Habt ihr Lust auf etwas nussiges? Weihnachtliche Cookies vielleicht mit Pekannüssen und Schokolade? Na wenn das so ist… dann hätte ich gaaaaanz zufällig etwas für euch. Leckere Schokolade Pekannuss Crinkle Cookies! Machen sich wunderbar auf dem Plätzchenteller im Wohnzimmer oder auf dem Kaffeetisch und noch viel besser in meinem (oder von mir aus auch eurem) Mund! Rein damit! :P

Mitte/Ende November – manchmal auch schon früher – läuft bei mir so langsam die Plätzchenproduktion an. Ich hab zwar meine „Klassiker“, die ich immer wieder backe, aber trotzdem möchte ich jedes Jahr auch etwas neues ausprobieren, deshalb wird auch viel getestet. Das hier ist ein recht gelungener Versuch muss ich sagen. Kommt vor :P Ich hab eins meiner Cookie-Rezept ein bisschen abgewandelt, hier und da was weggelassen und hinzugefügt und schwubbs sind diese Crinkle Cookies entstanden.
Was Crinkle Cookies sind und wie man sie so hinbekommt wisst ihr, oder? Crinkled heisst ja „faltig“ bzw. „zerknittert“ und genau so sehen die Cookies ja aus – etwas zerknirscht, verknittert und mit kleinen Rissen übersäht. Den Look bekommt man hin, in dem man die Cookies vor dem Backen in ordentlich viel Puderzucker wälzt und dann bäckt. Dadurch, dass die Cookies etwas aufgehen, reisst die Puderzuckerschicht ein und bekommt überall kleine Risse. Je größer die Cookies beim Backen werden, desto grösser werden auch die Risse. Gutes Beispiel sind auch diese Chocolate Crinkle Cookies.

Wer mag, kann die Cookies auch mit Walnüssen machen – schmeckt genauso gut. Dann muss allerdings eine halbe Walnuss oben drauf und keine Pekannuss, sonst verwirrt ihr die Cookie Fans;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
90g Mehl (Type 405)
70g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
30g Puderzucker
30g Kakaopulver
120g kalte Butter
2 EL Ahornsirup
50g Pekannüsse, gehackt
Für die Dekoration:
2-3 EL Puderzucker
etwas geschmolzene Schokolade (ca. 2 EL)
20 Pekannüsse, ganz
For the dough:
2/3 cup (90g) all-purpose flour
1/2 cup (70g) cornstarch
1/2 tsp. baking powder
1/4 cup (30g) confectioners‘ sugar
1/4 cup (30g) cocoa powder
1/2 cup (120g) cold butter
2 tbsp. maple syrup
1.7 oz. (50g) pecans, chopped
For the decoration:
2-3 tbsp. confectioners‘ sugar
some melted chocolate (about 2 tbsp.)
20 pecans (whole)


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl mit der Stärke, Backpulver, Puderzucker und Kakao in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, ebenso den Ahornsirup und die gehackten Pekannüsse und alles recht zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig 20 gleichgroße Kugeln formen und dann im Puderzucker wälzen. Etwas plattdrücken und auf das vorbereitete Blech setzen. Für 13-15 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Auf die abgekühlten Cookies je einen kleinen Klecks Schokolade geben und dann je eine Pekannus hineindrücken und die Cookies damit verzieren.
2. Mix the flour with cornstarch, baking powder, confectioners‘ sugar, and cocoa in a large bowl. Add the butter in small pieces as well as the maple syrup and the chopped pecans. Knead until you get a nice dough, try to work quickly. Form 20 balls of the same size and roll in the confectioners‘ sugar (the one for the decoration). Flatten the balls a bit and place on the baking sheet. Bake for 13-15 minutes, then take out and let cool down completely on a wire rack
3. Add a small drop of melted chocolate on each cooled cookie and press a pecan on top for decoration. Let dry.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Schokolade Pekannuss Crinkle Cookies
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 15
- Gesamtzeit: 45
- Menge: 20 1x
Beschreibung
Leckere Crinkle Cookies mit viel Schokolade und gerösteten Pekannüssen. Genau das richtige für Weihnachten (und auch sonst das ganze Jahr über…)
Zutaten
Für den Teig
- 90g Mehl (Type 405)
- 70g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 30g Puderzucker
- 30g Kakaopulver
- 120g kalte Butter
- 2 EL Ahornsirup
- 50g Pekannüsse, gehackt
Für die Dekoration
- 2–3 EL Puderzucker
- etwas geschmolzene Schokolade (ca. 2 EL)
- 20 Pekannüsse, ganz
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die 50g Pekannüsse abwiegen und dann noch einmal 20 Stück extra dazugeben. Auf dem Backblech verteilen und dann für 5-8 Minuten anrösten. Aus dem Ofen und vom Blech nehmen und abkühlen lassen. Von den Nüssen die 20 schönsten raussortieren, zur Seite legen und den Rest fein hacken.
- Das Mehl mit der Stärke, Backpulver, Puderzucker und Kakao in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, ebenso den Ahornsirup und die gehackten Pekannüsse und alles recht zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig 20 gleichgroße Kugeln formen und dann im Puderzucker wälzen. Etwas plattdrücken und auf das vorbereitete Blech setzen. Für 13-15 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Auf die abgekühlten Cookies je einen kleinen Klecks Schokolade geben und dann je eine Pekannus hineindrücken und die Cookies damit verzieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hallo, Marc …habe heute die Pecan Chocolate Crinkle Cookies gebacken, nun ja leider ist die Konsistenz nicht so wie erwartet. Der Teig krümelt sehr, ihm fehlt sozusagen die Bindung. Kann es sein, daß da ein Ei fehlt? Ansonsten ganz okay, wir haben noch Puderzuckerglasur und Schokoglasur als Überzug verwendet, lecker.
Hallo Astrid,
der Teig funktioniert ohne Ei und ist – zugegebenermaßen – etwas krümelig. Aber eigentlich sollten sie zusammenhalten ;)
Eventuell etwas mehr Ahornsirup dazugeben und dann die kurze Backzeit – das sollte helfen.
LG, Marc
Hey they look wonderful. Could I get the recipe in English. Thank you.
The recipe is right here in English…?