Halloween ist rum – für Weihnachtsplätzchen ist es noch etwas zu früh, also was tun? Lasst uns doch einfach noch ein bisschen die Früchte verarbeiten, die im Herbst überall zu finden sind: Äpfel! Meine Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte hat erst vor Kurzem ein tolles Buch zu dem Thema herausgebracht – dieser leckere Apfel Schmand Kuchen ist aus eben diesem Buch und eine heiße Empfehlung meinerseits… sehr leckeres Teil :)
Im Herbst sind Äpfel ja wirklich allgegenwärtig. Kein Magazin, keine Webseite, die nicht irgendwas mit Äpfeln zeigt. Andrea hat mit ihrem neuen Buch hier voll ins Schwarze getroffen. Ich fand ihr erstes Buch schon toll – jetzt hat sie ein zweites nachgelegt, das wieder viele schöne Rezepte parat hat. Vom Tiramisu mit Äpfeln über Cookies, Kuchen und Torten bis hin zur namensgebenden Apfeltarte (u know – Zimtkeks & Apfeltarte) ist alles im Buch vertreten. Ein Festival von Apfelrezepten ;)
Ich musste lange überlegen, welches der Rezepte ich als erstes ausprobiere – die Torte auf dem Cover hatte es mir arg angetan, aber dann hat dieser Apfel Schmand Kuchen doch relativ klar das Rennen gemacht. Eine wirklich gute Entscheidung muss ich sagen. Super lecker! Ich hab für mich selbst ein paar Anpassungen gemacht – statt Zucker kam Xylit zum Einsatz (auch wenn im Rezept Zucker steht) und beim Mehl hab ich zu Dinkelmehl gegriffen. Vertrag ich beides einfach besser und ich wollte ja auch was vom Kuchen haben und nicht nur Freunde und Kollegen füttern :P
Wenn euch also nach einem Buch voll mit Apfelrezepten sein sollte, kann ich das Köstlich backen mit Äpfeln* von Andrea wirklich nur wärmstens empfehlen… das sag ich jetzt nicht nur, weil wir schon seit Jahren befreundet sind. Es ist einfach ein tolles Buch! Schön ausgesuchte Rezepte und wie bei Andrea üblich gut verständlich und einfach beschrieben. Also wieder mal was für jeden – vom Backanfänger bis zum Backprofi. Wer das erste Buch noch nicht kennt, sollte sich das vielleicht auch noch anschauen: Backen aus dem Obstgarten* – übrigens im gleichen Verlag erschienen.
Hier noch die üblichen Infos für Bücher – geht einfach in eure Buchhandlung um die Ecke und fragt nach dem Buch.
Köstlich backen mit Äpfeln: Rezepte für Kuchen, Gebäck und mehr
von Andrea Natschke-Hofmann
Gebundene Ausgabe: 144 Seiten
Verlag: Jan Thorbecke Verlag; Auflage: 1 (12. August 2019)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3799514139
ISBN-13: 978-3799514132
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Dinkelmehl (Type 630)
75g Puderzucker
Prise Salz
75g kalte Butter
1 Ei (M)
Für die Füllung:
400g Schmand
250g Magerquark
100g Sahne
1 TL Vanille Extrakt
4 Eier (M)
100g Zucker
40g Speisestärke
1 TL Zitronenschalenabrieb
4-5 Äpfel
etwas Zitronensaft
2-3 EL gehobelte Mandeln
1-2 EL brauner Rohrzucker
1 1/2 cups (200g) spelt flour
2.7 oz. (75g) confectioners‘ sugar
pinch of salt
2.7 oz. (75g) cold butter
1 medium egg
For the filling:
4-5 medium-sized apples
some lemon juice
14 oz. (400g) sour cream
8.8 oz. (250g) low-fat curd (quark)
3.5 oz. (100g) heavy cream
1 tsp. vanilla extract
4 medium eggs
1/2 cup (100g) sugar
1/3 cup (40g) cornstarch
1 tsp. lemon zest
2-3 tbsp. sliced almonds
1-2 tbsp. brown (raw) cane sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Eine 24cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teigkreis in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen und dann für weitere 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Für die Füllung den Schmand mit Quark, Sahne und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Zucker mit Stärke und Zitronenschalenabrieb vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Zur Seite stellen.
4. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann fächerartig einschneiden (versucht dabei nicht komplett durch die Apfelstücke durchzuschneiden). Damit die Apfelstücke nicht braun werden, könnt ihr sie mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Füllung in die vorbereitete Form füllen und die Apfelstücke dann im Kreis, von außen beginnend nach Innen, auf die Füllung setzen (sie werden etwas einsinken) und somit möglichst viel Fläche abdecken. Mit gehobelten Mandeln und Rohrzucker bestreuen und dann im vorgeheizten Ofen 70-75 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann noch mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Aus der Form lösen und mit Schlagsahne servieren.
2. Line a 9 inches (24cm) springform tin with baking parchment and set aside. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the baking tin, transfer and press to the bottom and sides to get a nice crust for the filling – the edges should go almost all the way up the sides. Prick the bottom several times with a fork and place back in the fridge for another 20 minutes or so.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). For the filling add the sour cream, curd, heavy cream, and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the sugar with cornstarch, and lemon zest – add to the large bowl and mix everything until well combined. Set aside.
4. Peel the apples, quarter and core. Cut the apple pieces in a fan-shaped manner – try to slice the apple thinly, but do not cut all the way through. The slices should still stay together. Brush in some lemon juice so they won’t brown. Pour the filling into the prepared form and place the apple pieces in a circle – starting on the outside – on top of the filling. Try to cover almost every spot of the filling – don’t worry if the apples sink in a bit. Sprinkle with the sliced almonds and cane sugar and bake for 70-75 minutes in the preheated oven. Take out and let cool down on a wire rack, then place in the fridge for at least 2 hours before serving. Remove from the baking tin and serve with some whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenApfel Schmand Kuchen
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit(en): 1h 15m
- Gesamtzeit: 6h
- Menge: 1
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Deutsch
Beschreibung
Klassiker unter den Käsekuchen – Apfel Schmand Kuchen nach einem Rezept von Zimtkeks & Apfeltarte.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
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