Ich hab es hier vielleicht schon einmal erwähnt – großer Fan von Fleischbällchen, Frikadellen, Buletten und wie man die Dinger noch so nennt. Sei es jetzt als kleiner Snack zwischendurch, oder so wie hier als reguläre Mahlzeit. Solche Hackbällchen aus dem Ofen (mit Reis) sind echt lecker und dazu auch noch absolut unkompliziert in der Zubereitung. Perfekt, wenn man unter der Woche nicht allzu viel Zeit ins Kochen investieren möchte… was bei mir so ziemlich jeder Tag der Arbeitswoche ist ;P
Wenn man einen ganzen Tag gearbeitet hat, dann wollen die Wenigsten hinterher noch zusätzlich Stunden in der Küche verbringen, um sich etwas zum Essen zuzubereiten. Je schneller man hier zu Potte kommen kann, umso besser ;) Das gilt auch für mich. Ich bin zwar oft den ganzen Tag in der Küche, um Rezepte auszuprobieren, aber auch da ist dann irgendwann mal Schluss mit Lustig. Wenn ich nicht zufällig gerade mal ein Pastagericht ausprobiere, sondern den ganzen Tag gebacken hab, dann muss auch ich noch einmal zusätzlich Zeit einplanen, um Abendessen auf den Tisch stellen zu können ;P
Um in solchen Fällen nicht in die »Lass uns einfach Essen bestellen Falle« zu tappen, sind einfache und schnelle Gerichte perfekt. Ok, die Hackbällchen hier sind nicht in 5 Minuten fertig, aber die Zeit, die man arbeiten muss, ist recht kurz… ein Großteil der Zeit geht für die Zubereitung im Ofen drauf. In diesen 50 Minuten kann man schon einmal eine Ladung Wäsche waschen, das Schlafzimmer aufräumen und die Netflix Serie oder einen Film für den Abend raussuchen… das dauert ja auch gerne mal etwas länger, wenn man nicht so entscheidungsfreudig ist ;P
Zurück zum Rezept. Die Hackbällchen kann man schon einige Zeit vorab vorbereiten, wenn man das möchte (oder muss). Das spart später Zeit, wenn man den Rest zubereiten will. Da Hackfleisch etwas empfindlich ist, sollte man hier schnell und sauber arbeiten und die vorbereiteten Fleischbällchen natürlich im Kühlschrank lagern, bis sie dann in den Ofen gehen. Bei frischem Hackfleisch sind hier ein paar Stunden absolut in Ordnung. Übertreibt es aber nicht ;)
Während die Hackbällchen dann im Ofen sind, kann man Reis oder Pasta zubereiten. Wie man auf den Fotos sehen kann, ist die Tomatensoße nach der Zeit im Backofen recht stark eingekocht. Wer es hier »soßiger« mag, der sollte eventuell etwas mehr stückige Tomaten oder zusätzlich etwas Passata verwenden. Dann schwimmen die Fleischbällchen zu Anfang etwas mehr, aber am Ende hat man dann mehr Tomatensoße für den Reis bzw. die Pasta ;)
Die Hackbällchen schmecken übrigens auch am nächsten Tag noch hervorragend. Man muss also nicht gleich die komplette Auflaufform leerfuttern… auch wenn die Versuchung dafür recht groß ist. Wer keinen Reis oder Pasta für Fleischbällchenreste übrig hat, kann sich dann natürlich nochmal etwas kochen – man kann sich aber auch ganz prima Meatball Sandwiches zubereiten. Das perfekte Lunch in der Mittagspause zum Beispiel ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
500g Hackfleisch (gemischt)
1 TL Paprikapulver
2 TL getrockneter Oregano (aufgeteilt)
1/2 TL getrockneter Thymian
1 TL getrocknetes Basilikum
1 TL Gemüsebrühepulver
1 Dose (400g) Tomaten, stückig
2 EL Saure Sahne
Salz, Pfeffer
einige Cherrytomaten (optional)
125g Mini-Mozzarella Kugeln
dazu passend Lieblingspasta oder Reis
(4 servings)
1 large onion, finely diced
2-3 garlic cloves, finely chopped
17.6 oz. (500g) minced meat (beef & pork mixed)
1 tsp. paprika powder
2 tsp. dried oregano (divided)
1/2 tsp. dried thyme
1 tsp. dried basil
1 tsp. veggie broth powder
1 can (14 oz./400g) chunky tomatoes
2 tbsp. sour cream
salt, pepper
some cherry tomatoes (optional)
4.4 oz. (125g) mini mozzarella balls
serve with your favorite pasta or rice
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Aufteilen und zur Seite stellen.
2. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und die Hälfte der gewürfelten Zwiebel und des Knoblauchs dazugeben. Paprikapulver, 1 TL des Oreganos und Thymian dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen – zu etwa 12-14 Hackbällchen formen. Zur Seite legen.
3. Für die Soße die Tomaten in eine Schüssel geben. Restliche Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit dem verbliebenen 1 TL Oregano, Basilikum, Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer würzen. Saure Sahne dazugeben und alles gut vermengen. Die Hackbällchen in eine ofenfeste Form (etwa 23x23cm) setzen und mit der Soße übergießen. Wer mag, kann noch einige Cherrytomaten zwischen die Hackbällchen setzen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form in den Ofen schieben und die Hackbällchen etwa 25 Minuten backen. Die Mini-Mozzarella Kugeln abtropfen lassen, etwas zerdrücken und dann auf/um die Hackbällchen verteilen – noch einmal 20-25 Minuten backen, bis Hackbällchen und Käse Farbe bekommen haben.
1. Peel and finely dice/chop the onion and garlic. Divide and set aside.
2. Add the minced meat to a bowl and mix with half of the diced onion and garlic. Add paprika powder, 1 tsp. of the oregano and the thyme. Season with salt and pepper and mix well. Shape into 12-14 small meatballs. Set aside.
3. For the sauce add the tomatoes to a bowl. Add remaining onions and garlic and season with the remaining 1 tsp. of oregano, basil, veggie broth powder, salt, and pepper. Add sour cream and mix everything well. Place the meatballs in an ovenproof casserole dish (about 9×9 inches) and pour the sauce over the balls. If you like, you can place some cherry tomatoes between the meatballs.
4. Preheat the oven to 200°C (390°F). Place the casserole dish in the oven and bake the meatballs for about 25 minutes. Drain the mini mozzarella balls, crush them a bit and place them on top/around the meatballs – bake for another 20-25 minutes until the meatballs and cheese have gotten some color.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenHackbällchen aus dem Ofen (mit Reis)
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 01:10
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: Italien
Beschreibung
Ein leckeres Gericht für die ganze Familie aus dem Ofen – Hackbällchen in Tomatensoße mit Reis. Einfach und unkompliziert, so wie Familiengerichte sein sollten.
Zutaten
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
500g Hackfleisch (gemischt)
1 TL Paprikapulver
2 TL getrockneter Oregano (aufgeteilt)
1/2 TL getrockneter Thymian
1 TL getrocknetes Basilikum
1 TL Gemüsebrühepulver
1 Dose (400g) Tomaten, stückig
2 EL Saure Sahne
Salz, Pfeffer
einige Cherrytomaten (optional)
125g Mini-Mozzarella Kugeln
dazu passend Lieblingspasta oder Reis
Arbeitsschritte
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Aufteilen und zur Seite stellen.
2. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und die Hälfte der gewürfelten Zwiebel und des Knoblauchs dazugeben. Paprikapulver, 1 TL des Oreganos und Thymian dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen – zu etwa 12-14 Hackbällchen formen. Zur Seite legen.
3. Für die Soße die Tomaten in eine Schüssel geben. Restliche Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit dem verbliebenen 1 TL Oregano, Basilikum, Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer würzen. Saure Sahne dazugeben und alles gut vermengen. Die Hackbällchen in eine ofenfeste Form (etwa 23x23cm) setzen und mit der Soße übergießen. Wer mag, kann noch einige Cherrytomaten zwischen die Hackbällchen setzen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form in den Ofen schieben und die Hackbällchen etwa 25 Minuten backen. Die Mini-Mozzarella Kugeln abtropfen lassen, etwas zerdrücken und dann auf/um die Hackbällchen verteilen – noch einmal 20-25 Minuten backen, bis Hackbällchen und Käse Farbe bekommen haben.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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