Heute hab ich mal wieder einen Klassiker im Angebot. Ein leckeres Dessert, von dem es gefühlt 1000 Versionen gibt – vermutlich alle super lecker ;) Ich hab mich entschieden, meine Bayerische Creme heute mit einem Fruchtspiegel und frischen Beeren zu versehen. Sobald es frische Beeren auf den Wochenmärkten gibt, müssen die einfach verarbeitet werden… leider ist die Saison ja wie immer viel zu kurz! Also nix wie ran an die kleinen Dinger!
Die meisten werden Bayerische Creme kennen, oder zumindest schon einmal davon gehört haben – selbst wenn sie außerhalb Bayerns leben. Eine Bayerische Creme ist eine relativ einfaches Dessert aus Milch, Sahne, Eigelb, Zucker und Gelatine. Je nachdem wie man sie verfeinern möchte, kommen dann noch Gewürze mit ins Spiel. Die beliebteste Geschmacksrichtung ist da mit Sicherheit Vanille – die auch bei mir mit von der Partie ist.
Auf der süßen Creme darf meiner Meinung nach eine fruchtige Komponente nicht fehlen. Eine gute Mischung aus süßen und sauren Früchten oder Beeren ist hier einfach perfekt. Man sticht mit dem Löffel durch die Frucht- oder Beerenschicht bis zur Creme hinunter und versucht eine möglichst große Portion mit allen Komponenten aufzuschichten – wenn dann alles zusammen im Mund landet, geht das Geschmacksfeuerwerk los ;)
Für die pürierten Früchte/Beeren kann man prima TK-Ware hernehmen – einer leckeren Bayerischen Creme steht also auch im Winter nichts im Wege. Was die Dekoration angeht, sind gefrorene Früchte natürlich nix. Die verlieren beim Auftauen meistens jegliche Form und können wirklich nur noch versteckt in einem Teig oder eben püriert verwendet werden. Für die Deko also auf jeden Fall frische Ware besorgen. Zum Glück gibt es ja aber aktuell schon fast überall wieder regionale Köstlichkeiten – da sollte es also keine Probleme geben.
Bei meinen kleinen Beerchen hat mir hier mein Kollege „fabio„* aus dem Hause keeeper.com* geholfen. Wenn ihr hier gelegentlich vorbeischaut, seid ihr ja sicher schon über das ein oder andere Rezept gestolpert, bei dem ich mit keeeper zusammengearbeitet habe. Kollege „fabio“, der „Stielseiher“, ist nur einer von vielen Küchenhelfern, die man bei keeeper finden kann. Bei diesen Rezepten hier, könnt ihr mehr über die verschiedenen Küchenhelfer erfahren: Einfaches Körnerbrot – Schwarzwälder Schoko Cheesecake – Frankfurter Kranz – Lemon Curd – Hotteok. Ihr könnt natürlich auch direkt auf die keeeper Webseite gehen und dort alle Infos und Produkte gesammelt anschauen ;)
Anyway. Mein Freund „fabio“ war mir wie immer eine große Hilfe, um die schmutzigen kleinen Beerchen auf Vordermann zu bringen. Schön abgetropft kommen die frischen Beerchen dann am besten erst kurz vor dem Servieren als Dekoration auf die Bayerische Creme drauf.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Creme:
1 1/2 Blätter Gelatine
2 Eigelb (M)
200ml Milch
50g Zucker
1/2 Vanilleschote
200ml Sahne, kalt
Für das Beeren Topping:
300g Beeren, gemischt
1 EL Puderzucker
For the cream:
1 1/2 gelatin leaves
2 medium egg yolks
6.8 fl. oz. (200ml) milk
1.8 oz. (50g) sugar
1/2 vanilla bean pod
6.8 fl. oz. (200ml) heavy cream, cold
For the berry topping:
10.6 oz. (300g) mixed berries, washed
1 tbsp. confectioners‘ sugar
Wie oben schon erwähnt, gibt es Bayerische Creme in vielen Variationen. Ich mag die Creme ja lieber etwas fluffiger und weicher. Wenn ihr die Creme nach meinem Rezept macht mit den angegebenen Kühlzeiten, sollte sie auch so aus den Gläsern ausgelöffelt werden können. Solltet ihr die Bayerische Creme stürzen wollen – geht auch prima – dann empfehle ich etwas mehr Gelatine zu verwenden und auch die Kühlzeiten um einiges zu verlängern. In dem Fall aber dann kein Fruchtspiegel oben drauf, sondern Creme mit mehr Gelatine ins Glas, lange kühlen und dann stürzen – die pürierten Beerchen benutzt man dann am besten als Fruchtspiegel auf dem Teller, oder serviert sie einfach neben der Creme separat und jeder nimmt sich was er möchte ;)
Wenn ihr noch mehr leckere Desserts mit Früchten und Beeren haben wollt, dann werdet ihr hier in den nächsten Wochen sicher öfter fündig werden… ich bin grad so ein wenig im Beerenrausch was Rezepte angeht und hab schon einiges frisches auf Lager für Euch. Seid gespannt! ;)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Milch und den Zucker in einen Topf geben. Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und zusammen mit der Schote zum Topf dazugeben und verrühren. Bei mittlerer Hitzezufuhr zum Kochen bringen. Die heiße Vanillemilch ganz langsam unter ständigem Rühren in die Schüssel mit dem Eigelb einfließen lassen und unterrühren – damit gleicht man langsam Temperaturen an, ohne dass das Eigelb gerinnt. Wenn etwa die Hälfte der Milch untergerührt ist, die Eigelb-Milch-Mischung zurück in den Topf gießen und gut verrühren, dann zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitzezufuhr für etwa 4-5 Minuten unter ständigem Rühren andicken lassen. Das Ergebnis sollte in etwa wie Vanillesoße aussehen. Die Gelatine ausdrücken und mit in den Topf geben und unter Rühren auflösen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen – die Mischung sollte angezogen haben, aber nicht fest sein.
3. Die kalte Sahne steif schlagen. Die Vanilleschote aus der Vanillecreme herausfischen und entsorgen. Die Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme gleichmäßig auf Dessertgläser aufteilen – lasst noch Platz für die Beeren. Für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Etwa 2/3 der Beeren mit dem Puderzucker pürieren – entweder im Mixer oder mit einem Pürierstab. Das entstandene Mus auf die gekühlte Creme in den Dessertgläsern geben und eine weitere Stunde kühlen lassen. Vor dem Servieren noch mit den restlichen Beeren dekorieren.
2. Add the milk and sugar to a saucepan. Remove the seeds from the vanilla bean pod and add seeds and pod to the milk. Heat up over medium-low heat until the milk starts to bubble. Add the hot milk gradually and very slowly to the bowl with the egg yolks and whisk constantly so the egg yolk won’t curdle. Add about half of the milk and mix in, then pour that mixture back into the pot while stirring constantly. Place on the stove again and heat up again. Let the mixture thicken while stirring constantly for about 4-5 minutes – it should look like a not too runny vanilla sauce. Squeeze the gelatin leaves to remove some of the water and add to the saucepan – stir and dissolve the gelatin. Remove from the heat and let cool down to room temperature – the mix should thicken quite a bit like a pudding.
3. Whisk the cold heavy cream until stiff peaks form. Remove the vanilla bean pod from the saucepan. Add the whisked heavy cream gradually and fold in carefully. Divide the cream between four serving glasses – they should be about half full at the most so there is enough room for the berries. Place in the fridge for at least 1-2 hours.
4. Wash and drain the berries. Add about 2/3 of the berries to a blender, add the confectioners‘ sugar and mix until you get a smooth puree. You can also use an immersion blender here. Spoon the puree into the serving glasses – evenly divided – and place again in the fridge for at least another hour. Before serving add some fresh berries on top.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBayerische Creme mit frischen Beeren
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 4
- Kategorie: Desserts
- Küche: Deutsch
Beschreibung
Leckerer Klassiker aus dem Süden Deutschlands: Bayerische Creme mit Fruchtspiegel und frischen Beeren. So lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy chilling!
*Für diesen Beitrag habe ich mit keeeper zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)