht auch? Irgendwie kommt doch alles in regelmäßigen Abständen wieder zurück. Schlaghosen, Neonfarben, Makramee, Nazis…… just kidding ;P
Zurück zum Kuchen. Wusstet ihr, dass Käsesahnetorten nicht nur bei uns beliebt sind/waren? Auch in unseren Nachbarländern Schweiz und Österreich findet man die Kuchen in vielen Bäckereien und Konditoreien. Was mal wieder die Frage aufkommen lässt: »Wer hat’s erfunden?« Ich kann das leider nicht wirklich beantworten – Österreich vielleicht, weil Käsesahnetorten auch gerne mal mit Wiener Böden zubereitet werden? Wikipedia ist hier unerwartet karg, was Informationen betrifft und zeigt beim Thema Käsesahnetorte auch nicht den typischen Kuchen mit Biskuit unten und oben, sondern etwas, das einfach nach einem Käsekuchen aussieht.
Anyway. Die Käsesahnetorte hier ist mit einer leckeren Erdbeer-Quark-Sahne-Füllung (findet man oft) und in Herzform (findet man eher selten bis gar nicht). Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich zelebrieren ja einmal im Monat unser »Bake Together – Die Backüberraschung« und Thema war diesmal was für den anstehenden Muttertag: klassische Tortenlieblinge in Herzform (zum Muttertag). I know, it’s a handfull ;P
Wir suchen uns ja immer etwas raus, das saisonal in den Monat passt, in dem das »Bake Together« gerade stattfindet. In den meisten Fällen ist das irgendwelches Obst oder Gemüse, das in dem Monat verfügbar ist, aber der Muttertag lag diesmal um die Ecke, also war das Thema irgendwie gesetzt. Tja… und wie versinnbildlicht man den Feiertag am einfachsten? Mit einem Kuchen in Herzform natürlich! Mutti soll ja gleich sehen, wie lieb wir sie haben ;P
Ich hatte lange überlegt, was für einen Kuchen bzw. Torte ich in Herzform pressen soll… als absoluter Klassiker kam natürlich als Erstes die Schwarzwälder Kirschtorte in den Sinn, aber die gibt es in »Originalform« schon seit über 5 Jahren hier auf dem Blog. Die war also raus. Was kommt einem noch in den Sinn? Klar – Käsesahnetorte! Hab ich zwar auch schon als Käsesahnetorte mit Mandarinen hier, aber mit Erdbeeren ist das ja noch einmal eine ganz andere Sache ;P Man kann sich alles schönreden! Anyway. Käsesahnetorte mit Erdbeeren – in der Füllung und obendrauf.
So weit, so gut. Was die Herzform und meine Umsetzung betrifft, möchte ich hier jetzt mal ganz ehrlich sein… so wie ich das hier mache, ist nicht unbedingt die galanteste Art und Weise. Ich hab einen Herz-Tortenring verwendet, den man auch zum Backen hernehmen kann. Im Grunde kein Problem. Wenn man den gleichen Tortenring dann allerdings auch dazu verwenden will, irgendwelche Tortencreme in Form zu bringen… etwas schwierig.
Im Fall des Biskuits ließ sich der prima in der Form backen, danach hat sich der Kuchen dann beim Abkühlen etwas zusammengezogen – ganz normal. Da sich der Herz-Tortenring aber nicht stufenlos in Form bringen lässt, war dann etwas Luft zwischen Kuchen und Tortenring. Als es daran ging, die Füllung auf den Biskuit zu verfrachten, musste ich hier und da etwas improvisieren, damit die Tortenrandfolie gut am Biskuit anliegt und die Creme nicht überall rausläuft. Das Drama hätte man sich ersparen können, wenn man einen größeren Biskuit backt und dann einfach mit dem Herz-Tortenring das Herz aussticht/ausschneidet und dann mit Folie und Füllung weitermacht. Man lernt eben nie aus ;P
Wer es so ausprobieren will, wie im Rezept beschrieben, soll das natürlich tun. Es ist nicht unmöglich, aber es gibt eben elegantere Möglichkeiten. Wer allerdings einen dunklen, gebackenen Rand beim Biskuit haben will und nicht den hellen Teig durch Ausstechen sehen möchte, der kommt um meine Methode wohl nicht rum ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Biskuit:
3 Eier (L), getrennt
100g Zucker (oder Xylit)
75g Mehl (Type 405)
25g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Quark-Creme:
10 Blatt Gelatine
300g Erdbeeren, püriert
500g Speisequark (40% Fett), Zimmertemperatur
100g Zucker (oder Xylit)
2 TL Vanille Extrakt
400g Schlagsahne, kalt
150g Erdbeeren, in kleinen Stücken
Für die Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben
etwa 100g Schlagsahne, aufgeschlagen (optional)
einige halbierte Erdbeeren (optional)
For the sponge cake:
3 large eggs, separated
3.5 oz. (100g) sugar (or xylitol)
2.6 oz. (75g) all-purpose flour
0.9 oz. (25g) cornstarch
1 tsp. baking powder
1 pinch of salt
For the cream filling:
10 gelatin leaves
10.5 oz. (300g) fresh strawberries, puréed
17.6 oz. (500g) quark (40% fat), at room temperature
3.5 oz. (100g) sugar (or xylitol)
2 tsp. vanilla extract
14 oz. (400g) heavy cream, cold
5.3 oz. (150g) strawberries, in small pieces
For the decoration:
confectioners‘ sugar for dusting
about 3.5 oz. (100g) heavy cream, whipped (optional)
some halved strawberries (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 150°C (300°F) Umluft vorheizen. Eine Herz-Springform* bzw. einen Herz-Tortenring* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Bei der Verwendung eines Tortenrings sollte man sicherstellen, dass die Form eben auf einem Backblech steht, damit der Teig nirgends auslaufen kann – ggf. mit Klammern o.ä. befestigen (s. Foto).
2. Für den Biskuit die Eier trennen, das Eiweiß in eine große Schüssel geben und das Eigelb in eine kleinere Schüssel. Das Eiweiß aufschlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen – zu einer luftigen, glänzenden Baisermasse aufschlagen. Die Eigelbe verquirlen, zum aufgeschlagenen Eiweiß dazugeben und unterheben. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermischen, in die Schüssel sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 20-25 Minuten backen. Den Biskuit aus dem Ofen holen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, einmal horizontal halbieren, damit man eine Ober- und Unterseite bekommt. Den gesäuberten Rand der Herz-Springform bzw. den Herz-Tortenring auf eine Servierplatte setzen und dann die untere Kuchenschicht hineinlegen. Eine Tortenrandfolie* (10cm) zwischen Kuchen und Springform/Tortenring einfügen – nach Möglichkeit sollten keine Lücken zwischen Kuchen und Folie entstehen. Ich musste hier und da mit einem kleinen Stück Alufolie nachhelfen, um die Folie an den Kuchenrand zu drücken. Zur Seite stellen.
4. Für die Sahnecreme die Gelatine für etwa 5-7 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die pürierten Erdbeeren mit Speisequark, Zucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die Sahne in einer zweiten Schüssel steif schlagen. Einen kleinen Topf auf dem Herd erwärmen, die Gelatineblätter leicht ausdrücken und im Topf vorsichtig erwärmen und komplett auflösen. Etwas von der Quarkmasse in den Topf dazugeben und mit der Gelatine verrühren, dann diese Mischung zurück zur großen Schüssel dazugeben und gut unterrühren. Die Mischung einige Minuten stehen lassen, bis sie durch die Gelatine etwas angedickt hat. In der Zwischenzeit die zusätzlichen Erdbeeren säubern und in kleine Stücke schneiden. Wenn die Quarkmasse etwas angedickt hat, die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, dann die Erdbeerstücke dazugeben und ebenfalls unterheben. Die Quark-Sahne-Creme auf dem vorbereiteten Boden in der Form verteilen, die zweite Kuchenschicht auflegen und leicht andrücken. Die Sahnetorte für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
5. Die gut durchgekühlte Torte aus der Form lösen und die Folie entfernen. Zum Abschluss kann man die Torte jetzt einfach mit Puderzucker bestäuben und/oder nach Belieben mit etwas Schlagsahne und einigen Erdbeeren dekorieren.
1. Preheat the oven to 300°F (150°C) convection heat. Line a heart springform tin* or a heart cake ring* with baking parchment and grease lightly. If using a heart cake ring, make sure it sits well on a baking sheet with no gaps where batter could spill – secure with clamps or something similar if necessary (see photo).
2. For the cake batter, separate the eggs, add the egg whites to a large bowl and the yolks to a smaller bowl. Whisk the egg whites while slowly adding the sugar until you get a very airy and glossy meringue consistency. Whisk the egg yolks, add to the whisked egg whites and fold in. Mix the flour, cornstarch, baking powder, and salt, sift into the bowl and also fold in very gently. Pour the batter into the prepared tin/cake ring, smooth out the top and bake for about 20-25 minutes. Remove the cake from the oven, carefully loosen it from the tin/cake ring and let it cool completely on a cooling rack.
3. Cut the cooled cake in half horizontally to get a top and bottom layer. Place the cleaned edge of the heart springform tin or heart cake ring on a serving platter, then place the bottom cake layer inside. Place a cake foil* (4 inches) between the cake and the springform tin/cake ring. If possible, there should be no gaps between the cake and the foil. I had to help here and there with a small piece of aluminum foil to press the foil to the edge of the cake. Set aside.
4. For the cream filling, let the gelatin leaves soak in cold water for about 5-7 minutes. In a large bowl, mix the puréed strawberries with the quark, sugar, and vanilla extract. Whisk the heavy cream in a second bowl until stiff peaks form. Heat up a small saucepan on the stove, gently squeeze the gelatin leaves to remove excess water and gently warm them in the saucepan until completely dissolved. Add a small amount of the cream filling to the saucepan as well and mix with the dissolved gelatin, then add this mixture to the large bowl and mix until well combined. Let sit for a few minutes until the cream filling has thickened slightly thanks to the gelatin. In the meantime, clean and dry the extra strawberries and cut into small pieces. When the cream filling has thickened slightly, gently fold in the whisked heavy cream, then add the strawberry pieces and fold in as well. Pour the cream filling into the prepared mold on top of the cake layer, spread evenly then place the second cake layer on top and press down lightly. Place the cake in the fridge for at least 4 hours (or overnight).
5. Remove the cooled cake from the mold and remove the foil. To finish, you can simply dust the cake with confectioners‘ sugar and/or decorate with some whipped cream and strawberries.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenHerz Sahnetorte mit Erdbeeren
- Vorbereitungszeit: 00:35
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 06:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Käsesahnetorte ist ein absoluter Klassiker – dieses Exemplar hier kommt in Herzform und mit vielen Erdbeeren… perfekt für jemanden, den man sehr mag. Mutti vielleicht ;)
Zutaten
Für den Biskuit:
3 Eier (L), getrennt
100g Zucker (oder Xylit)
75g Mehl (Type 405)
25g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Quark-Creme:
10 Blatt Gelatine
300g Erdbeeren, püriert
500g Speisequark (40% Fett), Zimmertemperatur
100g Zucker (oder Xylit)
2 TL Vanille Extrakt
400g Schlagsahne, kalt
150g Erdbeeren, in kleinen Stücken
Für die Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben
etwa 100g Schlagsahne, aufgeschlagen (optional)
einige halbierte Erdbeeren (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 150°C (300°F) Umluft vorheizen. Eine Herz-Springform* bzw. einen Herz-Tortenring* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Bei der Verwendung eines Tortenrings sollte man sicherstellen, dass die Form eben auf einem Backblech steht, damit der Teig nirgends auslaufen kann – ggf. mit Klammern o.ä. befestigen (s. Foto).
2. Für den Biskuit die Eier trennen, das Eiweiß in eine große Schüssel geben und das Eigelb in eine kleinere Schüssel. Das Eiweiß aufschlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen – zu einer luftigen, glänzenden Baisermasse aufschlagen. Die Eigelbe verquirlen, zum aufgeschlagenen Eiweiß dazugeben und unterheben. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermischen, in die Schüssel sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 20-25 Minuten backen. Den Biskuit aus dem Ofen holen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, einmal horizontal halbieren, damit man eine Ober- und Unterseite bekommt. Den gesäuberten Rand der Herz-Springform bzw. den Herz-Tortenring auf eine Servierplatte setzen und dann die untere Kuchenschicht hineinlegen. Eine Tortenrandfolie* (10cm) zwischen Kuchen und Springform/Tortenring einfügen – nach Möglichkeit sollten keine Lücken zwischen Kuchen und Folie entstehen. Ich musste hier und da mit einem kleinen Stück Alufolie nachhelfen, um die Folie an den Kuchenrand zu drücken. Zur Seite stellen.
4. Für die Sahnecreme die Gelatine für etwa 5-7 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die pürierten Erdbeeren mit Speisequark, Zucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die Sahne in einer zweiten Schüssel steif schlagen. Einen kleinen Topf auf dem Herd erwärmen, die Gelatineblätter leicht ausdrücken und im Topf vorsichtig erwärmen und komplett auflösen. Etwas von der Quarkmasse in den Topf dazugeben und mit der Gelatine verrühren, dann diese Mischung zurück zur großen Schüssel dazugeben und gut unterrühren. Die Mischung einige Minuten stehen lassen, bis sie durch die Gelatine etwas angedickt hat. In der Zwischenzeit die zusätzlichen Erdbeeren säubern und in kleine Stücke schneiden. Wenn die Quarkmasse etwas angedickt hat, die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, dann die Erdbeerstücke dazugeben und ebenfalls unterheben. Die Quark-Sahne-Creme auf dem vorbereiteten Boden in der Form verteilen, die zweite Kuchenschicht auflegen und leicht andrücken. Die Sahnetorte für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
5. Die gut durchgekühlte Torte aus der Form lösen und die Folie entfernen. Zum Abschluss kann man die Torte jetzt einfach mit Puderzucker bestäuben und/oder nach Belieben mit etwas Schlagsahne und einigen Erdbeeren dekorieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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