Wer schon einmal in den USA im Urlaub war, der wird wissen, dass man dort gerne Muffins zum Frühstück verputzt. Zusammen mit einer Tasse Kaffee ist das sicherlich ein guter Start in den Tag… wenn man es mal eiliger hat oder unterwegs frühstücken möchte ;) Ich schnapp mir so einen Cheesecake Streusel Muffin mit Lemon Curd lieber am Nachmittag. Für mich machen Kaffee und Kuchen da irgendwie mehr Sinn…
Egal zu welcher Tageszeit – lecker sind diese Cheesecake Streusel Muffins auf jeden Fall. Super saftig, schön zitronig durch den Lemon Curd, dabei aber nicht zu süß. Ich mach mir meinen Lemon Curd mittlerweile sogar zuckerfrei bzw. nutze ich einen Zuckerersatz. So könnt ihr die Muffins theoretisch auch komplett zuckerfrei umsetzen (für den Fall, dass ihr auch den restlichen Zucker im Rezept austauscht).
Muffins gelten ja im Allgemeinen als die „langweiligen“ Brüder/Schwestern von Cupcakes. Diese Ansicht teile ich nicht wirklich ;) Klar ist so ein Häubchen Buttercreme auf dem Kuchen was Tolles, aber Muffins haben meist irgendwelche Beeren oder Früchte mit drin und sind so ganz ohne zusätzlichen „Schnickschnack“ eine sehr leckere Angelegenheit. Wenn dann noch ein paar knackige Streusel mit im Spiel sind, dann greife ich meist sogar lieber zu einem Muffin statt Cupcake. Mit der fehlenden Buttercreme sind Muffins meist auch noch etwas „figurfreundlicher“… vorausgesetzt der Bäcker hat es beim Zucker im Teig nicht übertrieben ;P
Solltet ihr Fans von Muffins sein, dann hab ich hier noch ein paar Kandidaten, die ihr sicherlich genauso lecker finden werdet, wie diese Muffins hier:
Die Muffins halten sich übrigens prima mehrere Tage, wenn ihr sie in eine große Dose packt und dann bei Zimmertemperatur lagert (außer es hat 30°C bei euch in der Küche, dann ist der Kühlschrank vielleicht der bessere Lagerort).
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Streusel:
60g Mehl (Type 550)
30g Zucker (oder Xylit)
30g Butter, geschmolzen
Für den Teig:
150g Zucker (oder Xylit)
350g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1 1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
240g griechischer Joghurt
120ml Pflanzenöl
60ml Zitronensaft
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
80g Lemon Curd
60g Frischkäse
For the Streusel:
1/2 cup (60g) all-purpose flour
1 oz. (30g) sugar (or xylitol)
1 oz. (30g) butter, melted
For the batter:
3/4 cup (150g) sugar (or xylitol)
2 1/ cups (350g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1 1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
1 cup (240g) Greek yogurt
1/2 cup (120ml) vegetable oil
1/4 cup (60ml) lemon juice
zest of 1 organic lemon
2 large eggs
1 tsp. vanilla extract
3 oz. (80g) lemon curd
2 oz. (60g) cream cheese
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für den Teig den Zucker mit Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit Öl, Zitronensaft, Zitronenschale, Eiern und Vanille Extrakt gut verrühren, dann zur Schüssel mit der Mehlmischung dazugeben und mit einem Teigschaber verrühren – nicht zu viel rühren. Die Papierförmchen etwa zur Hälfte mit den Teig befüllen, dann jeweils etwa 1 TL vom Lemon Curd auf den Teig geben und mit dem restlichen Teig abdecken. Auf jeden Muffin etwa 1 TL Frischkäse geben und dann mit den Streuseln bestreuen. Für etwa 18-22 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. For the batter add the sugar, flour, baking powder, baking soda, and salt in a large bowl and mix to combine. In a second bowl mix the yogurt with oil, lemon juice, lemon zest, eggs, and vanilla extract until well combined. Pour the wet ingredients into the bowl with the dry ingredients and mix with a spatula until just combined. Fill each paper liner halfway full, add about 1 tsp. lemon curd and top with some more of the batter. Add about 1 tsp. of cream cheese to each paper liner and sprinkle with the streusel. Bake for 18-22 minutes or until a toothpick inserted into the center of a muffin comes out clean. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenCheesecake Streusel Muffins mit Lemon Curd
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): Bake 00:22
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Muffins
- Küche: Amerika
Beschreibung
Leckere Muffins mit Frischkäse und Lemon Curd gefüllt und Streusel oben drauf. Super leckere Kombination!
Zutaten
Für die Streusel:
60g Mehl (Type 550)
30g Zucker (oder Xylit)
30g Butter, geschmolzen
Für den Teig:
150g Zucker (oder Xylit)
350g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1 1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
240g griechischer Joghurt
120ml Pflanzenöl
60ml Zitronensaft
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
80g Lemon Curd
60g Frischkäse
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Tulpenpapierförmchen* https://amzn.to/2QFp4Ak bestücken und zur Seite stellen. Mehl und Zucker für die Streusel in einer kleinen Schüssel mischen, die geschmolzene Butter dazugeben und mit einer Gabel verrühren, bis Streusel entstehen. Zur Seite stellen.
2. Für den Teig den Zucker mit Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit Öl, Zitronensaft, Zitronenschale, Eiern und Vanille Extrakt gut verrühren, dann zur Schüssel mit der Mehlmischung dazugeben und mit einem Teigschaber verrühren – nicht zu viel rühren. Die Papierförmchen etwa zur Hälfte mit den Teig befüllen, dann jeweils etwa 1 TL vom Lemon Curd auf den Teig geben und mit dem restlichen Teig abdecken. Auf jeden Muffin etwa 1 TL Frischkäse geben und dann mit den Streuseln bestreuen. Für etwa 18-22 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!