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Home Homemade Stuff

Hausgemachte Salted Caramel Sauce

by baketotheroots
Januar 17, 2016
in Homemade Stuff
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  • 42

    Sieht so aus, als ob ihr zu spät dran seid…. es ist schon alles weg. Vielleicht solltet Ihr Euch selbst eine Portion machen? Bei einer Salted Caramel Sauce ist die Gefahr immer relativ groß, dass schnell mal alles aufgegessen wurde ;)

    Homemade Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Homemade Salted Caramel Sauce | Bake to the roots

    Ich liebe Karamellsoße. Geht glaube ich vielen so… cremig, süß und äußerst klebrig – anders kann man es nicht beschreiben ;) Dazu dann noch etwas Salz und es gibt eigentlich nichts Besseres! Die Kombination aus süß und salzig ist einfach grandios. Ist nur schwer zu schlagen.

    Das Rezept für diese Karamellsoße ist sehr einfach und kann für viele verschiedene Rezepte verwendet werden – als Füllung für Cookies und Torten, als Topping auf einem leckeren Eis, zur Deko oder man kann sie auch einfach so aus dem Glas löffeln :P Die Soße schmeckt auch prima auf einem Bot zum Frühstück!

    Etwas, auf das man bei der Zubereitung auf jeden Fall achten sollte: Es wird heiß! Kochendes Wasser ist recht kühl dagegen ;) Also aufpassen, dass Ihr Euch oder das Karamell nicht verbrennt – dem Zucker darf es natürlich nicht zu warm werden, sonst wird er sehr grantig (bitter). Eure Wunden werden (irgendwann) heilen, aber das Karamell ist in so einem Fall dann futsch. Da lässt sich leider auch nichts retten, wenn es einmal angebrannt ist. Das schmeckt dann nicht mehr und muss entsorgt werden. Also VORSICHT! :)

    Salted Caramel Cake | Bake to the roots
    No-Bake Cinnamon Roll Cheesecake | Bake to the roots

    Wie schon erwähnt – Karamell und Salzkaramell kann man vielseitig verwenden. Bei einem Naked Törtchen kann man z.B. prima die Füllung verfeinern, oder einfach damit dekorieren. Wer auf karamellige Noten steht, sollte auf jeden Fall auch meinen No-Bake Cinnamon Roll Cheesecake ausprobieren. Nicht nur ein absoluter Hingucker, sondern auch extrem lecker. Wer es nicht glaubt, muss die beiden Rezepte einfach selbst einmal zubereiten und dann probieren… ;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    200g Zucker
    90g Butter
    120ml Sahne
    1 TL Salz

    1 cup (200g) sugar
    6 tbsp. (90g) butter
    1/2 cup (120ml) heavy cream
    1 tsp. salt

    Homemade Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Homemade Salted Caramel Sauce | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Zucker in einen kleinen Topf geben und den Zucker ohne Rühren bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Sobald der Zucker anfängt sich zu verflüssigen, muss man achtsam sein – der Zucker kann dann schnell anbrennen. Sobald der ganze Zucker geschmolzen ist und eine bernsteinartige Färbung angenommen hat, die Butter in kleinen Stücken zugeben und verrühren. Achtung: das Karamell wird stark aufschäumen!

    2. Sobald die Butter komplett geschmolzen und verrührt ist, kann man die Sahne langsam und vorsichtig unter ständigem Rühren zugeben – auch hier vorsichtig sein, weil die Masse wieder stark aufschäumt. Etwa eine Minute aufkochen und dann vom Herd nehmen. Salz zugeben und verrühren. In einen luftdichten Glasbehälter füllen. Hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Vor dem Gebrauch noch einmal kurz erwärmen (z.B. in der Mikrowelle).

    1. Heat the sugar in a small saucepan over medium heat, do not stir. As soon as the sugar starts to melt, you have to be careful because now it can burn quickly. As soon as the sugar is all liquid and the color is amber, add the butter and stir. Be careful, the caramel will bubble a lot!

    2. When the butter is melted completely, slowly add the heavy cream while stirring constantly. Again – be careful, the caramel will bubble up again pretty much. Let boil for a minute and then remove from the heat. Add the salt and stir. Fill into an airtight glass jar and store in the fridge up to 2 weeks. Before you want to use it, you should warm it up again (eg. in the micowave for some seconds).

    Homemade Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Homemade Salted Caramel Sauce | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Hausgemachte Salted Caramel Sauce

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20
    • Cook Time: 20
    • Total Time: 20
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    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale
    • 200g Zucker
    • 90g Butter
    • 120ml Sahne
    • 1 TL Salz


    Arbeitsschritte

    1. Den Zucker in einen kleinen Topf geben und den Zucker ohne Rühren bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Sobald der Zucker anfängt sich zu verflüssigen, muss man achtsam sein – der Zucker kann dann schnell anbrennen. Sobald der ganze Zucker geschmolzen ist und eine bernsteinartige Färbung angenommen hat, die Butter in kleinen Stücken zugeben und verrühren. Achtung – das Karamell wird stark aufschäumen!
    2. Sobald die Butter komplett geschmolzen und verrührt ist, kann man die Sahne langsam und vorsichtig unter ständigem Rühren zugeben – auch hier vorsichtig sein, weil die Masse wieder stark aufschäumt. Etwa eine Minute aufkochen und dann vom Herd nehmen. Salz zugeben und verrühren. In einen luftdichten Glasbehälter füllen. Hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Vor dem Gebrauch noch einmal kurz erwärmen (z.B. in der Mikrowelle).

    Hinweise

    • Enjoy melting!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Tags: HomemadeKaramellNachtischSoße

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    Comments 2

    1. Pingback: Walnuss-Brownies mit Salted Caramel Topping - Frau Tollkühr
    2. Felix says:
      4 Jahren ago

      Hallo Marc,

      passend für meine gebackenen Cookies habe ich dazu mal deine salted caramel sauce ausprobiert. Ist wirklich lecker geworden und mega einfach! :)

      Lieben Gruß,
      Felix

      Antworten

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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