Wenn ihr Mal etwas Einfaches und Unkompliziertes braucht, dann schlage ich vor, dass ihr euch diesen Quark Mascarpone Grießauflauf mit Beeren einmal genauer anschaut. Der ist wirklich im Handumdrehen gemacht und schmeckt super lecker – und man bekommt gleich eine ganze Meute damit satt! ;)
Aktuell bekommt man ja überall noch frische Beeren auf dem Markt – Blaubeeren, Himbeeren, Kirschen und vereinzelt sogar noch Erdbeeren… die Zeit für diesen Grießauflauf ist also ideal! Da man für diesen Auflauf aber nicht unbedingt frische Beeren und Früchte braucht, kann man sich auch im tiefsten Winter damit verwöhnen… TK-Ware ist hier absolut in Ordnung und kann wie die frische Ware verwendet werden. Für die Dekoration sind frische Beerchen allerdings besser – aufgetaute Beeren matschen ja gerne Mal. Im Winter macht ein kleines Sahnehäubchen sicher ebenso gut wie Beeren ;)
Wer Zucker reduzieren möchte, der nimmt hier einfach Xylit – funktioniert einwandfrei. Der Fettgehalt ist wegen dem Mascarpone leider nicht gerade gering – aber dadurch schmeckt das Ganze erst richtig. Süße kann man immer irgendwie ersetzen, aber Fett ist einfach Geschmacksträger und sollte nicht zu sehr reduziert werden. Nur mal so am Rande ;P
Der Auflauf schmeckt lauwarm übrigens am Besten. Man kann Reste auch aufbewahren und am nächsten Tag essen, aber die Textur und der Geschmack werden sich ändern… im Idealfall also genießen, solange er noch frisch ist.
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g frische Beeren, gemischt
3 Eier (M), getrennt
500g Magerquark
250g Mascarpone
100g Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt
100g Weichweizengrieß
etwas grober brauner Zucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
ein paar frische Beeren als Dekoration
9 oz. (250g) fresh berries, mixed
3 medium eggs, divided
17.6 oz. (500g) curd cheese (quark)
9 oz. (250g) mascarpone
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
1 tsp. vanilla extract
3.5 oz. (100g) soft wheat semolina
some coarse brown sugar for sprinkling
confectioners‘ sugar for dusting
some fresh berries for decorations
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Quark, Mascarpone, Zucker (oder Xylit), Vanille Extrakt und Grieß in einer großen Schüssel verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und in mehreren Portionen vorsichtig unter die Quark-Mascarpone-Masse unterheben – versucht so viel Volumen wie möglich zu erhalten. Die Beeren zur Schüssel dazugeben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen – mit etwas grobem braunen Zucker bestreuen und für 50-55 Minuten backen. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren dekorieren. Lauwarm servieren. Reste kann man bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
2. Divide the eggs. Add the egg yolks with the quark, mascarpone, sugar (or xylitol), vanilla extract and semolina to a large bowl and mix until well combined. Whisk the egg whites in a separate bowl until stiff peaks form. Add to the large bowl and carefully fold in – you want to keep as much volume as possible. Add the berries and fold in as well. Transfer the mixture to the prepared casserole and smooth out the top. Sprinkle with some coarse brown sugar and bake for 50-55 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit, then dust with confectioners‘ sugar and decorate with some fresh berries. Serve still warm. You can store leftovers in the fridge for up to two days.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenQuark Mascarpone Grießauflauf mit Beeren
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:55
- Gesamtzeit: 01:20
- Menge: 4
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Leckerer Grießauflauf mit Quark, Mascarpone und frischen Beeren – einfach und unkompliziert zuzubereiten.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Hallo Marc, vielen Dank für das Rezept, das ich heute ausprobieren werde. Bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis :)
Liebe Grüße aus Österreich
Waltraud