Beschreibung
Leckere Muffins mit Frischkäse und Lemon Curd gefüllt und Streusel oben drauf. Super leckere Kombination!
Zutaten
Für die Streusel:
60g Mehl (Type 550)
30g Zucker (oder Xylit)
30g Butter, geschmolzen
Für den Teig:
150g Zucker (oder Xylit)
350g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1 1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
240g griechischer Joghurt
120ml Pflanzenöl
60ml Zitronensaft
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
80g Lemon Curd
60g Frischkäse
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Tulpenpapierförmchen* https://amzn.to/2QFp4Ak bestücken und zur Seite stellen. Mehl und Zucker für die Streusel in einer kleinen Schüssel mischen, die geschmolzene Butter dazugeben und mit einer Gabel verrühren, bis Streusel entstehen. Zur Seite stellen.
2. Für den Teig den Zucker mit Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit Öl, Zitronensaft, Zitronenschale, Eiern und Vanille Extrakt gut verrühren, dann zur Schüssel mit der Mehlmischung dazugeben und mit einem Teigschaber verrühren – nicht zu viel rühren. Die Papierförmchen etwa zur Hälfte mit den Teig befüllen, dann jeweils etwa 1 TL vom Lemon Curd auf den Teig geben und mit dem restlichen Teig abdecken. Auf jeden Muffin etwa 1 TL Frischkäse geben und dann mit den Streuseln bestreuen. Für etwa 18-22 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!