Beschreibung
Wenn mal wieder ein paar Bananen braun werden in der Küche, ist dieses Bananenbrot mit Schokolade & Walnüssen einfach perfekt! Schnell, einfach & lecker!
Zutaten
120g sehr weiche Butter
100g Zucker
100g brauner Zucker
2 Eier (M)
120ml Buttermilch
1 TL Vanille Extrakt
390g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
1 1/2 TL Natron
1 TL Salz
2 mittelgroße (sehr reife) Bananen, zerdrückt
100g Zartbitterschokolade, gehackt
50g Walnüsse, gehackt
eine zusätzliche Banane für die Dekoration
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (ca. 24x13cm) leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Die beiden Bananen zerdrücken. Die Schokolade und die Walnüsse grob hacken und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter und beide Zuckersorten in eine große Rührschüssel geben und aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Buttermilch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Rührschüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die zerdrückten Bananen, gehackte Schokolade und Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Banane für die Dekoration längs halbieren und auf den Teig legen. Das Bananenbrot für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt.
3. Das fertige Bananenbrot für etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!