Ich bin ein großer Fan von Käsekuchen – das weiß in meinem Umfeld jeder. Mir ist dabei relativ egal, ob der Kuchen gebacken wurde, oder wie hier, nur eine Runde im Kühlschrank durchkühlen musste. Ich muss allerdings zugeben, dass so ein No-Bake Cinnamon Roll Cheesecake ganz ohne Backen schon einige Vorteile hat… besonders, wenn man diverse andere Sachen auf der To-do-Liste stehen hat und seine Aufmerksamkeit nicht nur auf eine Sache konzentrieren kann. Für kleine und große Festivitäten, bei denen es viel zu tun gibt, also immer eine prima Sache ;P
Ok – ich muss es zugeben – es gibt einfachere No-Bake Käsekuchen im Vergleich zu diesem hier. Man muss den Boden und die Füllung zubereiten, dann noch die Karamell-Zimt-Sauce… und wenn man das Ganze auf die Spitze treiben möchte, auch noch die Cinnamon Roll Cookies für die Dekoration. Die kann man aber weglassen und z.B. mit fertigen Keksen o.ä. ersetzen. Dann ist es schon nicht mehr ganz so schlimm ;P
Die Kekse für den Boden sind fix zerbröselt und wieder zusammengepresst. Die Creme für die Kuchenfüllung ist auch kein Hexenwerk. Na und die Sauce… auch hier kann man sich etwas helfen, indem man fertige Dulce de leche verwendet. Da gibt es von Bonne Maman* ein prima Produkt, das man wunderbar verwenden kann. Findet man nur leider etwas seltener in Supermärkten – etwas einfacher online. Anyway. Mit etwas Planung kann man das aber natürlich auch selbst machen. Rezept dafür ist ja weiter unten in der Zutatenliste verlinkt.
Kleine, leckere Sauerrei!
Wie man auf den Fotos vielleicht sehen kann – der Kuchen wird nach dem Anschneiden bedauerlicherweise zu einer kleinen Sauerei wegen der Karamell-Zimt-Sauce. Für Fotos ist das natürlich ideal, weil es einfach super aussieht, wenn irgendwo was runterläuft… im echten Leben empfehle ich aber, den Kuchen auf einen Teller mit Rand zu verfrachten ;P Bis zum Anschneiden ist alles noch gut, aber ab Kuchenstück Nummer 1, das abgeschnitten wurde, wird sich die karamellige Sauce auf den Weg machen… und glaubt mir, sie findet immer einen Weg, den Kühlschrank komplett einzusauen (wenn man nicht mit einem Teller mit Rand vorsorgt).
Leider hat Dulce de leche die etwas »nervige« Angewohnheit, bei solchen Kuchen irgendwann komplett zu zerfließen. Dulce de leche besteht ja zu einem Großteil aus Zucker und der zieht Wasser und Feuchtigkeit, wo es nur geht. In diesem Fall hier aus der Kuchenmasse und der Sahne-Dekoration. Auch wenn die Sauce zu Anfang recht dickflüssig aussieht – nach ein paar Stunden wird sich die Konsistenz auf dem Kuchen komplett verändern. Das sollte man unbedingt im Hinterkopf behalten und den Kuchen erst so spät wie möglich dekorieren.
Ich hatte hier den Fehler gemacht, einen Teil der Karamell-Sauce schon vorab auf dem Kuchen zu verteilen, weil ich einen »Extra-Swirl« oben auf dem Kuchen in der Käsekuchenmasse drin haben wollte. Beim Durchkühlen über Nacht hat sich das dann komplett aufgelöst und war am nächsten Morgen nur noch ein »Hauch« auf der Oberfläche… dafür waren überall kleine Pfützen mit Dulce de leche um die Backform herum (natürlich hatte ich da noch keinen Teller mit Rand unter den Kuchen gestellt) ;P
Also – auf jeden Fall etwas von der Sauce in die Käsekuchenmasse rein für den Swirl, aber mehr davon dann erst zum Dekorieren kurz vor dem Servieren auf den Kuchen packen. Lernt aus meinen Fehlern ;P
Ich hoffe, ich hab damit jetzt nicht jeden abgeschreckt – der Käsekuchen ist ansonsten wirklich super lecker und der »kleine« Aufwand lohnt! ;) Nichts für Zucker-Abstinenzler, aber das konnte man sich ja vermutlich schon denken bei »Dulce de leche«. Da ist immer eine gute Portion Zucker im Spiel!
Einfache Cinnamon Roll Cookies
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Boden:
200g Butterkekse (oder Biscoff Kekse)
2 EL Zucker
40g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
6 Blätter Gelatine
600g Frischkäse, Zimmertemperatur
250g Mascarpone, Zimmertemperatur
2 EL Zucker
1 TL Vanille Extrakt
200g Schlagsahne, aufgeschlagen
Für den Karamell-Zimt Swirl:
120g Dulce de leche
1 EL Zimt, gemahlen
1-2 EL Sahne
Für die Dekoration:
150g Schlagsahne, aufgeschlagen
10-12 Cinnamon Roll Kekse
For the base:
7 oz. (200g) butter cookies or Biscoff cookies
2 tbsp. sugar
1.4 oz. (50g) butter, melted
For the filling:
6 gelatin sheets
21 oz. (600g) cream cheese, at room temperature
9 oz. (250g) mascarpone, at room temperature
2 tbsp. sugar
1 tsp. vanilla extract
7 oz. (200g) heavy cream, whipped
For the caramel cinnamon swirl:
4.2 oz. (120g) dulce de leche
1 tbsp. ground cinnamon
1-2 tbsp. heavy cream
For the decoration:
5.3 oz. (150g) heavy cream, whipped
10-12 Cinnamon Roll Cookies
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Kekse für den Boden in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerstoßen. Zucker und geschmolzene Butter in den Beutel dazugeben und alles gut vermischen. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen und dann die feuchten Brösel hineingeben und zu einer glatten Schicht zusammendrücken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Die Gelatineblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und für 5-7 Minuten quellen lassen. Frischkäse, Mascarpone, Zucker und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Zur Seite stellen.
3. Für den Swirl Dulce de leche, Zimt und etwas Sahne verrühren. Die Sahnemenge hängt davon ab, wie dick die Karamellsoße ist – das Endergebnis sollte nicht zu flüssig sein.
4. Die Gelatine ausdrücken und in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erwärmen, bis sie komplett geschmolzen ist. Vom Herd ziehen und 1-2 Esslöffel der Frischkäsemasse dazugeben und unterrühren. Diese Mischung in die große Schüssel zurückgeben und gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und dann vorsichtig unter die Masse ziehen. Etwa die Hälfte der Frischkäsemasse in die Form füllen und glatt streichen. Etwa die Hälfte der Karamellsoße mit einem Löffel auf der Frischkäsemasse klecksweise verteilen, dann den Rest der Frischkäsemasse darauf verteilen. Mit einem Holzstäbchen oder Löffel vorsichtig mehrmals durch die Masse rühren, damit die namensgebenden „Swirls“ entstehen. Oberfläche glätten und dann für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Die Sahne für die Dekoration steif schlagen und etwa die Hälfte in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen. Damit dann eine große Spirale auf den Cheesecake aufspritzen. Verbliebene Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (oder einfach die Tülle wechseln) und dann rundum Tupfen am Rand entlang aufspritzen. Die verbliebene Karamellsoße in die Leerräume der Spirale füllen und dann Cinnamon Roll Kekse als Abschluss auf die Sahnetupfen setzen. Oder komplett anders dekorieren ;)
Hinweis: Die Karamellsoße wird mit der Zeit leider flüssiger werden und beim Anschneiden überall hinlaufen. Macht euch auf eine kleine Sauerei bereit.
1. Add the cookies for the base to a freezer bag and crush them with a rolling pin to get fine crumbs. Add the sugar and melted butter and mix to combine. Line an 8 inches (20cm) springform tin with baking parchment, transfer the moist crumbs to the tin, and press down to create one even layer. Place in the fridge until needed.
2. Add the gelatin sheets to a small bowl with cold water and let soak for about 5-7 minutes. Mix cream cheese, mascarpone, sugar, and vanilla extract in a large bowl and set aside.
3. Mix dulce de leche, cinnamon, and some heavy cream in a bowl. You want a thick and not too runny caramel sauce. Add more heavy cream if necessary. Set aside.
4. Squeeze the gelatin sheets a bit to get rid of excess water and add to a small pot. Heat up gently on the stove until the gelatin has dissolved completely. Remove from the heat and add about 1-2 tablespoons of the cream cheese mixture to the pot – stir to combine. Add this mixture now to the large bowl and mix until well combined. Whisk the heavy cream until stiff peaks form, then add to the large bowl and fold in (gently). Pour about half of the filling into the prepared springform tin and smooth out the top. Spoon half of the caramel sauce on the filling and top with the remaining cream to cover the caramel sauce completely. Use a chopstick or spoon and gently stir the filling to create some swirls. Smooth out the top and place in the fridge for at least 4 hours or overnight.
5. Carefully remove the cake from the springform tin and place it on a serving platter. Whisk the heavy cream for the decoration until stiff peaks form. Fill about half of it into a piping bag fitted with a round tip. Pipe a large spiral on top of the cake. Fill the remaining heavy cream into a piping bag with a star tip (or simply change the piping tips) and pipe little swirls on top of the cake. Pour the remaining caramel sauce into the empty spaces of the spiral and place Cinnamon Roll Cookies on top of the cream swirls as a finishing touch. Or decorate completely differently ;)
Note: The caramel sauce will get more liquid over time and run all over the place, unfortunately. Especially, when you cut into the cake. Get ready for a little mess.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenCinnamon Roll Cheesecake (ohne Backen)
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 04:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Leckerbissen für alle Zimtschnecken-Fans: Cinnamon Roll Cheesecake. Cremig, zimtig und extrem lecker. Ein Highlight auf jeder Kuchentafel.
Zutaten
Für den Boden:
200g Butterkekse (oder Biscoff Kekse)
2 EL Zucker
40g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
6 Blätter Gelatine
600g Frischkäse, Zimmertemperatur
250g Mascarpone, Zimmertemperatur
2 EL Zucker
1 TL Vanille Extrakt
200g Schlagsahne, aufgeschlagen
Für den Karamell-Zimt Swirl:
120g Dulce de leche
1 EL Zimt, gemahlen
1–2 EL Sahne
Für die Dekoration:
150g Schlagsahne, aufgeschlagen
10–12 Cinnamon Roll Kekse
Arbeitsschritte
1. Die Kekse für den Boden in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerstoßen. Zucker und geschmolzene Butter in den Beutel dazugeben und alles gut vermischen. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen und dann die feuchten Brösel hineingeben und zu einer glatten Schicht zusammendrücken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Die Gelatineblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und für 5-7 Minuten quellen lassen. Frischkäse, Mascarpone, Zucker und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Zur Seite stellen.
3. Für den Swirl Dulce de leche, Zimt und etwas Sahne verrühren. Die Sahnemenge hängt davon ab, wie dick die Karamellsoße ist – das Endergebnis sollte nicht zu flüssig sein.
4. Die Gelatine ausdrücken und in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erwärmen, bis sie komplett geschmolzen ist. Vom Herd ziehen und 1-2 Esslöffel der Frischkäsemasse dazugeben und unterrühren. Diese Mischung in die große Schüssel zurückgeben und gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und dann vorsichtig unter die Masse ziehen. Etwa die Hälfte der Frischkäsemasse in die Form füllen und glatt streichen. Etwa die Hälfte der Karamellsoße mit einem Löffel auf der Frischkäsemasse klecksweise verteilen, dann den Rest der Frischkäsemasse darauf verteilen. Mit einem Holzstäbchen oder Löffel vorsichtig mehrmals durch die Masse rühren, damit die namensgebenden „Swirls“ entstehen. Oberfläche glätten und dann für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Die Sahne für die Dekoration steif schlagen und etwa die Hälfte in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen. Damit dann eine große Spirale auf den Cheesecake aufspritzen. Verbliebene Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (oder einfach die Tülle wechseln) und dann rundum Tupfen am Rand entlang aufspritzen. Die verbliebene Karamellsoße in die Leerräume der Spirale füllen und dann Cinnamon Roll Kekse als Abschluss auf die Sahnetupfen setzen. Oder komplett anders dekorieren ;)
Hinweise
Die Karamellsoße wird mit der Zeit leider flüssiger werden und beim Anschneiden überall hinlaufen. Macht euch auf eine kleine Sauerei bereit.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.