Bananenbrot ist wohl einer der bekanntesten Klassiker der amerikanischen Küche. Im Februar wird dort sogar jedes Jahr der Nationale Banana Bread Day gefeiert ;) Ich kenne Bananenbrot auch erst seit meinem Aufenthalt in den USA und liebe es seit dem heiß und innig! Es gibt viele verschiedene Rezepte, man kann fast alles mit einem Bananenbrot anstellen – meine Version hier ist recht einfach und schnell gemacht und durch die Zugabe von Walnüsse besonders lecker!

Man braucht für Bananenbrot keine jahrelange Backerfahrung – die Rezepte sind meistens einfach gehalten. Eigentlich ist es nur Bananen zermatschen und dann alles zusammenrühren. Schafft jeder. Dann ab in den Ofen und backen. Da Bananenbrote meist recht feucht sind, brauchen sie ein Weilchen zum durchbacken. Am Ende sind sie dann aber auch schön saftig und sind mehrere Tage frisch und werden mit jeden Tag eigentlich noch besser ;)
Wer mag, kann das Rezept sehr einfach anpassen – wer kein Walnüsse mag, kann z.B. auch Haselnüsse oder Pekannüsse verwenden, oder einen Mix aus mehreren Nusssorten. Da müsst ihr schauen, was euch schmeckt. Ein wenig Schokolade kann übrigens auch nie schaden – in Form von Schokoladendrops oder einfach gehackte Schokolade ;)


INGREDIENTS / ZUTATEN
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
75g weiche Butter
130g Zucker
2 Eier (M)
2 EL Milch (oder Milchersatz)
1 TL Vanille Extrakt
2-3 reife Bananen, zerdrückt
130g Walnüsse, gehackt
1 Banane für die Dekoration
2 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
1/3 cup (75g) butter, softened
2/3 cup (130g) sugar
2 medium eggs
2 tbsp. milk (or plant based milk)
1 tsp. vanilla extract
1 cup mashed ripe bananas (approx. 2-3 bananas)
1 cup (130g) chopped walnuts
1 banana for decorations


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen. Walnüsse hacken und zur Seite stellen. Bananen zerdrücken und ebenfalls zur Seite stellen.
3. In einer großen Rührschüssel die Butter mit dem Zucker hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Milch, Vanille Extrakt und zerdrückte Bananen dazugeben und unterrühren. Die Mehlmischung dazugeben und nur kurz verrühren. Etwa 2/3 der gehackten Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Banane für die Dekoration der Länge nach halbieren und mit der Schnittkante nach oben in den Teigdrücken. Die restlichen Walnüsse darüber streuen und dann in der Mitte des Ofens etwa 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Das Bananenbrot für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. Add the flour, baking powder, baking soda, and salt to a small bowl and mix. Set aside. Chop the walnuts and set aside. Mash the bananas and set aside as well.
3. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one by one and mix until well after each addition. Add milk, vanilla extract, and mashed banana and mix in. Add the flour mixture and mix until just combined. Add about 2/3 of the chopped walnuts and fold in. Pour the batter into the prepared loaf tin and smooth out the top. Cut the banana for the decoration lengthwise in half and place (with the cut sides up) on top of the dough. Sprinkle with the remaining walnuts and bake for about 55-60 minutes or until a skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the baking tin for about 10 minutes, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Bananenbrot mit Walnüssen
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit(en): 1h
- Gesamtzeit: 1h 30m
- Menge: 1
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckeres und saftiges Bananenbrot mit vielen Walnüssen. Die Kombination von Banane und Walnüssen ist einfach grandios!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Bananen, Walnüsse, Bananenbrot
Hi Marc,
Bin wie alle anderen in selbst auferlegtem „Lock Down“ alles gut soweit. Weil wir nur zu zweit sind und wir einige Bananan zuviel haben, oppsi, hatten habe ich dein rezept auf Pinterest ausgesucht. Ich wollte ein brot das wie ein brot aussah und nicht wie ein klebrige backstein. Das resultat ist genial, geschmack himlisch und sehr einfach in der zubereitung.
Danke, danke, danke ich hole grad den zweite brot aus dem öfen unserer erste hat fast zwei tage gehalten ;)
Habe es gerade gebacken. Passt perfekt zu Café und Eat,Pray,Love am Sonntag Morgen ;) sehr sehr lecker!
Was für ein tolles Rezept! Habe es mittlerweile um die 5-7 mal gebacken. Vielen Dank dafür und sei gesegnet
5 Sterne!!!
Ich mache dieses Rezept einfach aus
Herzenslust gerne! Selten so gutes Bananenbrot gegessen!