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Home Kuchen von A-Z Kastenkuchen

Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen

by baketotheroots
August 29, 2024
in Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
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    Rezepte für Bananenbrote gibt es wie Sand am Meer. Während der Pandemie sind da mit Sicherheit noch einige neue Sachen dazugekommen. Damals hat ja jeder irgendwie überreife Bananen zu Bananenbrot verarbeitet ;P Heute kommt noch einmal ein neues Rezept von mir – ein leckeres Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen. Damit erfinde ich das Bananenbrot-Rad jetzt natürlich nicht neu, aber uns schmeckt diese Version sehr gut und sollte deshalb auch niemandem vorenthalten werden.

    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots
    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots

    Die Pandemie- und Bananenbrotschwemme (so nenne ich die Zeit mittlerweile) liegt jetzt schon ein paar Tage zurück. Irgendwie fühlt es sich so an, als wären schon 10 Jahre vergangen, aber so lange ist es natürlich noch nicht her. Als jeder zu Hause festsaß, haben viele Menschen ihre versteckte Leidenschaft zum Backen gefunden. Mal mit mehr, mal mit weniger großem Erfolg. Die einen haben es geschafft, einen Sauerteig am Leben zu erhalten und immer wieder Sauerteigbrote zu backen, andere hatten halb verrottete Bananen in der Küche rumliegen und wollten sie einfach nicht wegwerfen. Hach… was für eine Zeit ;P

    Spaß beiseite! Bananenbrot war schon immer und wird auch in Zukunft eine gute Methode für die Verwertung von überreifen Bananen sein. Wenn die gelben Dinger nämlich langsam braun bis schwarz werden und sie niemand mehr wirklich essen möchte, dann sind sie für ein Bananenbrot einfach perfekt! Dann hat sich die Stärke in den Bananen langsam in Zucker umgewandelt und macht ein Bananenbrot erst so richtig lecker!

    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots
    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots

    Wer aktuell nur frische, gelbe Bananen in der Küche herumliegen hat, muss nicht erst einige Tage warten, bevor er dieses Bananenbrot zubereiten kann. Für Eilige und Kurzentschlossene gibt es nämlich eine kleine Abkürzung. Bananen einfach für etwa 15 Minuten bei 120°-150°C in den Ofen legen und backen, bis die Schale schwarz ist. Rausholen, abkühlen lassen und schon hat man die perfekt gereiften Bananen zum Backen. Wirklich sehr einfach und effektiv ;)

    Bei uns in der Küche schaffen das die Bananen meist von ganz alleine. Wenn ein Büschel Bananen (ich glaub’ so nennt man mehrere zusammenhängende Bananen) im Obstkorb liegt, bleiben eigentlich immer einige übrig, die recht braun werden. Irgendwie vergisst man nach ein paar Tagen, dass da noch was liegt ;P Aber wie gesagt – für mich kein Problem und eher etwas Positives, da ich dann ja eine leckere Zutat für ein Rezept habe…

    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots
    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots

    Ich habe es ja weiter oben schon erwähnt – Rezepte für Bananenbrote gibt es wie Sand am Meer. Auch hier auf dem Blog hab ich schon einiges ausprobiert. Zwei davon sind diesem hier recht ähnlich – mein leckeres veganes Walnuss & Schoko Bananenbrot funktioniert nach demselben Prinzip mit derselben Geschmackskombi, nur eben vegan. Meinem Bananenbrot mit Walnüssen fehlt die Schokolade, was das Bananenbrot allerdings nicht weniger lecker macht, nur weniger schokoladig ;P

    Banana Chocolate Chip Cookies | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Banana Bread Muffins | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Natürlich kann man mit überreifen Bananen noch viel mehr anstellen. Leckere Cookies funktionieren damit einfach wunderbar. Meine einfachen Bananen Chocolate Chip Cookies sollte man unbedingt einmal ausprobiert haben, aber auch meine Bananenbrot Scones oder Bananenbrot Streusel Muffins sind es wert, den Ofen anzuschmeißen… selbst im Hochsommer! Alles unbedingt einmal probieren! ;P

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    120g sehr weiche Butter
    100g Zucker
    100g brauner Zucker
    2 Eier (M)
    120ml Buttermilch
    1 TL Vanille Extrakt
    390g Dinkelmehl (Type 630)
    2 TL Backpulver
    1 1/2 TL Natron
    1 TL Salz
    2 mittelgroße (sehr reife) Bananen, zerdrückt
    100g Zartbitterschokolade, gehackt
    50g Walnüsse, gehackt

    eine zusätzliche Banane für die Dekoration

    1/2 cup (120g) butter, at room temperature
    1/2 cup (100g) sugar
    1/2 cup (100g) brown sugar
    2 medium eggs
    1/2 cup (120ml) buttermilk
    1 tsp. vanilla extract
    3 cups (390g) spelt flour
    2 tsp. baking powder
    1 1/2 baking soda
    1 tsp. salt
    2 medium very ripe bananas, mashed
    3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped
    1.8 oz. (50g) walnuts, chopped

    an additional banana for decoration

    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots
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    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots
    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (ca. 24x13cm) leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Die beiden Bananen zerdrücken. Die Schokolade und die Walnüsse grob hacken und zur Seite stellen.

    2. Die weiche Butter und beide Zuckersorten in eine große Rührschüssel geben und aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Buttermilch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Rührschüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die zerdrückten Bananen, gehackte Schokolade und Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Banane für die Dekoration längs halbieren und auf den Teig legen. Das Bananenbrot für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt.

    3. Das fertige Bananenbrot für etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a loaf pan* (about 9.5×5 inches) lightly and line it with a piece of baking parchment. Set aside. Mash the two bananas, chop the chocolate and walnuts coarsely, and set them aside.

    2. Add the butter and both sugars to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one at a time and mix well after each addition. Next, add the buttermilk and vanilla extract and stir in. Mix the spelt flour with baking powder, baking soda, and salt in a separate bowl then add to the large bowl and mix until just combined. Add the mashed bananas, chopped chocolate, and walnuts and fold in. Pour the batter into the prepared loaf pan and smooth out the top. Cut the banana for the decoration in half lengthways and place on top of the batter. Bake the banana bread for about 60-70 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean.

    3. Let the banana bread cool down for about 10-15 minutes inside the loaf pan, then remove and let cool down completely on a wire rack.

    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen | Bake to the roots

    Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 01:00
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wenn mal wieder ein paar Bananen braun werden in der Küche, ist dieses Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen einfach perfekt! Schnell, einfach & lecker!


    Zutaten

    Scale

    120g sehr weiche Butter
    100g Zucker
    100g brauner Zucker
    2 Eier (M)
    120ml Buttermilch
    1 TL Vanille Extrakt
    390g Dinkelmehl (Type 630)
    2 TL Backpulver
    1 1/2 TL Natron
    1 TL Salz
    2 mittelgroße (sehr reife) Bananen, zerdrückt
    100g Zartbitterschokolade, gehackt
    50g Walnüsse, gehackt

    eine zusätzliche Banane für die Dekoration


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (ca. 24x13cm) leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Die beiden Bananen zerdrücken. Die Schokolade und die Walnüsse grob hacken und zur Seite stellen.

    2. Die weiche Butter und beide Zuckersorten in eine große Rührschüssel geben und aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Buttermilch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Rührschüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die zerdrückten Bananen, gehackte Schokolade und Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Banane für die Dekoration längs halbieren und auf den Teig legen. Das Bananenbrot für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt.

    3. Das fertige Bananenbrot für etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Tags: BananeBananenbrotKuchenSchokolade

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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