Nein – Ihr habt den Cookie Friday nicht verpasst :P
Manchmal braucht es eben mehr als einen Freitag um all die leckeren Cookies da draussen zu würdigen – heute ist also ausnahmsweise mal Cookie Samstag! Yay!
Wer kann diesen wunderbaren kleinen Dingern hier schon widerstehen? Nutella, Salzkaramell, Schokolade und Chocolate Chips – da kann man doch nur schwach werden, oder? Vielleicht nicht diejenigen, die Kalorien zählen – davon sind da leider einige drin – aber jeder andere wird einen Luftsprung machen, da bin ich mir sicher! :P Zucker und Fett ausblenden und einfach geniessen! Morgen kann man ja ein oder zwei extra Runden mit dem Hund rausgehen…
Die Cookies kann man auf mehrere Arten zubereiten. Einmal auf die schnelle Art oder etwas aufwendiger. Beides ist OK – ich nehme es keinem übel, wenn er das Salzkaramell nicht selbst macht…. also nicht wirklich :P Also entweder so wie im Rezept zubereiten (MIT dem Salzkaramell) oder so wie ich sie im Video gemacht hab. Da werden einfach Karamellbonbons verwendet statt der Karamellsoße. Ein paar Schritte weniger zu tun, wenn man grad mal keine Zeit hat :P
Wie man im Video sehen kann – ziemlich einfach mit den Karamellbonbons – mit der frisch gemachten Karamellsoße ist es aber auch kein Hexenwerk – nimmt nur ein klein wenig mehr Zeit in anspruch :) Happy Cooking and Baking!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Salzkaramell:
70g Zucker
3 EL Wasser
1/2 TL (8g) Butter
3 EL Sahne
1/2 TL Vanille Extrakt
1/4 TL Fleur de sel
Für die Cookies:
110g Butter
350g brauner Zucker
55g Kakaopulver
2 Eier
1/4 TL Salz
3/4 TL Backpulver
260g Mehl (Type 405)
100g Chocolate Chips (Vollmilch oder Zartbitter)
150g Nutella
Fleur de sel
For the salted caramel:
1/3 cup (70g) sugar
3 tbsp. water
1/2 tsp. (8g) butter
3 tbsp. heavy cream
1/2 tsp. vanilla extract
1/4 tsp. fleur de sel
For the cookies:
1/2 cup (110g) butter
1 1/2 cups (350g) brown sugar
1/2 cup (55g) cocoa powder
2 eggs
1/4 tsp. salt
3/4 tsp. baking powder
2 cups (260g) all-purpose flour
3.5 oz. (100g) chocolate chips
1/2 cup (150g) nutella
fleur de sel for sprinkling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Ein Holzbrett oder ähnliches mit Backpapier oder Plastikfolie belegen. Mit einem Löffel 15-16 kleine Portionen Nutella auf dem Brett platzieren (ein Teelöffel etwa) und darauf dann jeweils etwas vom Karamell geben (wenn man eine kleine Mulde ins Nutella drückt geht das am Besten) – alles zusammen für etwa 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Es soll fest werden, muss aber nicht durchfrieren.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen. Vom Herd nehmen und dann den braunen Zucker zugeben und unterrühren. Eier zugeben und verrühren. Kakao, Salz und Backpulver zugeben und verrühren. Das Mehl zugeben und solange rühren, bis sicha alles verbunden hat (aber nicht zu viel rühren!). Schokodrops zugeben und unterheben.
4. Für einen Cookie jeweils etwa einen gehäuften Esslöffel vom Teig nehmen und ein Stück der gefrosteten Nutella-Karamell Füllung hineindrücken. Mit einer weiteren, etwa esslöffelgroßen Portion Teig bedecken und dann alles zusammendrücken – die Füllung sollte vollkommen vom Teig umschlossen sein, damit beim Backen nichts ausläuft. Mit Fleur de Sel bestreuen und für 8-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch etwas auf dem Blech liegen lassen – zum kompletten Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
2. Prepare a wooden board or similar with baking parchment or plastic wrap. Use a spoon and place 15-16 portions of Nutella on the prepared board (a heaping teaspoon each) and a portion of the cooled caramel on top – place in the freezer and let freeze for about one hour. It has to get harder, but not completely frozen.
3. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Melt the butter in a medium saucepan. Take off the heat, add the brown sugar and mix until well combined. Add the eggs and mix. Add cocoa powder, salt and baking powder and mix in. Add the flour and mix until combined – do not overmix. Add the chocolate chips and fold in.
4. Take one heaped tablespoon of dough and press in a piece nutella-caramel filling – cover with a flattened tablespoon of dough and seal the edges. Sprinkle with fleur de sel and bake for 8-12 minutes. Take out of the oven and let cool down on the baking sheets for some time then transfer to a wire rack to let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenDouble Chocolate Chip Cookies mit Nutella & Salzkaramell
- Vorbereitungszeit: 50
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 120
- Menge: 16 1x
Zutaten
Für das Salzkaramell
- 70g Zucker
- 3 EL Wasser
- 1/2 TL (8g) Butter
- 3 EL Sahne
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 1/4 TL Fleur de sel
Für die Cookies
- 110g Butter
- 350g brauner Zucker
- 55g Kakaopulver
- 2 Eier
- 1/4 TL Salz
- 3/4 TL Backpulver
- 260g Mehl (Type 405)
- 100g Chocolate Chips (Vollmilch oder Zartbitter)
- 150g Nutella
- Fleur de sel
Arbeitsschritte
- Für das Salzkaramell den Zucker zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und verrühren, bis sich der Zucker einigermaßen aufgelöst hat. Auf mittlere bis hohe Temperatur einstellen. Die Mischung wird langsam anfangen zu köcheln – ab jetzt nicht mehr rühren, sondern den Topf nur noch hin und her schwenken. Der Zucker wird langsam karamelllisieren – den Topf dabei in Bewegung halten, bis alles eine goldene Färbung hat. Vom Herd nehmen und die Butter zugeben – vorsicht schäumt stark auf! Den Topf wieder nur bewegen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Sahne zugeben und mit einem Löffel verrühren (schäumt vermutlich noch einmal kurz auf), bis sich alles gut verbunden hat. Vanille Extrakt und Fleur de Sel zugeben und unterrühren. Etwas abkühlen lassen und dann zum Aufbewahren in einen Glasbehälter mit Deckel umfüllen.
- Ein Holzbrett oder ähnliches mit Backpapier oder Plastikfolie belegen. Mit einem Löffel 15-16 kleine Portionen Nutella auf dem Brett platzieren (ein Teelöffel etwa) und darauf dann jeweils etwas vom Karamell geben (wenn man eine kleine Mulde ins Nutella drückt geht das am Besten) – alles zusammen für etwa 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Es soll fest werden, muss aber nicht durchfrieren.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen. Vom Herd nehmen und dann den braunen Zucker zugeben und unterrühren. Eier zugeben und verrühren. Kakao, Salz und Backpulver zugeben und verrühren. Das Mehl zugeben und solange rühren, bis sicha alles verbunden hat (aber nicht zu viel rühren!). Schokodrops zugeben und unterheben.
- Für einen Cookie jeweils etwa einen gehäuften Esslöffel vom Teig nehmen und ein Stück der gefrosteten Nutella-Karamell Füllung hineindrücken. Mit einer weiteren, etwa esslöffelgroßen Portion Teig bedecken und dann alles zusammendrücken – die Füllung sollte vollkommen vom Teig umschlossen sein, damit beim Backen nichts ausläuft. Mit Fleur de Sel bestreuen und für 8-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch etwas auf dem Blech liegen lassen – zum kompletten Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Sehr sehr lecker, wenn sie warm aus dem Ofen kommen :) Aber was machst du, dass der Salzkaramell nicht so steinhart wird, wenn er abkühlt? Sowohl im Cookie als auch im Topf?
Hallo Rebecca,
eigentlich sollte das Salzkaramell nicht so hart sein – mit etwas mehr Sahne oder kürzer einkochen lassen, kriegt man die Konsistenz eigentlich gut hin – dann ist auch nach dem Backen der Cookies kein harter Brocken drin ;)
LG, Marc