Buffalo Wings werden sicher einige kennen – in den USA sind diese (mitunter) recht scharfen Hähnchenteile sehr beliebt. Mittlerweile haben es diese leckeren Teilchen auch zu uns geschafft, auch wenn die Buffalo Wing Soße bzw. Hot Sauce dafür noch immer nicht überall verfügbar ist. Wer diese fleischlose Alternative hier – meinen leckeren Buffalo Blumenkohl mit Ranch Dip – zu Hause selbst zubereiten möchte, muss vermutlich das Internetz um Hilfe bitten und die Soße online bestellen… oder darauf hoffen, dass der Supermarkt um die Ecke ein Regal mit amerikanischen Soßen hat ;P
Wer schon einmal in einem amerikanischen Diner gegessen hat, wird die heißen Hähnchenteile sicher schon kennen und eventuell auch schon einmal bestellt haben. Ich liebe alles mit Buffalo Soße, weil ich den (süß) sauer-scharfen Geschmack einfach mag. Geht nicht jedem so. Bei uns zu Hause ist die Soße einigen einfach zu scharf ;P Ich muss zugeben – wenn Chickenwings arg in Buffalo Soße getränkt sind, dann kann das, je nach verwendeter Soße, schon mal viel werden. Mit dem richtigen Dip dazu ist das dann aber schnell geregelt. Etwas Ranch Dip oder Blue Cheese Soße und schon hat die Zunge etwas Zeit, sich für den nächsten »hotten« Chickenwing vorzubereiten ;P
Genug von Geflügel geredet – hier geht es ja um die fleischlose Alternative. Die wird seltsamerweise weniger oft in amerikanischen Restaurants angeboten. Schade eigentlich. Blumenkohl kann man kaum leckerer zubereiten. Bei dieser Version greifen hier zu Hause sogar »Buffalo Wings Verweigerer« gerne zu. Der recht rote Blumenkohl sieht zwar so aus, als wäre er sehr scharf, ist aber im Vergleich zu echten Buffalo Wings relativ mild, würde ich jetzt mal behaupten. Das heißt allerdings nicht, dass man ihn nicht auch schärfer machen könnte ;P
Buffalo Wings werden i.d.R. so wie sie sind frittiert und dann in der Buffalo Soße ertränkt und serviert. Buffalo Blumenkohl bekommt einen gewürzten Teigmantel, wird dann gebacken oder frittiert und wird erst dann mit der Buffalo Soße gewürzt. In meinem Fall bekommen sie nach dem Soßenbad noch eine Runde im Ofen spendiert. Das macht die Dinger so extrem rot-orange ;)
Wie schon gesagt – nach der zweiten Runde im Ofen hätte man den Blumenkohlröschen eigentlich nochmal etwas mehr Soße verpassen können, aber dann hätten hier bei uns wohl einige rebelliert. Wer es schärfer mag, soll sich hier aber nicht zurückhalten lassen… mehr ist manchmal eben doch mehr ;P
Wer es bisher nicht schon erraten hat – das Buffalo im Namen hat hier nichts Rindern auf einer Farm in Texas zu tun, sondern kommt von der Stadt Buffalo (am Lake Erie). Dort sollen die Hähnchenteile mit der scharfen Soße irgendwann in den 60ern erfunden worden sein. Die »Hot Sauce«, die man für die Zubereitung von Buffalo Wings & Co. verwendet, ist eine Soße auf Basis einer Cayennepfeffer Soße. Ist in deutschen Supermärkten eher selten zu finden, kann man aber online bestellen oder auch selbst zubereiten. Einfach mal nach »Hot Sauce from scratch« googeln – da sollte man schnell fündig werden ;)
Wer solche amerikanischen Schweinereien mag, ist hier natürlich genau an der richtigen Adresse. Durch meine Zeit in den USA hab ich einige frittierte Snacks kennen und lieben gelernt. Schon mal frittierte Mac ’n‘ Cheese Balls probiert? So lecker! Oder wie sieht es mit Deep-Fried Pickles aus? Klingt etwas ungewöhnlich, schmeckt aber auch richtig lecker! ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(3-4 Portionen)
Für den Buffalo Blumenkohl:
1 kl. Blumenkohl (etwa 500g), in Röschen zerteilt
100g Mehl (Type 405)
1 EL geräuchertes Paprikapulver (süß)*
2 TL Knoblauchpulver
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
200g Buttermilch
Für die Buffalo Sauce:
60g Hot Sauce*
1 EL Ahornsirup
1 EL Butter
Für den Ranch Dip:
150g griechischer Joghurt
2 EL Mayonnaise
2 EL Schnittlauch, gehackt
1/2 TL getrocknete Petersilie
1/4 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Zwiebelpulver
1 Spritzer frischer Zitronensaft
Salz, Pfeffer
einige Selleriestangen, zum Servieren
(3-4 servings)
For the buffalo cauliflower:
1 head of cauliflower (500g), in florets
3.5 oz. (100g) all-purpose flour
1 tbsp. sweet smoked paprika powder*
2 tsp. garlic powder
1 tsp. ground cumin
7 oz. (200g) buttermilk
For the buffalo sauce:
2.1 oz. (60g) hot sauce*
1 tbsp. maple syrup
1 tbsp. butter
For the ranch dip:
5.3 oz. (150g) Greek yogurt
2 tbsp. mayonnaise
2 tbsp. chopped chives
1/2 tsp. dried parsley
1/4 tsp. garlic powder
1/4 tsp. onion powder
1 dash of fresh lemon juice
salt, pepper
some celery sticks, to serve
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blumenkohl putzen, ggf. waschen und abtropfen lassen, dann in Röschen schneiden bzw. brechen.
2. Das Mehl mit dem Paprikapulver, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel in einer großen Schüssel vermischen. Die Buttermilch dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Blumenkohl zur Schüssel dazugeben und im Teig schwenken, bis alles gleichmäßig mit Teig bedeckt ist. Die Blumenkohlröschen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und etwa 20-22 Minuten backen – nach etwa der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
3. Für die Buffalo Sauce die Hot Sauce mit Ahornsirup und Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen ist und sich alles gut verbunden hat. Den Blumenkohl aus dem Ofen holen und in eine große Schüssel schütten. Die Buffalo Sauce über den Blumenkohl gießen und gut vermengen, bis alles gleichmäßig mit der Sauce bedeckt ist. Den Blumenkohl dann wieder auf dem Backblech verteilen und noch einmal etwa 10 Minuten backen.
4. Während der Blumenkohl im Ofen seine letzte Runde dreht, kann man schon den Ranch Dip vorbereiten. Dafür Joghurt, Mayonnaise, Schnittlauch, Petersilie, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und einen Spritzer frischer Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Buffalo Blumenkohl mit dem Ranch-Dip und einigen Selleriestangen servieren.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C) forced fan. Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Clean the cauliflower, wash it, if needed, and let it drain. Cut or break into small florets.
2. Add the flour, smoked paprika powder, garlic powder, and ground cumin to a large bowl and mix to combine. Add the buttermilk and mix to get a smooth batter. Next, add the cauliflower florets and toss them in the batter until evenly coated. Transfer the cauliflower to the baking sheet, distribute the florets evenly, and bake them for about 20-22 minutes. Flip the cauliflower halfway through the baking time.
3. For the buffalo sauce, add the hot sauce, maple syrup, and butter to a small saucepan and heat up until the butter is melted and everything is well combined. Remove the cauliflower from the oven and transfer to a large bowl. Pour the buffalo sauce over the cauliflower and toss the cauliflower until evenly coated with the sauce. Place again on the baking sheet, spread it out, and bake the cauliflower for another 10 minutes.
4. While the buffalo cauliflower is finishing in the oven, prepare the dip. Add the Greek yogurt, mayonnaise, chopped chives, dried parsley, garlic powder, onion powder, and a dash of fresh lemon juice to a small bowl and mix to combine. Season with salt and pepper. Serve the buffalo cauliflower with the ranch dip and some celery sticks on the side.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBuffalo Blumenkohl mit Ranch Dip
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 00:50
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Zum Feierabendbier oder für einen Filmabend mit Freunden braucht es Snacks – einen leckeren Snack, wie diesen Buffalo Blumenkohl mit Ranch Dip. Da greift jeder gerne zu!
Zutaten
Für den Buffalo Blumenkohl:
1 kl. Blumenkohl (etwa 500g), in Röschen zerteilt
100g Mehl (Type 405)
1 EL geräuchertes Paprikapulver (süß)*
2 TL Knoblauchpulver
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
200g Buttermilch
Für die Buffalo Sauce:
60g Hot Sauce*
1 EL Ahornsirup
1 EL Butter
Für den Ranch Dip:
150g griechischer Joghurt
2 EL Mayonnaise
2 EL Schnittlauch, gehackt
1/2 TL getrocknete Petersilie
1/4 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Zwiebelpulver
1 Spritzer frischer Zitronensaft
Salz, Pfeffer
einige Selleriestangen, zum Servieren
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blumenkohl putzen, ggf. waschen und abtropfen lassen, dann in Röschen schneiden bzw. brechen.
2. Das Mehl mit dem Paprikapulver, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel in einer großen Schüssel vermischen. Die Buttermilch dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Blumenkohl zur Schüssel dazugeben und im Teig schwenken, bis alles gleichmäßig mit Teig bedeckt ist. Die Blumenkohlröschen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und etwa 20-22 Minuten backen – nach etwa der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
3. Für die Buffalo Sauce die Hot Sauce mit Ahornsirup und Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen ist und sich alles gut verbunden hat. Den Blumenkohl aus dem Ofen holen und in eine große Schüssel schütten. Die Buffalo Sauce über den Blumenkohl gießen und gut vermengen, bis alles gleichmäßig mit der Sauce bedeckt ist. Den Blumenkohl dann wieder auf dem Backblech verteilen und noch einmal etwa 10 Minuten backen.
4. Während der Blumenkohl im Ofen seine letzte Runde dreht, kann man schon den Ranch Dip vorbereiten. Dafür Joghurt, Mayonnaise, Schnittlauch, Petersilie, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und einen Spritzer frischer Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Buffalo Blumenkohl mit dem Ranch-Dip und einigen Selleriestangen servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Superspannendes Rezept, das probiere ich am Wochenende mal aus!
Geräucherte Paprika mag ich bei solchen Sachen auch immer sehr gern.
Deine Idee Buttermilch zu nehmen finde ich aber klasse.
Bin schon ganz gespannt, so ein BBQ-Blumenkohl Rezept schwirrt mir schon lange im Kopf rum.