Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Auflauf

Buntes Ofengemüse mit Bratwurst

by baketotheroots
November 20, 2025
in Auflauf, Kochrezepte von A-Z
A A
0
  • 13Shares
  • 0
  • 0
  • 11
  • 2

    Wer keine Lust auf ein mehrgängiges Abendessen nach Feierabend hat, liegt mit einem einfachen Ofengemüse mit Bratwurst eigentlich immer richtig. Ein bisschen schnippeln, ein bisschen würzen und den Rest erledigt dann der Ofen. Mit diesem Gericht beeindruckt man vielleicht nicht die Schwiegereltern, die Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch erwarten, aber mehrere hungrige Mäuler bekommt man da auf jeden Fall gestopft. Hätte Oma so gesagt… ;P

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots

    In der kälteren Jahreszeit gibt es bei uns recht oft solch ein einfaches Gericht aus dem Ofen. Niemand hat abends wirklich Lust, lange in der dunklen Küche zu stehen und sein Essen zuzubereiten – seien wir mal ehrlich. Wer nicht auf irgendeinen Lieferdienst ausweichen möchte, kann mit Ofengemüse einfach und schnell etwas Leckeres zum Essen auf den Tisch stellen.

    Was man für Ofengemüse hernimmt und klein schnippelt, ist im Grunde egal. Solange alles in etwa dieselbe Garzeit hat, kann man verwenden, was man will. Wir haben uns hier für Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten, Paprika und Tomaten entschieden – natürlich wären auch andre Gemüsesorten gegangen. Was auch immer in der Küche herumliegt, wird in solchen Fällen in die Auflaufform geschmissen. Was weg muss, muss weg. ;P

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots

    Da nicht jeder nur vom Gemüse alleine leben kann oder will, findet bei uns immer wieder auch etwas Fleisch den Weg in die Auflaufform mit dem Gemüse. Grobe Bratwürste eignen sich hier besonders gut. Die sind günstig, sind schnell zu Fleischbällchen geformt und müssen auch nicht extra gewürzt werden – ist ja schon erledigt, wenn man sie aus der Packung nimmt. ;)

    Wer es lieber fleischlos mag, könnte statt der Bratwurst hier z.B. auch Gemüsebällchen oder Feta verwenden. Wir mögen auch gerösteten bzw. angebratenen Halloumi als Alternative sehr gerne. Wer sich da keine zusätzliche Arbeit machen möchte, kann den einfach zum Gemüse mit dazu schmeißen – nur vielleicht nicht von Anfang an, sonst wird er doch etwas arg knusprig. ;P

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots

    Als Beilage kann man etwas Reis oder Couscous zum Ofengemüse dazu reichen – wobei eine Sättigungsbeilage eigentlich nicht wirklich notwendig ist. In der Gemüsemischung sind ja schon ordentlich Kartoffeln mit drin. Bei uns gibt es meistens einen einfachen Gurkensalat als Beilage und dann noch etwas Schmand direkt aufs Gemüse. Reicht vollkommen.

    Wer das Thema »Ofengemüse« interessant findet, sollte sich vielleicht auch noch unser Ofengemüse mit Linsen, Pesto & Spiegelei anschauen. Das Gericht ist ebenfalls sehr lecker, nur ein wenig aufwendiger in der Zubereitung, weil neben dem Ofengemüse selbst noch weitere Komponenten zubereitet werden müssen. Der Aufwand lohnt sich allerdings.

    Ofengemüse mit Linsen und Pesto | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Vegetable Spiral Tart (Gemüsetarte) | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Wer noch mehr Zeit hat, sollte unbedingt auch unsere Bunte Gemüsetarte aka. Veggie Spiral Tart ausprobieren. Schmeckt großartig, sieht umwerfend aus und ist perfekt, wenn sich Gäste ankündigen. Leider muss man etwas mehr Zeit einplanen, bis der Leckerbissen auf dem Tisch stehen kann. ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (4 Portionen)

    Für das Ofengemüse & Co.:
    etwas Öl zum Anbraten
    400g grobe Bratwürste
    500g rote Kartoffeln (oder Drillinge), in Stücken
    350g Karotten, in Scheiben
    2 rote Zwiebeln, in Spalten 
    250g Datteltomaten 
    2-3 grüne Spitzpaprika

    Für die Soße:
    2 EL Olivenöl
    2 EL Balsamico Essig 
    1 EL Honig 
    1 TL Knoblauchpulver
    1 TL geräuchertes Paprikapulver
    Salz, Pfeffer
    einige Stiele Thymian 

    etwas Schmand zum Servieren

    (4 servings)

    For the oven veggies & sausages:
    some oil for frying
    14 oz. (400g) coarse pork sausages (for grilling)
    17.6 oz. (500g) red potatoes (or new potatoes), in pieces
    12.3 oz. (350g) carrots, in slices
    2 medium red onions, in wedges
    9 oz. (250g) cherry tomatoes
    2-3 green pointed peppers

    For the sauce:
    2 tbsp. olive oil
    2 tbsp. balsamic vinegar
    1 tbsp. honey
    1 tsp. garlic powder
    1 tsp. smoked paprika powder
    salt, pepper
    a few stalks of fresh thyme

    some sour cream to serve

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Das Brät der Würste aus den Därmen herausdrücken und in (nicht zu kleine) Kugeln formen. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen und dann die Bratwurstkugeln einige Minuten kräftig anbraten, bis sie rundum etwas Farbe bekommen haben. Zur Seite stellen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform oder Fettpfanne bereitstellen und leicht einfetten.

    3. Die Kartoffeln gründlich säubern und dann in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten nach Belieben schälen und dann in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Als Nächstes die Zwiebeln schälen und dann in Spalten schneiden. Die Tomaten waschen, trocknen und dann etwa die Hälfte halbieren. Das Gemüse und die angebratenen Bratwurstkugeln in die Auflaufform/Fettpfanne geben und vermengen.

    4. Für die Soße das Olivenöl mit Essig, Honig, Knoblauch- und Paprikapulver vermischen. Sollte der Honig zu dickflüssig sein, kann man die Mischung kurz in der Mikrowelle erwärmen und dann noch einmal durchrühren. Ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße über das Gemüse und Fleisch gießen und alles gut vermengen. Spitzpaprika und Thymianstiele auf das Gemüse legen und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit kann man die Spitzpaprika einmal wenden, damit sie auch von der anderen Seite schön angeröstet werden.

    5. Das Ofengemüse vor dem Servieren noch ein wenig abkühlen lassen, dann nach Belieben mit etwas Schmand und Brot servieren.

    1. Remove sausage meat from the casings and shape it into (not too small) balls. Heat a non-stick frying pan with some oil and fry the sausage balls for a few minutes until nicely browned from all sides. Set aside.

    2. Preheat the oven to 180°C (350°F) fan-forced. Lightly grease a large casserole dish or roasting pan and set aside.

    3. Clean the potatoes thoroughly and cut them into small, bite-sized pieces. Peel the carrots (if needed) and cut them into not too thick slices. Next, peel the onions and cut them into wedges. Wash and dry the tomatoes and cut them in half. Add the veggies and cooked sausage balls to the casserole dish/roasting pan and mix.

    4. For the sauce, mix the olive oil with vinegar, honey, garlic powder, and paprika powder. If the honey is very thick, you can heat the mixture briefly in the microwave and then stir again. Season well with salt and pepper. Pour the sauce over the veggies and the meat and mix everything well. Place the green peppers and thyme stalks on top of the veggies and roast them in the preheated oven for around 30-35 minutes. Halfway through, you can flip the green peppers, so they get some color on both sides.

    5. Allow the oven veggies to cool down slightly before serving. Serve with a some sour cream and bread as desired.

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:35
    • Total Time: 00:50
    • Yield: 4 1x
    • Category: Hauptmahlzeit
    • Cuisine: International
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Nicht nur im Winter bekommt man mit einfachem Ofengemüse (hier mit Bratwurst) schnell und unkompliziert leckeres Essen auf den Tisch.


    Zutaten

    Scale

    Für das Ofengemüse & Co.:
    etwas Öl zum Anbraten
    400g grobe Bratwürste
    500g rote Kartoffeln (oder Drillinge), in Stücken
    350g Karotten, in Scheiben
    2 rote Zwiebeln, in Spalten
    250g Datteltomaten
    2-3 grüne Spitzpaprika

    Für die Soße:
    2 EL Olivenöl
    2 EL Balsamico Essig
    1 EL Honig
    1 TL Knoblauchpulver
    1 TL geräuchertes Paprikapulver
    Salz, Pfeffer
    einige Stiele Thymian

    etwas Schmand zum Servieren


    Arbeitsschritte

    1. Das Brät der Würste aus den Därmen herausdrücken und in (nicht zu kleine) Kugeln formen. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen und dann die Bratwurstkugeln einige Minuten kräftig anbraten, bis sie rundum etwas Farbe bekommen haben. Zur Seite stellen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform oder Fettpfanne bereitstellen und leicht einfetten.

    3. Die Kartoffeln gründlich säubern und dann in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten nach Belieben schälen und dann in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Als Nächstes die Zwiebeln schälen und dann in Spalten schneiden. Die Tomaten waschen, trocknen und dann etwa die Hälfte halbieren. Das Gemüse und die angebratenen Bratwurstkugeln in die Auflaufform/Fettpfanne geben und vermengen.

    4. Für die Soße das Olivenöl mit Essig, Honig, Knoblauch- und Paprikapulver vermischen. Sollte der Honig zu dickflüssig sein, kann man die Mischung kurz in der Mikrowelle erwärmen und dann noch einmal durchrühren. Ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße über das Gemüse und Fleisch gießen und alles gut vermengen. Spitzpaprika und Thymianstiele auf das Gemüse legen und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit kann man die Spitzpaprika einmal wenden, damit sie auch von der anderen Seite schön angeröstet werden.

    5. Das Ofengemüse vor dem Servieren noch ein wenig abkühlen lassen, dann nach Belieben mit etwas Schmand und Brot servieren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Brutzeln!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots
    Tags: AbendessenGemüseKarotteKartoffelnPaprikaWürstchen

    Related Posts

    Einfache Pierogi Pfanne | Bake to the roots

    Einfache Pierogi Pfanne

    by baketotheroots
    Dezember 2, 2025
    2

    Auch wenn man hier mehr Kuchen und Süßkram auf dem Blog findet – wir sind große Fans von allen möglichen deftigen Gerichten! Ein leckeres Abendessen,...

    (Un)Gefüllte Paprika mit Reis | Bake to the roots

    (Un) Gefüllte Paprika mit Reis

    by baketotheroots
    November 25, 2025
    0

    Mit Paprika kann man ja so einiges anstellen. Bei uns gibt es die bunten Schoten gerne mal gefüllt mit Reis und Hackfleisch. Wenn man ehrlich...

    Koreanische Tteokbokki mit Gochujang | Bake to the roots

    Koreanische Tteokbokki mit Gochujang

    by baketotheroots
    November 18, 2025
    0

    Mit koreanischen Reiskuchen wird vermutlich nicht jeder sofort etwas anfangen können. Um gleich etwas klarzustellen – dabei dreht es sich nicht um ein süßes Gebäck,...

    Next Post
    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    (Un)Gefüllte Paprika mit Reis | Bake to the roots

    (Un) Gefüllte Paprika mit Reis

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Cashew Chicken mit Reis
    • Weihnachtliche Walnuss Brownies
    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend