Mal wieder ein paar überreife Bananen herumliegen? Passiert bei uns immer wieder mal. Wer nicht jedes Mal ein Bananenbrot backen möchte, kann zu Abwechslung vielleicht einmal diese leckeren Bananen Chocolate Chip Cookies ausprobieren. Banane und Schokolade passen ja immer recht gut zusammen – seit vielen Jahren eine meiner liebsten Kombinationen ;P
Ich weiß ja nicht, ob ich der einzige war, aber als Kind hab ich gerne mal Bananen mit Schokolade gegessen. Nicht die vom Jahrmarkt mit Schokolade überzogen – obwohl die natürlich auch sehr lecker sind. Ich meine einfach eine normale Banane hernehmen und dann vor jedem Biss ein kleines Stück Schokolade auflegen und zusammen mit der Banane abbeißen und genießen. Wenn ich das jetzt so lese, klingt es doch etwas seltsam… ;P
Nun gut – ich möchte hier ja niemandem schlechte Angewohnheiten weitergeben. Meine »Bananen mit Schokolade« Tage sind endgültig vorbei. Ich esse Bananen eigentlich nur noch im Müsli oder irgendwo in einem Gebäck versteckt. Eine Banane alleine hab ich schon seit Jahren nicht mehr gegessen. Viel zu viele Kohlehydrate/Zucker für mich. Das ist was für Leute, die sich sportlich betätigen. Ich brauch’ nach meinen Runden mit dem Hund keine Stärkung. Einen Kaffee vielleicht nach der Morgenrunde, aber das war es dann auch ;)
Anyway. Diese Chocolate Chip Cookies sind etwas anders als andere Cookies. Es sind nicht die typischen »außen knusprig und innen knietschig« Cookies – kennt man ja sonst von Chocolate Chip Cookies. Diese Kandidaten hier sind eher weich und locker-luftig. Liegt an der Banane im Teig. Die gibt dem Ganzen eher eine kuchenartige Textur – mal was anderes.
Ich empfehle die Cookies im unteren Drittel des Ofens zu backen, damit sie von unten gut Hitze bekommen. Nach dem Backen werden die Cookies noch recht weich sein, aber das ist ok. Sobald sie dann »transportfähig« sind, sollte man sie auf ein Kuchengitter umsetzen, damit sie zügig abkühlen können. Mit der Zeit werden sie dann fester, aber wie schon erwähnt eben nicht ganz so wie andere Chocolate Chip Cookies. Da in den gebackenen Cookies noch recht viel Feuchtigkeit ist, sollte man sie auch nicht in einer luftdicht schließenden Dose lagern. Lieber auf einem Teller und ein Tuch o.ä. locker darüberlegen – das reicht vollkommen aus.
Auf dem Blog gibt es noch einige andere Cookie Rezepte mit Bananen. Besonders für zuckerfreie oder zuckerreduzierte Cookies eignen sich reife Bananen besonders gut, weil sie ja von Haus aus schon recht ordentlich Süße mitbringen. Wer also noch weitere Bananen übrig hat oder einfach mehr ausprobieren möchte, kann sich diese beiden Rezepte anschauen: leckere Erdnussbutter Bananenbrot Cookies und Bananen Walnuss & Haferflocken Cookies (vegan). Beide Rezepte sind sehr zu empfehlen!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(10 Cookies)
150g Butter
50g Zucker
50g brauner Zucker
1 sehr reife Banane (etwa 200g), zerdrückt
1 Ei (M)
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
50g Walnüsse, grob gehackt
50g Zartbitter Schokolade, grob gehackt (plus etwa mehr)
einige Meersalzflocken (optional)
(10 cookies)
2/3 cup (150g) butter
1/4 cup (50g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
1 very ripe banana (about 7 oz./200g), mashed
1 medium egg
1 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) spelt flour
1/4 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1.8 oz. (50g) walnuts, chopped
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped (plus more)
some flaky sea salt (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mit der gebräunten Butter starten – dafür die Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Butter einige Minuten köcheln lassen – sie wird dabei ziemlich stark blubbern. Irgendwann werden die Blasen weniger, dann fängt die Butter an zu schäumen, man kann kleine dunkle Flecken am Boden des Topfes erkennen und die Butter riecht nussig. Die gebräunte Butter ist jetzt fertig. Sofort in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen – geschmolzene Butter und die braunen (aber nicht schwarzen Partikel) in der Butter ebenfalls. Lässt man die Butter im Topf abkühlen, kocht sie noch einige Zeit weiter und kann einen unangenehm verbrannten Geschmack annehmen. Zur Seite stellen und komplett abkühlen lassen.
2. Die gebräunte Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die zerdrückte Banane, das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – hier nur kurz unterrühren. Gehackte Wahlnüsse und Schokolade unterheben. Der Teig wird sehr weich sein, aber das ist ok. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Mit einem Cookie Scoop* (Eisportionierer) etwa 4-5 Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen – der Teig läuft ziemlich auseinander. Den Teig mit etwas zusätzlicher Schokolade und Meersalzflocken (optional) bestreuen und die Cookies dann für etwa 11-13 Minuten backen. Die Cookies sollten an den Rändern fest sein und auch etwas Farbe bekommen haben – je nach Backofen kann das etwas länger dauern. Die Cookies aus dem Ofen nehmen und kurze Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem verbliebenen Teig wiederholen.
1. Start by preparing some brown butter. Add the butter to a small saucepan and heat until it melts. Let the butter cook for a few minutes – it will bubble quite a bit. The bubbles will die down at some point and the butter will start to foam up, get dark speckles at the bottom of the saucepan, and smell nutty – this means the brown butter is done. Transfer immediately to a heatproof bowl (melted butter and the brown but not black speckles from the bottom). If you leave the butter in the saucepan, it will continue cooking and might get an unpleasant burnt flavor. Set aside to cool down.
2. Add the browned butter and both sugars to a large bowl and mix for 2-3 minutes until light and fluffy. Add the mashed banana, egg, and vanilla extract and mix until very well combined. In a separate bowl mix the spelt flour with baking soda and salt. Add everything to the large bowl and mix until just combined. Add the chopped walnuts and chocolate and fold in – the dough will be very soft. Place the dough in the fridge for about 30 minutes.
3. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Use a large cookie scoop* and place 4-5 dough portions with a good amount of space in between on the baking sheet. Sprinkle the dough with some additional chocolate and flaky sea salt (optional) and bake the cookies for about 11-13 minutes (the time varies from oven to oven) – the cookies will spread a lot. They are done when the edges are set with a bit of color. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Bananen Chocolate Chip Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:13
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 10 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Leckere und softe Chocolate Chip Cookies mit Bananen – wer die Kombination von Banane und Schokolade mag, wird diese Cookies hier mit Sicherheit lieben!
Zutaten
150g Butter
50g Zucker
50g brauner Zucker
1 sehr reife Banane (etwa 200g), zerdrückt
1 Ei (M)
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
50g Walnüsse, grob gehackt
50g Zartbitter Schokolade, grob gehackt (plus etwa mehr)
einige Meersalzflocken (optional)
Arbeitsschritte
1. Mit der gebräunten Butter starten – dafür die Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Butter einige Minuten köcheln lassen – sie wird dabei ziemlich stark blubbern. Irgendwann werden die Blasen weniger, dann fängt die Butter an zu schäumen, man kann kleine dunkle Flecken am Boden des Topfes erkennen und die Butter riecht nussig. Die gebräunte Butter ist jetzt fertig. Sofort in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen – geschmolzene Butter und die braunen (aber nicht schwarzen Partikel) in der Butter ebenfalls. Lässt man die Butter im Topf abkühlen, kocht sie noch einige Zeit weiter und kann einen unangenehm verbrannten Geschmack annehmen. Zur Seite stellen und komplett abkühlen lassen.
2. Die gebräunte Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die zerdrückte Banane, das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – hier nur kurz unterrühren. Gehackte Wahlnüsse und Schokolade unterheben. Der Teig wird sehr weich sein, aber das ist ok. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Mit einem Cookie Scoop* (Eisportionierer) etwa 4-5 Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen – der Teig läuft ziemlich auseinander. Den Teig mit etwas zusätzlicher Schokolade und Meersalzflocken (optional) bestreuen und die Cookies dann für etwa 11-13 Minuten backen. Die Cookies sollten an den Rändern fest sein und auch etwas Farbe bekommen haben – je nach Backofen kann das etwas länger dauern. Die Cookies aus dem Ofen nehmen und kurze Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem verbliebenen Teig wiederholen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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