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Home Muffin Rezepte

Cheesecake Streusel Muffins mit Lemon Curd

by baketotheroots
Juli 16, 2021
in Muffin Rezepte
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    Wer schon einmal in den USA im Urlaub war, der wird wissen, dass man dort gerne Muffins zum Frühstück verputzt. Zusammen mit einer Tasse Kaffee ist das sicherlich ein guter Start in den Tag… wenn man es mal eiliger hat oder unterwegs frühstücken möchte ;) Ich schnapp mir so einen Cheesecake Streusel Muffin mit Lemon Curd lieber am Nachmittag. Für mich machen Kaffee und Kuchen da irgendwie mehr Sinn…

    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots
    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots

    Egal zu welcher Tageszeit – lecker sind diese Cheesecake Streusel Muffins auf jeden Fall. Super saftig, schön zitronig durch den Lemon Curd, dabei aber nicht zu süß. Ich mach mir meinen Lemon Curd mittlerweile sogar zuckerfrei bzw. nutze ich einen Zuckerersatz. So könnt ihr die Muffins theoretisch auch komplett zuckerfrei umsetzen (für den Fall, dass ihr auch den restlichen Zucker im Rezept austauscht).

    Muffins gelten ja im Allgemeinen als die „langweiligen“ Brüder/Schwestern von Cupcakes. Diese Ansicht teile ich nicht wirklich ;) Klar ist so ein Häubchen Buttercreme auf dem Kuchen was Tolles, aber Muffins haben meist irgendwelche Beeren oder Früchte mit drin und sind so ganz ohne zusätzlichen „Schnickschnack“ eine sehr leckere Angelegenheit. Wenn dann noch ein paar knackige Streusel mit im Spiel sind, dann greife ich meist sogar lieber zu einem Muffin statt Cupcake. Mit der fehlenden Buttercreme sind Muffins meist auch noch etwas „figurfreundlicher“… vorausgesetzt der Bäcker hat es beim Zucker im Teig nicht übertrieben ;P

    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots
    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots

    Solltet ihr Fans von Muffins sein, dann hab ich hier noch ein paar Kandidaten, die ihr sicherlich genauso lecker finden werdet, wie diese Muffins hier:

    Blaubeeren Streusel Muffins


    Banane Schokolade Muffins


    Coffee House Muffins – Triple Schokolade Muffins

    Die Muffins halten sich übrigens prima mehrere Tage, wenn ihr sie in eine große Dose packt und dann bei Zimmertemperatur lagert (außer es hat 30°C bei euch in der Küche, dann ist der Kühlschrank vielleicht der bessere Lagerort).

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Muffins)

    Für die Streusel:
    60g Mehl (Type 550)
    30g Zucker (oder Xylit)
    30g Butter, geschmolzen

    Für den Teig:
    150g Zucker (oder Xylit)
    350g Mehl (Type 550)
    2 TL Backpulver
    1 1/2 TL Natron
    1/2 TL Salz
    240g griechischer Joghurt
    120ml Pflanzenöl
    60ml Zitronensaft
    Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    2 Eier (L)
    1 TL Vanille Extrakt

    80g Lemon Curd
    60g Frischkäse

    (12 muffins)

    For the Streusel:
    1/2 cup (60g) all-purpose flour
    1 oz. (30g) sugar (or xylitol)
    1 oz. (30g) butter, melted

    For the batter:
    3/4 cup (150g) sugar (or xylitol)
    2 1/ cups (350g) all-purpose flour
    2 tsp. baking powder
    1 1/2 tsp. baking soda
    1/2 tsp. salt
    1 cup (240g) Greek yogurt
    1/2 cup (120ml) vegetable oil
    1/4 cup (60ml) lemon juice
    zest of 1 organic lemon
    2 large eggs
    1 tsp. vanilla extract

    3 oz. (80g) lemon curd
    2 oz. (60g) cream cheese

    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots
    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots
    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots
    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Tulpenpapierförmchen* bestücken und zur Seite stellen. Mehl und Zucker für die Streusel in einer kleinen Schüssel mischen, die geschmolzene Butter dazugeben und mit einer Gabel verrühren, bis Streusel entstehen. Zur Seite stellen.

    2. Für den Teig den Zucker mit Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit Öl, Zitronensaft, Zitronenschale, Eiern und Vanille Extrakt gut verrühren, dann zur Schüssel mit der Mehlmischung dazugeben und mit einem Teigschaber verrühren – nicht zu viel rühren. Die Papierförmchen etwa zur Hälfte mit den Teig befüllen, dann jeweils etwa 1 TL vom Lemon Curd auf den Teig geben und mit dem restlichen Teig abdecken. Auf jeden Muffin etwa 1 TL Frischkäse geben und dann mit den Streuseln bestreuen. Für etwa 18-22 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a muffin tin with 12 tulip paper liners* and set aside. Mix the flour and sugar for the streusel in a small bowl, add the melted butter and mix with a fork until streusel form. Set aside.

    2. For the batter add the sugar, flour, baking powder, baking soda, and salt in a large bowl and mix to combine. In a second bowl mix the yogurt with oil, lemon juice, lemon zest, eggs, and vanilla extract until well combined. Pour the wet ingredients into the bowl with the dry ingredients and mix with a spatula until just combined. Fill each paper liner halfway full, add about 1 tsp. lemon curd and top with some more of the batter. Add about 1 tsp. of cream cheese to each paper liner and sprinkle with the streusel. Bake for 18-22 minutes or until a toothpick inserted into the center of a muffin comes out clean. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.

    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots
    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots

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    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots

    Cheesecake Streusel Muffins mit Lemon Curd

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: Bake 00:22
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 12 1x
    • Category: Muffins
    • Cuisine: Amerika
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Muffins mit Frischkäse und Lemon Curd gefüllt und Streusel oben drauf. Super leckere Kombination!


    Zutaten

    Scale

    Für die Streusel:
    60g Mehl (Type 550)
    30g Zucker (oder Xylit)
    30g Butter, geschmolzen

    Für den Teig:
    150g Zucker (oder Xylit)
    350g Mehl (Type 550)
    2 TL Backpulver
    1 1/2 TL Natron
    1/2 TL Salz
    240g griechischer Joghurt
    120ml Pflanzenöl
    60ml Zitronensaft
    Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    2 Eier (L)
    1 TL Vanille Extrakt

    80g Lemon Curd
    60g Frischkäse


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Tulpenpapierförmchen* https://amzn.to/2QFp4Ak bestücken und zur Seite stellen. Mehl und Zucker für die Streusel in einer kleinen Schüssel mischen, die geschmolzene Butter dazugeben und mit einer Gabel verrühren, bis Streusel entstehen. Zur Seite stellen.

    2. Für den Teig den Zucker mit Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit Öl, Zitronensaft, Zitronenschale, Eiern und Vanille Extrakt gut verrühren, dann zur Schüssel mit der Mehlmischung dazugeben und mit einem Teigschaber verrühren – nicht zu viel rühren. Die Papierförmchen etwa zur Hälfte mit den Teig befüllen, dann jeweils etwa 1 TL vom Lemon Curd auf den Teig geben und mit dem restlichen Teig abdecken. Auf jeden Muffin etwa 1 TL Frischkäse geben und dann mit den Streuseln bestreuen. Für etwa 18-22 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots
    Lemon Curd Cheesecake Streusel Muffins | Bake to the roots
    Tags: Früchte CurdKäsekuchenMuffinsStreuselZitrone

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

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