Ich bin ein großer Fan von süß und salzig in Kombination. Kennt man ja z.B. von Peanut Butter & Jelly oder Salzkaramell. Damit kriegt man mich eigentlich immer. Aus genau diesem Grund gibt es heute ein leckeres Salted Caramel Törtchen. Einfache Kuchenschichten mit einer Karamell-Buttercreme und ganz viel süß-salziger Dekoration. Da kann man kaum widerstehen ;)
Ich backe hin und wieder ja gerne mal ein kleines Törtchen, selbst wenn ich es mit dem Dekorieren nicht so drauf habe. Ok, das ist vielleicht falsch formuliert. Dekorieren an sich ist nicht das Problem – ich hab ein Problem mit dem sauberen Einstreichen der Torten. Ich kann ohne Probleme irgendwelche Tupfer auf eine Torte aufspritzen, von mir aus auch kleine Buttercreme Blumen basteln, aber einen glatten Rand bei einer Torte? Nope. Das klappt nicht wirklich.
Keine Ahnung, warum das bei mir immer schief und unsauber aussieht – ich halte mich eigentlich an alle Tipps und Tricks, die man anwenden kann, aber irgendwie sieht das nie so wirklich gut aus. Aus dem Grund finde ich „Naked Cakes“ wie diesen hier vieeeeeel praktischer. Da ist es völlig egal, ob man ein Händchen fürs Dekorieren hat oder nicht – das Ergebnis ist am Ende eigentlich immer vorzeigbar. Egal, wer hier die Finger im Spiel hatte ;)
Das Törtchen hier ist übrigens inspiriert von den Halloren O’s Caramel & Sea Salt* – die Marke Halloren* und deren Pralinen bzw. Kugeln werden den Meisten ja ein Begriff sein. Halloren ist die älteste Schokoladenfabrik Deutschlands und wurde 1804 gegründet. Die namensgebenden Halloren Kugeln gibt es seit 1952. Neben den traditionellen Halloren Kugeln gibt es mittlerweile viele neue leckere Produkte wie z.B die Halloren O’s. Die hier verwendeten Halloren O’s Caramel & Sea Salt sind nur eine von vielen neuen Geschmacksrichtungen dieser leckeren Kügelchen. Eine kleine Auswahl könnt ihr weiter unten auf dem Foto sehen ;)
Die Halloren O’s Caramel & Sea Salt sind bei diesem Törtchen nicht nur als Dekoration obendrauf gelandet, sondern auch noch zwischen den Kuchenschichten – quasi als kleine „extra Überraschung“ ;) Als Bonus hab ich auch noch Salted Caramel Fudge mit weißer Schokolade und einigen Pralinen gemacht – davon ist auch noch einiges auf dem Törtchen gelandet. Wenn ihr dafür das Rezept wollt, einfach Bescheid geben, dann kann ich das hier demnächst auch noch veröffentlichen ;)
Das Törtchen ist wirklich recht einfach – und wie schon erwähnt, auch für Menschen machbar, die es mit dem Dekorieren von Torten sonst nicht so haben. Einfach Kuchenschichten und Buttercreme zubereiten, dann ohne großen Schnickschnack aufschichten und das war es eigentlich schon. Noch einige Pralinen, Fudge und Salzbrezeln drauf, etwas Karamellsoße und fertig ist der Leckerbissen. Ganz einfach!
INGREDIENTS / ZUTATEN
230g Butter, Zimmertemperatur
100g brauner Zucker
100g Zucker
4 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
230g Mehl (Type 550)
2 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
3 EL Milch
Für die Karamel Buttercreme:
4 Eiweiß (L)
200g Zucker
1/8 TL Salz
300g Butter, Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
2 EL Dulce de Leche oder Karamellsauce
Für die Dekoration:
Halloren O’s Caramel & Sea Salt*
etwas Karamell Fudge, Schokolade oder weiche Karamellsbonbons zum Dekorieren
einige Schoko-Salzbrezeln (optional)
3-4 EL Dulce de Leche oder Karamellsauce
1 cup (230g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
1/2 cup (100g) sugar
4 large eggs
1 tsp. vanilla extract
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
2 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
3 tbsp. milk
For the caramel buttercream:
4 large egg whites
1 cup (200g) sugar
1/8 tsp. salt
1 1/4 cups (300g) butter, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
2 tbsp. dulce de leche or caramel sauce
For the decoration:
Halloren O’s Caramel & Sea Salt* pralines
some caramel fudge, chocolate, or soft caramel pieces
some chocolate-covered salted pretzels (optional)
3-4 tbsp. dulce de leche or caramel sauce
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter und beide Zuckersorgen in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt ebenfalls dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und dann zusammen mit der Milch in die große Schüssel geben und alles nur kurz unterrühren. Den Teig auf die vorbereiteten Backformen aufteilen, glatt streichen und etwa 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und kurz in den Formen abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Buttercreme Eiweiß, Zucker und Salz in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Die Mischung so lange rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und eine Temperatur von 71 °C (160 °F) erreicht ist – das dauert einige Minuten. Hier lohnt die Anschaffung eines Küchenthermometer*, um die Temperatur prüfen zu können. Die Mischung dann in die Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen und auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine fluffige und glänzende Baisermasse entsteht. Die Masse sollte nur noch max. handwarm sein – das dauert etwa 7-10 Minuten. Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und erst mehr Butter dazugeben, wenn alles gut verrührt ist. Sobald die gesamte Butter verarbeitet wurde, weitere 5-6 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine sehr leichte und fluffige Buttercreme entstanden ist. Vanille Extrakt und Dulce de Leche dazugeben und unterrühren.
4. Für den Zusammenbau der Torte die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen und mit einer guten Portion Buttercreme bestreichen. Einige gehackte Halloren Pralinen darüber streuen. Den zweiten Tortenboden auflegen und den gesamten Vorgang wiederholen. Mit dem letzten Tortenboden abschließen. Wer mag, kann die restliche Buttercreme hier ebenfalls einfach nur auf der Kuchenschicht verstreichen oder aber in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und kleine Kleckse aufspritzen. Mit Pralinen, Karamell Fudge und einigen Schoko-Salzbrezeln (optional) dekorieren. Mit etwas (leicht angewärmten) Dulce de Leche (oder Karamellsauce) beträufeln und bis zum Servieren kühl stellen.
2. Add the butter and both sugars to a large bowl and mix on high until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. Mix the flour with baking powder, and salt and add together with the milk to the large bowl and mix until just combined – you do not overmix the batter here. Transfer to the prepared baking tins and bake for about 25-30 minutes or until a toothpick inserted into the centers of the cakes comes out clean. Remove from the oven and let cool down inside the tins for some time, then remove and let cool down completely on a wire rack.
3. For the buttercream add the egg whites, sugar, and salt to a heatproof bowl and place over a pot with simmering water. Mix until the sugar has dissolved completely and the mix has reached a temperature of 160°F (71°C) – that takes several minutes and it’s best to use a kitchen thermometer* here to check the temperature. Transfer to the bowl of a kitchen machine and mix on high until you get a fluffy and glossy meringue that has cooled down to room temperature – takes about 7-10 minutes. Add the soft butter in small pieces and mix well after each addition, when all butter is added mix for another 5-6 minutes on high until you get a very light and fluffy buttercream. Add the vanilla extract and dulce de leche and mix in.
4. To assemble the cake place a cake layer on a serving plate and spread some of the buttercream on top. Sprinkle some chopped Halloren pralines on top. Add the second cake layer and repeat the process, finish with the last cake layer. You can simply spread the remaining buttercream on top or fill it into a piping bag with a round nozzle and pipe small dollops on top. Decorate with more Halloren pralines, caramel fudge, and maybe some chocolate-covered pretzels (optional). Drizzle with some (slightly warmed) dulce de leche (or caramel sauce) and keep cool until serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSalted Caramel Törtchen
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Eine kleine süße Kalorienbombe für alle Fans von Salted Caramel – ein leckerer Salted Caramel Layer Törtchen mit Karamell Buttercreme. Wuchtig und lecker ;)
Zutaten
Für die Kuchenschichten:
230g Butter, Zimmertemperatur
100g brauner Zucker
100g Zucker
4 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
230g Mehl (Type 550)
2 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
3 EL Milch
Für die Karamel Buttercreme:
4 Eiweiß (L)
200g Zucker
1/8 TL Salz
300g Butter, Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
2 EL Dulce de Leche oder Karamellsauce
Für die Dekoration:
Halloren O’s Caramel & Sea Salt*
etwas Karamell Fudge, Schokolade oder weiche Karamellsbonbons
einige Schoko-Salzbrezeln (optional)
3–4 EL Dulce de Leche oder Karamellsauce
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Drei runde 15cm (6 inches) Backformen* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Die Butter und beide Zuckersorgen in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt ebenfalls dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und dann zusammen mit der Milch in die große Schüssel geben und alles nur kurz unterrühren. Den Teig auf die vorbereiteten Backformen aufteilen, glatt streichen und etwa 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und kurz in den Formen abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Buttercreme Eiweiß, Zucker und Salz in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Die Mischung so lange rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und eine Temperatur von 71 °C (160 °F) erreicht ist – das dauert einige Minuten. Hier lohnt die Anschaffung eines Küchenthermometer*, um die Temperatur prüfen zu können. Die Mischung dann in die Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen und auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine fluffige und glänzende Baisermasse entsteht. Die Masse sollte nur noch max. handwarm sein – das dauert etwa 7-10 Minuten. Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und erst mehr Butter dazugeben, wenn alles gut verrührt ist. Sobald die gesamte Butter verarbeitet wurde, weitere 5-6 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine sehr leichte und fluffige Buttercreme entstanden ist. Vanille Extrakt und Dulce de Leche dazugeben und unterrühren.
4. Für den Zusammenbau der Torte die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen und mit einer guten Portion Buttercreme bestreichen. Einige gehackte Halloren Pralinen darüber streuen. Den zweiten Tortenboden auflegen und den gesamten Vorgang wiederholen. Mit dem letzten Tortenboden abschließen. Wer mag, kann die restliche Buttercreme hier ebenfalls einfach nur auf der Kuchenschicht verstreichen oder aber in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und kleine Kleckse aufspritzen. Mit Pralinen, Karamell Fudge und einigen Schoko-Salzbrezeln (optional) dekorieren. Mit etwas (leicht angewärmten) Dulce de Leche (oder Karamellsauce) beträufeln und bis zum Servieren kühl stellen.
Hinweise
Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit Halloren zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Bescheid! Es wär wirklich famos wenn du das Rezept fürs Fudge auch teilen könntest! Vor allem wenn es ohne Zuckerthermometer klappt hihi.
Zum Törtchen: Klingt himmlisch, süß-salzige Dopaminbombe, wird gegen Herbst wenn alle Obstsorten wieder da durch sind auf jeden Fall ausprobiert :)