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Home Apfelkuchen

Apfel Käsekuchen mit Mandeltopping

by baketotheroots
Januar 11, 2020
in Apfelkuchen, Bake Together Rezepte, Käsekuchen
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    Heute ist der Tag des deutschen Apfels. Wusstet ihr nicht? Ich auch nicht bis vor ein paar Wochen – wenn wir aber schon alle hier sind und der Apfeltag ansteht – ich hätte da doch glatt etwas im Angebot! Einen leckeren Apfel Käsekuchen mit Mandeltopping. Passt doch, um den Star des Tages zu Eheren – den guten (alten) Apfel. Damit ich nicht alleine feiern muss, hat sich Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte noch dazugesellt…

    German Apple Cheesecake | Bake to the roots
    German Apple Cheesecake | Bake to the roots

    Wenn es etwas zu feiern gibt, braucht man natürlich Kuchen. Ohne geht einfach nicht. Wenn der Tag des Apfels ansteht, dann muss es natürlich ein Apfelkuchen sein. Dachte sich wohl auch meine Bloggerkollegin Andrea – aus dem Grund gibt es heute ein kleines Bake Together zu Ehren des Apfels und ein klein wenig aus der Reihe… normalerweise haben wir ja immer am Ende des Monats unseren Termin, aber für spezielle Anlässe kann man da auch einmal eine Ausnahme machen ;) Die Grund-Idee unseres Bake Together bleibt aber wie gehabt – wir haben ein Thema, wissen aber nicht, was der/die andere macht und überraschen uns gegenseitig mit dem Ergebnis.

    Mit Äpfeln kann man ja wirklich viel anstellen – Andrea hat das erst kürzlich mit ihrem neuen Buch Köstlich backen mit Äpfeln* bewiesen. Ein ganzes Buch voll mit leckeren Rezepten rund um den Apfel. Ich hab hier schon eins ihrer Rezepte gemacht – einen Apfel-Schmand-Kuchen – super leckerer Kollege, der hier sehr gut ankam bei den Lesern, wenn man sich die Klickzahlen anschaut ;) In Anlehnung an diesen Apfel-Hit, hab ich heute einen Käsekuchen mit Äpfeln gemacht. Statt Schmand, ist dieser hier mit Quark und die Äpfel sind im Kuchen statt oben drauf. Ich war noch kurz am überlegen, ob ich Streusel draufpacken sollte, aber dann hab ich mich für ein einfaches Topping mit gehobelten Mandeln und Zucker entschieden. Auch sehr lecker mit den Äpfeln und einiges weniger an Aufwand :P

    Ich finde Käsekuchen ja immer am leckersten, wenn er frisch aus dem Ofen kommt, aber natürlich sollte man ihn ein wenig stehen lassen, damit er sich akklimatisieren kann. Der hier braucht nach dem Backen auch etwas Zeit – aber in erster Linie, damit er keine Risse bekommt. Dazu einfach erst im geschlossenen Ofen stehen lassen, dann im Ofen mit leicht geöffneter Tür. Für einen sauberen Schnitt braucht er dann auch noch ein wenig Zeit im Kühlschrank. Wem das egal ist, der kann natürlich auch schon früher ran :P

    German Apple Cheesecake | Bake to the roots
    German Apple Cheesecake | Bake to the roots
    German Apple Cheesecake | Bake to the roots
    German Apple Cheesecake | Bake to the roots

    Damit wir hier nicht nur den deutschen Apfel feiern – auch andere Länder haben schöne Äpfel – hab ich hier noch eine kleine Liste mit Apfel-Rezepten aus der ganzen Welt… vielleicht ist da ja auch für Euch was dabei… und wenn ihr damit durch seid, schaut ihr noch bei Andrea vorbei, denn die hat ja auch noch ein Apfel-Rezept parat ;)

    Ein Klassiker aus den USA: Apple Crumble Pie
    Ebenfalls aus den USA, aber wesentlich handlicher als ein Pie: Karamell Apfel Pecan Cookies
    Aus Großbritannien gibt es leckere etwas zum 5 Uhr Tee: Scones mit Äpfeln
    In Österreich verarbeitet man Äpfel zu leckerem Strudel: Wiener Apfelstrudel mit Vanillesoße
    In Irland backt man zum St. Patrick’s Day: Irischer Apfelkuchen

    Bake Together - Die Backüberraschung
    Bake Together – Die Backüberraschung

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Boden:
    200g Shortbread Kekse
    80g Butter, geschmolzen
    Prise Salz

    Für die Apfelfüllung:
    5 Äpfel (ca. 750g)
    50g Butter
    1 EL brauner Zucker
    2 TL Zimt
    1/4 TL Kardamom

    Für die Quarkfüllung:
    100g weiche Butter
    100g Zucker
    6 Eier (M)
    1 kg Magerquark (20% Fett)
    1 TL Vanille Extrakt
    50g Speisestärke

    50g Mandelblättchen
    1-2 TL brauner Zucker

    For the base:
    7 oz. (200g) shortbread cookies
    2.8 oz. (80g) melted butter
    pinch of salt

    For the apple filling:
    5 medium apples (about 26 oz.)
    1.8 oz. (50g) butter
    1 tbsp. brown sugar
    2 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. ground cardamom

    For the cheesecake filling:
    3.5 oz. (100g) butter, softened
    3.5 oz. (100g) sugar
    6 medium eggs
    35 oz. (1 kg) low-fat curd/quark (20% fat)
    1 tsp. vanilla extract
    1.8 oz. (50g) cornstarch

    1.8 oz. (50g) sliced almonds
    1-2 tsp. brown sugar

    German Apple Cheesecake | Bake to the roots
    German Apple Cheesecake | Bake to the roots
    German Apple Cheesecake | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine hohe 24cm (9 inches) Springform* leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Kekse in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln. Die geschmolzene Butter und das Salz dazugeben und gut vermischen. Die feuchten Keksbrösel in die Form füllen und zu einer glatten Schicht festdrücken. Für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Ofen nicht ausschalten.

    2. Für die Bratäpfel die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Butter mit dem braunen Zucker, Zimt und Kardamom in einen großen Topf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Äpfel dazugeben, alles gut vermengen und dann etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    3. Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Quark und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Die Stärke über die Quarkmasse sieben und unterrühren. Etwa 1/3 der Quarkmasse in die Form füllen und glatt streichen. Die Hälfte der Äpfel darauf verteilen, das zweite Drittel der Quarkmasse darauf verteilen und dann den Rest der Äpfel und Quarkmasse in die Form schichten. Mit den Mandelblättchen und dem braunen Zucker bestreuen und dann für etwa 60 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 30 Minuten im Ofen stehen lassen, dann die Türe einen Spalt öffnen und weitere 20-30 Minuten stehen lassen, dann herausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren aus der Form lösen und dann mit Schlagsahne servieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (175°C). Lightly grease a 9 inches (24cm) springform tin* and set aside. Add the cookies to a freezer bag and crush with a rolling pin until you get fine crumbs. Add the melted and cooled butter, and salt to the bag and mix until well combined. Pour into the springform tin and press to the bottom to get one even layer. Bake for about 10 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit. Do not turn off the oven.

    2. For the apple filling peel the apples, quarter and core, then cut into dices. Add the butter, brown sugar, ground cinnamon, and cardamom to a large pot and eat up until the butter has halted. Add the diced apples and mix until everything is well combined. Let simmer for about 5 minutes. Take off the heat and let cool down.

    3. Add the soft butter and sugar to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the curd (quark) and vanilla extract to the bowl and mix in. Sift the cornstarch into the bowl and mix in. Add about 1/3 of the mixture on top of the pre-baked crust and spread evenly. Add about half of the apples on top and cover with another third of the quark filling, then add another layer of apples and finish with the remaining quark filling. Sprinkle the sliced almonds and brown sugar on top and bake for about 60 minutes. Turn off the oven and leave the cake inside for another 30 minutes, then open the oven a bit and let the cake in there 20-30 minutes more. Remove from the oven and let cool down completely on a wire rack. Place the cooled cheesecake for 2-3 hours in the fridge to firm up. Remove from the tin before slicing and serve with some whipped cream.

    German Apple Cheesecake | Bake to the roots
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    German Apple Cheesecake | Bake to the roots

    Apfel Käsekuchen mit Mandeltopping

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30m
    • Cook Time: 1h 10m
    • Total Time: 8h
    • Yield: 1 1x
    • Category: Käsekuchen
    • Cuisine: Deutschland
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer Käsekuchen mit Cookieboden, Apfelfüllung und einem knusprigen Mandeltopping.


    Zutaten

    Für den Boden:
    200g Shortbread Kekse
    80g Butter, geschmolzen
    Prise Salz
    Für die Apfelfüllung:
    5 Äpfel (ca. 750g)
    50g Butter
    1 EL brauner Zucker
    2 TL Zimt
    1/4 TL Kardamom
    Für die Quarkfüllung:
    100g weiche Butter
    100g Zucker
    6 Eier (M)
    1 kg Magerquark (20% Fett)
    1 TL Vanille Extrakt
    50g Speisestärke
    50g Mandelblättchen
    1-2 TL brauner Zucker


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine hohe 24cm (9 inches) Springform leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Kekse in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln. Die geschmolzene Butter und das Salz dazugeben und gut vermischen. Die feuchten Keksbrösel in die Form füllen und zu einer glatten Schicht festdrücken. Für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Ofen nicht ausschalten.
     
    2. Für die Bratäpfel die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Butter mit dem braunen Zucker, Zimt und Kardamom in einen großen Topf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Äpfel dazugeben, alles gut vermengen und dann etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
     
    3. Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Quark und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Die Stärke über die Quarkmasse sieben und unterrühren. Etwa 1/3 der Quarkmasse in die Form füllen und glatt streichen. Die Hälfte der Äpfel darauf verteilen, das zweite Drittel der Quarkmasse darauf verteilen und dann den Rest der Äpfel und Quarkmasse in die Form schichten. Mit den Mandelblättchen und dem braunen Zucker bestreuen und dann für etwa 60 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 30 Minuten im Ofen stehen lassen, dann die Türe einen Spalt öffnen und weitere 20-30 Minuten stehen lassen, dann herausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren aus der Form lösen und dann mit Schlagsahne servieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: ApfelKäsekuchenKuchenMandeln

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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