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German Apple Cheesecake | Bake to the roots

Apfel Käsekuchen mit Mandeltopping

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit(en): 1h 10m
  • Gesamtzeit: 8h
  • Menge: 1
  • Kategorie: Käsekuchen
  • Küche: Deutschland

Beschreibung

Leckerer Käsekuchen mit Cookieboden, Apfelfüllung und einem knusprigen Mandeltopping.


Zutaten

Für den Boden:
200g Shortbread Kekse
80g Butter, geschmolzen
Prise Salz
Für die Apfelfüllung:
5 Äpfel (ca. 750g)
50g Butter
1 EL brauner Zucker
2 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
Für die Quarkfüllung:
100g weiche Butter
100g Zucker
6 Eier (M)
1 kg Magerquark (20% Fett)
1 TL Vanille Extrakt
50g Speisestärke
50g Mandelblättchen
1-2 TL brauner Zucker

Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine hohe 24cm (9 inches) Springform leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Kekse in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln. Die geschmolzene Butter und das Salz dazugeben und gut vermischen. Die feuchten Keksbrösel in die Form füllen und zu einer glatten Schicht festdrücken. Für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Ofen nicht ausschalten.
 
2. Für die Bratäpfel die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Butter mit dem braunen Zucker, Zimt und Kardamom in einen großen Topf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Äpfel dazugeben, alles gut vermengen und dann etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
 
3. Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Quark und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Die Stärke über die Quarkmasse sieben und unterrühren. Etwa 1/3 der Quarkmasse in die Form füllen und glatt streichen. Die Hälfte der Äpfel darauf verteilen, das zweite Drittel der Quarkmasse darauf verteilen und dann den Rest der Äpfel und Quarkmasse in die Form schichten. Mit den Mandelblättchen und dem braunen Zucker bestreuen und dann für etwa 60 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 30 Minuten im Ofen stehen lassen, dann die Türe einen Spalt öffnen und weitere 20-30 Minuten stehen lassen, dann herausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren aus der Form lösen und dann mit Schlagsahne servieren.

Hinweise

Enjoy baking!