„One muffin a day keeps the doctor away!“ So lautet das Sprichwort doch, oder nicht?! Na ja, vielleicht ist hier eher der Wunsch der Vater des Gedanken ;) Wie auch immer. Muffins sind lecker und sollten wieder öfter auf dem Speiseplan landen. Wenn man nicht ganz so viel Zucker und Fett reinschmeißt, sind die kleinen Kollegen ja auch nicht so schlimm. Definitiv „gesünder“ als ein Cupcake mit fetter Buttercremhaube :P Nun ja… ich rede hier um den heißen Brei. Ich hab heute leckere Blaubeeren Streusel Muffins im Angebot. Warum? Weil heute der Muffin Day ist!

Immer wenn ich hier einen „Foodie Feiertag“ ausrufe, dann ist das nicht auf meinem eigenen Mist gewachsen. Diese Tage gibt es wirklich und die werden auch von irgendwem immer irgendwo gefeiert. In diesem Fall – wie so oft – kommt der Muffin Day aus den USA. Macht auch Sinn, weil die „hässlichen“ Brüder und Schwestern von Cupcakes in den Staaten recht beliebt sind. Muffins sind natürlich nicht wirklich hässlich – sie kommen nur etwas einfacher und weniger pompös daher als Cupcakes, weil ihnen die Buttercreme-Dekoration fehlt.
Weniger Dekoration, dafür oftmals mehr Füllung. Meine Blaubeeren Streusel Muffins hier sind z.B. vollgepackt mit leckeren und gesunden Blaubeeren. Würde man bei Cupcakes eher nicht machen, weil ja oben drauf die Action abgeht. Muffins sind aus dem Grund auch oftmals schneller und einfacher gemacht als Cupcakes. Was in Den Ofen reingeht und dann rauskommt, ist meist schon das Endprodukt. Vielleicht noch etwas Glasur oben drauf, wenn man die Kollegen etwas aufpeppen möchte, aber das war’s dann auch schon. Mehr braucht so ein Muffin aber auch nicht. Hier zählen ja die inneren Werte ;)

Wie auch bei einigen anderen Foodie Feiertagen haben auch hier wieder einige meiner Foodblogger Kollegen den Muffin Day zum Anlass genommen, leckere Muffin-Rezepte auf ihren Blogs zu veröffentlichen. Wenn ihr nach diesen Blaubeeren Streusel Muffins hier noch nicht genug habt, dann auf jeden Fall bei den anderen vorbeischauen für noch mehr Muffin-Rezepte – oder ihr schaut hier auf dem Blog noch in der Muffin Kategorie vorbei. Da gibt es auch eine kleine Auswahl an Rezepten ;)
SalzigSüssLecker: Orangencreme Muffin
LECKER&Co: Zimtschnecken Muffins mit Glasur
Ina Is(s)t: Schoko Babka Pull Apart Muffins mit Hefeteig
Nom Noms food: Donut-Muffins mit Mandarinen-Vanille-Marmelade
moey’s kitchen: Zitronen-Mohn-Muffins
1x umrühren bitte aka kochtopf Weisse Schokoladen-Muffins
S-Küche: Die saftigsten Schokomuffins – Nougat inside
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Streusel:
90g Mehl (Type 550)
50g Mascobado Zucker
1 TL Vanille Zucker
60g Butter
Für den Teig:
70g Butter, geschmolzen
100g Mascobado Zucker
170g Schmand
1/2 TL Vanille Extrakt
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 Ei (L)
200g Mehl (Type 550)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
300g Blaubeeren (frisch oder gefroren und aufgetaut)
For the Streusel:
2/3 cup (90g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) muscovado sugar
1 tsp. vanilla sugar
1/4 cup (60g) butter
For the batter:
2.5 oz. (70g) butter, melted
1/2 cup (100g) muscovado sugar
3/4 cup (170g) sour cream
1/2 tsp. vanilla extract
zest from 1/2 organic lemon
1 large egg
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
10.5 oz. (300g) blueberries, fresh or frozen (and thawed)

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Streusel das Mehl mit dem Mascobado Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit den Fingern alles zu groben Streuseln verarbeiten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Die Butter für den Teig schmelzen und etwas abkühlen lassen. In eine große Schüssel geben und mit dem Mascobado Zucker, Schmand, Vanille Extrakt, Zitronenabrieb und Ei verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann mit den Streuseln bestreuen. Für 25-30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. For the streusel add the flour, muscovado sugar, and vanilla sugar to a bowl and mix well. Add the butter in small pieces and rub everything between your fingers until streusel form. Place in the fridge until needed.
3. Melt the butter and let cool down a bit. Add to a large bowl and mix with the muscovado sugar, sour cream, vanilla extract, lemon zest, and egg until well combined. Mix the four with baking powder, baking soda, and salt – add to the bowl and mix until just combined. Add the blueberries and fold in. Divide the batter between the paper liners and sprinkle with the streusel. Bake for 25-30 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the muffins comes out clean. Take out of the oven, take the muffins out of the tin and place on a wire rack to cool down completely.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

Blaubeeren Streusel Muffins
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit(en): 30m
- Gesamtzeit: 1h
- Menge: 10
- Kategorie: Muffins
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Man findet sie in jedem Coffee Shop: Blaubeeren Streusel Muffins. Super lecker und vollgepackt mit süßen Blaubeeren! Soo gut!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Muffins, Streusel, Blaubeeren, Coffee Shop
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Ohja, mit Blaubeeren sind die Klassiker, und wie ich sehen gibst du auch Streusel drauf. Damit werden sie noch besser, gell?!
Auf jeden Fall! :D
LG Marc
Die klingen wirklich richtig lecker! Wir sollten uns vielleicht für ein Muffins Buffett zusammen tun?!
Bei einem Muffin Buffet bin ich immer dabei! :D
LG Marc
Ein echter und leckerer Klassiker, toll die Veredelung mit Streuseln.