Heute gibt es nach längerer Zeit endlich mal wieder Muffins! Ich hab mir schon länger keine mehr gegönnt ;) Solltet ihr Fans von Bananen und Schokolade sein, dann unbedingt weiterlesen – diese Banana Chocolate Muffins haben es im wahrsten Sinne des Wortes „in sich“! Ihr werdet es nicht bereuen, wenn ihr die kleinen Dinger backt… und befüllt ;)
Ich bekomme ja immer wieder mal die Frage zu hören „Was ist denn der Unterschied zwischen Muffin und Cupcake? Das ist doch beides das Gleiche!“ – jaaaaeeeein. Nicht so ganz ;) Cupcakes sind im Normalfall leichtere Küchlein, die oben drauf noch eine Creme oder ähnliches als Deko draufbekommen haben. Muffins dagegen können auch mal schwere Kuchen sein, die mit Früchten und/oder Schokolade vollgepackt sind – mehr als eine Glasur ist da dann im Normalfall oben nicht mehr drauf. Reicht ja meist schon, was drin ist ;)
Diese Banana Chocolate Muffins gehören definitiv in die zweite Kategorie – also keine Cupcakes. Theoretisch könnte man sie auch zu Cupcakes umbauen, aber wenn wir ehrlich sind, sind sie dafür fast schon zu mächtig. Der Muffin selbst ist recht saftig und schwer durch die Bananen im Teig. Durch die Schokoladenganachefüllung werden die Muffins dann noch ein paar Kilo schwerer. Just kidding! Keine Kilos, aber doch noch mal ordentlich was drauf… vorausgesetzt man macht das Loch zum Befüllen groß genug. Wenn da jetzt noch eine Buttercreme drauf käme, wäre glaube ich auch für den größten Süßigkeiten Fan wohl Schluss mit lustig ;)
Nein – wir belassen es bei saftigen Bananen Muffins mit Schokoladenstreuseln im Teig und einer Füllung aus Schokoladenganache. Das reicht. Vielleicht noch etwas Haselnusskrokant oder ein paar gehackte Haselnüsschen oben drauf – das war’s dann aber! ;)
Wie schaut das bei euch aus – Bananen Fans, oder gehört ihr zur Gruppe der Bananenhasser?! Soll es ja geben… Menschen, die schon beim Geruch von reifen Bananen anfangen zu weinen :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Muffins:
2 reife Bananen
1 Ei (L)
80ml Sonnenblumenöl
100g brauner Zucker
60ml Milch (oder Milchdrink)
1 TL Vanille Extrakt
190g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
40g Schokostreusel
30g Haselnusskrokant (oder gehackte Haselnüsse)
Für die Füllung/Topping:
60ml Schlagsahne
60g Zartbitterschokolade, gehackt
etwas Haselnusskrokant (oder gehackte Haselnüsse)
getrocknete Bananenscheiben (optional)
For the muffins:
2 ripe bananas
1 large egg
1/3 cup (80ml) vegetable oil
1/2 cup (100g) brown sugar
1/4 cup (60ml) milk (or non-dairy milk)
1 tsp. vanilla extract
1 1/2 cups (190g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1/4 cup (40g) chocolate sprinkles
1/4 cup (30g) hazelnut brittle (or chopped hazelnuts)
For the filling/topping:
1/4 cup (60ml) heavy whipping cream
1,8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped
some hazelnut brittle or chopped hazelnuts (optional)
some dried banana pieces (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Bananen in eine große Rührschüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Das Ei dazugeben und dann auf höchster Stufe mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer verrühren, bis sich beides gut verbunden hat. Öl, Zucker, Milch und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann zur Rührschüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Schokostreusel und Haselnusskrokant (oder gehackte Haselnüsse) dazugeben und unterheben. Den Teig auf die Förmchen verteilen und dann für 22-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst aus dem Ofen nehmen, wenn er sauber herauskommt. Die fertigen Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Für die Ganache die Schokolade hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Sahne erhitzen (entweder in einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle) und dann über die gehackte Schokolade gießen und für einen Moment stehen lassen. Sahne und Schokolade verrühren, bis eine geschmeidige Ganache entstanden ist. Etwas abkühlen lassen, damit sie nicht mehr so flüssig ist.
4. Mit einem scharfen Messer oder „Cupcake Corer“ kleine Löcher in die Mitte der Muffins schneiden und mit der Ganache auffüllen. Wenn die Ganache nicht mehr zu flüssig ist, kann man auch etwas mehr einfüllen und etwas überlaufen lassen – gibt einen schönen Effekt. Mit etwas Haselnusskrokant/gehackten Haselnüssen oder getrockneten Bananenstücken dekorieren (optional).
2. Add the bananas to a large bowl and mash them with a fork. Add the egg and mix on high speed with a hand mixer or your stand mixer until well combined. Add the oil, sugar, milk, and vanilla extract and mix well. Mix the flour with baking powder, baking soda, and salt and add to the large bowl – mix until just combined. Add the chocolate sprinkles and hazelnut brittle (or chopped hazelnuts) and fold in. Divide the batter between the paper liners and bake for 22-25 Minutes – check with a toothpick in the center of the muffins if they are done. Take the muffins out of the oven, when the toothpick comes out clean. Transfer to a wire rack and let cool down completely.
3. Chop the chocolate and add to a heatproof bowl. Heat up the heavy cream (in a saucepan over the stove or in the microwave) and pour over the chocolate. Let sit for some time, then mix until smooth. Set aside to cool down to the point where the ganache is not too runny anymore.
4. Cut out holes in the middle of each muffin and fill with the ganache – if the ganache is not too runny, you can let it overflow a bit and you’ll get a nice drip effect. Sprinkle with some hazelnut brittle/chopped walnuts or pieces of dried banana (optional). Let the chocolate dry/harden completely, then serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBanane Schokolade Muffins
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit(en): 25m
- Gesamtzeit: 1h 30m
- Menge: 10
- Kategorie: Muffins
- Küche: American
Beschreibung
Leckere Muffins mit Bananen und einem Kern aus Schokoladenganache. Der perfekte Snack zwischendurch.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Die Muffins sind sehr saftig und lecker!