Mir wurde vor einiger Zeit ja mal vorgeworfen, ich würde zu viele Pies backen… kann schon sein ;) Aber sind wir mal ehrlich, ein „zu viele Pies“ gibt es doch nicht wirklich, oder?! Pies sind lecker, einfach zu machen und passen eigentlich für jede Festivität und Gelegenheit! Jetzt, zu Thanksgiving in den USA, werden ja vermutlich wieder Millionen Pies gebacken und serviert. Da stört sich auch keiner dran… im Gegenteil ;P
Da ich ja großer Fan von (fast) allen amerikanischen Backwaren bin – in meinem Backbuch sieht man das ja nur zu gut – gibt es bei uns zu Hause im Herbst vermehrt Pies, auch wenn wir Thanksgiving selbst nicht wirklich feiern – der „Spirit“ ist da ;) Mal gibt es einen Pie mit Kürbis, mal mit Süßkartoffeln oder wie im Fall heute mit vielen Walnüssen… und leckerem Salzkaramell (das wollte ich auf keinen Fall unterschlagen!).

Ich finde ja, dass man eigentlich immer etwas leckeres auf den Tisch bekommt, wenn Nüsse im Spiel sind. Egal ob Kuchen, Cookies, Pies oder auch in herzhaften Gerichten und Salat – mit Nüssen schmeckt alles ein bisschen besser. Walnüsse mag ich da besonders, weil die eigentlich immer recht unkompliziert zu verarbeiten sind. Man bekommt sie in den Geschäften geschält und sofort einsatzbereit. Was will man mehr ;)
Walnüsse kennt man im Herbst und Winter ja oft als Snack, wenn man z.B. Abends gemütlich zusammensitzt. So war das bei uns zumindest früher immer – einer hat die Nüsse geknackt, der nächste rausgepult und dann wurde sich drüber her gemacht, sobald genug fertig waren. Ich verwende die Walnüsse mittlerweile lieber zum Backen und Kochen – das ganze Jahr über. Mein Walnuss Pie hier ist dafür ein sehr gutes Beispiel. Der schmeckt zu jeder Jahreszeit gut. Das liegt nicht nur an den Walnüssen aus Kalifornien* (auf der Seite gibt es mehr Infos über Walnüsse und viele leckere Rezepte), sondern auch am leckeren Salzkaramell, das im Pie mit drin ist.


Eine kleine Warnung sollte ich vielleicht noch aussprechen… obwohl gesunde Walnüsse im Pie mit drin sind mit vielen Vitaminen, sollte man sich jeweils nur ein kleines Stück zum Nachtisch gönnen. Das Salzkaramell macht den Pie recht mächtig. Also lieber weniger und dafür dann öfter geniessen. Der Pie hält im Kühlschrank ne ganze Weile. Oder wie es sich für Thanksgiving gehört, mit Familie und Freunden teilen ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Mehl (Type 405)
1/2 TL Salz
120g sehr kalte Butter
2-3 EL kaltes Wasser
Für die Salzkaramellsoße:
200g Zucker
120ml Wasser (aufgeteilt)
120ml Schlagsahne
80g Butter
Meersalzflocken nach Belieben
Für die Füllung:
200g Walnüsse, gehackt
2 Eier (M)
2 Eigelb (M)
60ml Ahornsirup
2 EL Mehl (Type 405)
7 oz. (200g) all-purpose flour
1/2 tsp. salt
1/2 cup (120g) very cold butter
2-3 tbsp. ice water
For the salted caramel sauce:
1 cup (200g) sugar
1/2 cup (120ml) water, divided
1/2 cup (120ml) heavy cream
1/3 cup (80g) butter
flaky sea salt to your liking
For the filling:
7 oz. (200g) walnuts, chopped
2 medium eggs
2 medium egg yolks
1/4 cup (60ml) maple syrup
2 tbsp. all-purpose flour

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während der Teig kühlt, die Walnüsse anrösten. Dafür den Ofen auf 175°C (350°F) aufheizen. Die Walnüsse auf ein Backblech mit Backpapier legen und dann für 10-12 Minuten anrösten. Sie sollten duften, aber nicht anbrennen. Aus dem Ofen nehmen, vom Blech entfernen, abkühlen lassen und dann grob hacken.
3. Eine 23cm (9 inches) Pieform leicht einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Überlappenden Teig abschneiden und ggf. zur Dekoration verwenden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Für die Salzkaramellsoße den Zucker und die Hälfte des Wassers (60ml) in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Mischung ohne Rühren zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und anfängt Farbe zu bekommen – dauert etwa 5-8 Minuten. Sobald der Zucker bernsteinfarben ist, die Hitzezufuhr reduzieren und die Butter dazugeben und unterrühren. Vorsicht – das Karamell blubbert hier stark auf. So lange rühren, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Die Sahne zugeben und ebenfalls unterrühren (auch hier blubbert es noch einmal, also Vorsicht). Das restliche Wasser (60ml) dazugeben und unter ständigem rühren noch einmal aufkochen lassen. Es sollte eine glatte, dunkle, dickflüssige Karamellsoße entstanden sein. Vom Herd nehmen, Meersalzflocken dazugeben und etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen.
5. Den Ofen auf 175°C (350°C) vorheizen. Die Eier und das Eigelb in eine große Schüssel geben und kurz aufschlagen bis alles leicht schaumig ist. Ahornsirup zugeben und unterrühren. Karamellsoße zugeben und unterrühren. Das Mehl darüberstreuen und dann gut unterrühren. Die gehackten Walnüsse unterheben und dann die Mischung in die vorbereitete Form schütten. Je nach Belieben dekorieren und dann für 30-35 Minuten backen. Die Füllung sollte gestockt haben und die Ränder eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas Ahornisurp-Schlagsahne oder Eis servieren.
2. While the dough is cooling toast the walnuts. Preheat the oven to 350°F (175°C). Place the walnuts on a baking sheet lined with baking parchment and toast for about 10-12 minutes until fragrant but not burned. Take out off the oven, remove from the baking sheet and let cool down. Chop coarsely and set aside.
3. Lightly grease a 9 inches (23cm) pie dish and set aside. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the pie dish. Transfer, press to the bottom and sides and cut off excess dough on the edges. Use leftover dough to make some decorations if you like. Place in the fridge until needed.
4. For the salted caramel add the sugar and 1/4 cup (60ml) of the water to a saucepan and heat up. Bring to a boil without stirring the sugar-water mixture. Cook until the sugar starts to get some color and turns golden. Takes about 5-8 minutes. Reduce the heat and add the butter, stir until melted completely. Be careful, the caramel tends to bubble up a lot. Add the heavy cream and stir as well (be careful here as well). Add the remaining 1/4 cup (60ml) of water and mix in. Bring to a boil once more and stir until smooth, then remove from the heat, add the sea salt and let cool down for 15-20 minutes.
5. Preheat the oven to 350°F (175°C). Add the eggs and egg yolks to a large bowl and whisk until foamy. Add the maple syrup and mix in. Add the caramel sauce and mix in. Add the flour and mix until well combined. Fold in the chopped walnuts and transfer to the prepared pie crust. If you made some decorations, place them on top and bake for 30-35 minutes. The filling should be set and the edges golden brown. Take out of the oven and let cool down completely. Serve with maple whipped cream or ice cream.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Walnut Pie mit Salzkaramell
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 35
- Gesamtzeit: 120
Beschreibung
Leckerer Walnut Pie mit Salzaramell für Thanksgiving oder einfach so wenn Familie, Freunde und Walnuss-Fans vorbeikommen ;)
Zutaten
Für den Teig
- 200g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Salz
- 120g sehr kalte Butter
- 2–3 EL kaltes Wasser
Für die Salzkaramellsoße
- 200g Zucker
- 120ml Wasser (aufgeteilt)
- 120ml Schlagsahne
- 80g Butter
- Meersalzflocken nach Belieben
Für die Füllung
- 200g Walnüsse, gehackt
- 2 Eier (M)
- 2 Eigelb (M)
- 60ml Ahornsirup
- 2 EL Mehl (Type 405)
Arbeitsschritte
- Das Wasser mit einem Eiswürfel in ein kleines Glas geben, damit das Wasser runterkühlen kann. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen und dann die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Die Butter etwas im Mehl schwenken und mit einem Teigmischer oder Messer in kleine, erbsengroße Stücke schneiden. 1-2 Eßlöffel Eiswasser dazugeben und mit den Fingern in die Butter-Mehl-Brösel reiben, bis der Teig langsam anfängt sich zu verbinden, ggf. noch etwas mehr Wasser dazugeben. Je schneller man hier arbeitet, umso besser für den Teig. In Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Während der Teig kühlt, die Walnüsse anrösten. Dafür den Ofen auf 175°C (350°F) aufheizen. Die Walnüsse auf ein Backblech mit Backpapier legen und dann für 10-12 Minuten anrösten. Sie sollten duften, aber nicht anbrennen. Aus dem Ofen nehmen, vom Blech entfernen, abkühlen lassen und dann grob hacken.
- Eine 23cm (9 inches) Pieform leicht einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Überlappenden Teig abschneiden und ggf. zur Dekoration verwenden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Für die Salzkaramellsoße den Zucker und die Hälfte des Wassers (60ml) in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Mischung ohne Rühren zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und anfängt Farbe zu bekommen – dauert etwa 5-8 Minuten. Sobald der Zucker bernsteinfarben ist, die Hitzezufuhr reduzieren und die Butter dazugeben und unterrühren. Vorsicht – das Karamell blubbert hier stark auf. So lange rühren, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Die Sahne zugeben und ebenfalls unterrühren (auch hier blubbert es noch einmal, also Vorsicht). Das restliche Wasser (60ml) dazugeben und unter ständigem rühren noch einmal aufkochen lassen. Es sollte eine glatte, dunkle, dickflüssige Karamellsoße entstanden sein. Vom Herd nehmen, Meersalzflocken dazugeben und etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 175°C (350°C) vorheizen. Die Eier und das Eigelb in eine große Schüssel geben und kurz aufschlagen bis alles leicht schaumig ist. Ahornsirup zugeben und unterrühren. Karamellsoße zugeben und unterrühren. Das Mehl darüberstreuen und dann gut unterrühren. Die gehackten Walnüsse unterheben und dann die Mischung in die vorbereitete Form schütten. Je nach Belieben dekorieren und dann für 30-35 Minuten backen. Die Füllung sollte gestockt haben und die Ränder eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas Ahornisurp-Schlagsahne oder Eis servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
*Für diesen Beitrag habe ich mit www.walnuss.de zusammengearbeitet und Euch diesen Pie gebacken. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
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