Es ist nie schlecht, ein Rezept für ganz einfache Kekse bzw. Cookies parat zu haben. Super simple Cookies, wie diese (veganen & zuckerfreien) Butter Cookies mit Grieß. Mit tellergroßen Chocolate Chip Cookies können die zwar nicht wirklich mithalten, aber manchmal reichen ganz einfache Cookies aus oder werden sogar gebraucht… z.B. wenn der Magen etwas rebelliert. Dann sind solche Cookies hier perfekt ;)
Schönheitswettbewerbe gewinnen diese Cookies hier wirklich nicht, aber als kleiner Snack zwischendurch (ohne Reue) sind die kleinen Kollegen perfekt. Wozu sie sich auch noch gut eignen – als Basis für No-Bake Cheesecakes zum Beispiel. Wenn in einem Rezept nach Keksen für den Boden verlangt wird, kann man diese Cookies hier prima verwenden. Selbst wenn sie schon etwas länger gelegen haben und trocken sind ;P Einfach im Mixer zerbröseln, mit etwas geschmolzener Butter vermengen und schon hat man die Basis für einen Käsekuchen parat.
Man kann diese Cookies auch prima einfrieren und sich dann immer dann, wenn einem nach etwas Süßem gelüstet, einfach ein paar davon aus dem Tiefkühler holen. Mit meinen zuckerfreien Chocolate Chip Cookies geht das übrigens auch sehr gut ;)
Der Teig für die Cookies ist übrigens recht trocken – nicht wundern. Solltet Ihr Probleme haben, dann einfach ein wenig Wasser zum Teig dazugeben. Mehr Fett würde ich nicht empfehlen, weil der Teig dann dazu tendiert, beim Backen etwas zu verlaufen und man bekommt flachere Cookies.
Für das Rezept verwende ich hier übrigens Dinkelgrieß. Wer Grieß zu Hause hat, wird i.d.R. eher Hartweizengrieß rumstehen haben – den kann man hier genauso gut verwenden. Ich hab die Dinkel Version verwendet, weil ich zusammen mit dem Dinkelmehl in der gleichen »Familie« bleiben wollte… ist aber wirklich nicht notwendig, wenn man den anderen Grieß zur Hand hat ;P
Mit Grieß kann man ja einige leckere Sachen zubereiten – die meisten werden ihn vermutlich von Grießbrei aus der Kindheit oder Grießnockerln in der Suppe kennen… da geht aber definitiv mehr. Schaut selbst.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(16 Cookies)
100g weiche Margarine (vegan)
100g Xylit* (oder Zucker)
1/2 TL Vanille Extrakt
100g Dinkelmehl (Type 630)
100g Dinkelgrieß* (fein)
1 TL Backpulver
1 TL Zitronenschale
1 Prise Salz
(16 cookies)
3.5 oz. (100g) (vegan) margarine, softened
1/2 cup (100g) xylitol* (or sugar)
1/2 tsp. vanilla extract
3.5 oz. (100g) spelt flour
3.5 oz. (100g) spelt semolina* (fine)
1 tsp. baking powder
1 tsp. lemon zest
1 pinch of salt
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Margarine und Xylit (oder Zucker, wenn es nicht zuckerfrei sein muss) in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Mehl mit Grieß, Backpulver, Zitronenschale und Salz vermischen und in die große Schüssel geben – alles gut vermengen. Die Konsistenz wird ziemlich krümelig sein, aber das ist in Ordnung. Den Teig zu 16 kleinen Kugeln formen, diese ganz leicht flachdrücken und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Cookies etwa 16-18 Minuten backen – sie sollten an den Rändern leicht Farbe bekommen haben und auf der Oberfläche mit kleinen, leicht dunklen Flecken übersät sein. Aus dem Ofen nehmen und kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In einem luftdichten Behälter können die Cookies ohne Probleme bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
Tipp: Der Teig ist recht trocken – sollten sich absolut keine Kugeln formen lassen, einfach noch etwas Wasser zum Teig dazugeben.
1. Preheat the oven to 325°F (160°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. Add the margarine and xylitol (or sugar) to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the vanilla extract and mix in. Mix the flour with semolina, baking powder, lemon zest, and salt and add to the large bowl – mix to combine. The texture will be quite crumbly, but that is ok. Shape/press the dough into 16 small balls, flatten them lightly and place with some space in between on the prepared baking sheet. Bake the cookies for about 16-18 minutes or until slightly browned around the edges and light brown spots all over the surface. Take out of the oven and let cool down for a moment on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Store in an airtight container for up to a week.
Note: The dough is quite dry – which is ok. If you absolutely can’t shape balls add a bit of water to the dough. That should help.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenButter Cookies mit Grieß (zuckerfrei & vegan)
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:16
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 16 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegan
Beschreibung
Super einfache Cookies, die man ohne schlechtes Gewissen zwischendurch einmal naschen kann: Einfache Butter Cookies mit Grieß – vegan und ohne zugesetzten Zucker.
Zutaten
100g weiche Margarine (vegan)
100g Xylit* (oder Zucker)
1/2 TL Vanille Extrakt
100g Dinkelmehl (Type 630)
100g Dinkelgrieß* (fein)
1 TL Backpulver
1 TL Zitronenschale
1 Prise Salz
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Margarine und Xylit (oder Zucker, wenn es nicht zuckerfrei sein muss) in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Mehl mit Grieß, Backpulver, Zitronenschale und Salz vermischen und in die große Schüssel geben – alles gut vermengen. Die Konsistenz wird ziemlich krümelig sein, aber das ist in Ordnung. Den Teig zu 16 kleinen Kugeln formen, diese ganz leicht flachdrücken und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Cookies etwa 16-18 Minuten backen – sie sollten an den Rändern leicht Farbe bekommen haben und auf der Oberfläche mit kleinen, leicht dunklen Flecken übersät sein. Aus dem Ofen nehmen und kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In einem luftdichten Behälter können die Cookies ohne Probleme bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
Hinweise
Der Teig ist recht trocken – sollten sich absolut keine Kugeln formen lassen, einfach noch etwas Wasser zum Teig dazugeben.
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