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Salted Caramel Walnut Pie | Bake to the roots

Walnut Pie mit Salzkaramell

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 35
  • Gesamtzeit: 120

Beschreibung

Leckerer Walnut Pie mit Salzaramell für Thanksgiving oder einfach so wenn Familie, Freunde und Walnuss-Fans vorbeikommen ;)


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 200g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Salz
  • 120g sehr kalte Butter
  • 23 EL kaltes Wasser

Für die Salzkaramellsoße

  • 200g Zucker
  • 120ml Wasser (aufgeteilt)
  • 120ml Schlagsahne
  • 80g Butter
  • Meersalzflocken nach Belieben

Für die Füllung

  • 200g Walnüsse, gehackt
  • 2 Eier (M)
  • 2 Eigelb (M)
  • 60ml Ahornsirup
  • 2 EL Mehl (Type 405)

Arbeitsschritte

  1. Das Wasser mit einem Eiswürfel in ein kleines Glas geben, damit das Wasser runterkühlen kann. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen und dann die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Die Butter etwas im Mehl schwenken und mit einem Teigmischer oder Messer in kleine, erbsengroße Stücke schneiden. 1-2 Eßlöffel Eiswasser dazugeben und mit den Fingern in die Butter-Mehl-Brösel reiben, bis der Teig langsam anfängt sich zu verbinden, ggf. noch etwas mehr Wasser dazugeben. Je schneller man hier arbeitet, umso besser für den Teig. In Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Während der Teig kühlt, die Walnüsse anrösten. Dafür den Ofen auf 175°C (350°F) aufheizen. Die Walnüsse auf ein Backblech mit Backpapier legen und dann für 10-12 Minuten anrösten. Sie sollten duften, aber nicht anbrennen. Aus dem Ofen nehmen, vom Blech entfernen, abkühlen lassen und dann grob hacken.
  3. Eine 23cm (9 inches) Pieform leicht einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Überlappenden Teig abschneiden und ggf. zur Dekoration verwenden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Salzkaramellsoße den Zucker und die Hälfte des Wassers (60ml) in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Mischung ohne Rühren zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und anfängt Farbe zu bekommen – dauert etwa 5-8 Minuten. Sobald der Zucker bernsteinfarben ist, die Hitzezufuhr reduzieren und die Butter dazugeben und unterrühren. Vorsicht – das Karamell blubbert hier stark auf. So lange rühren, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Die Sahne zugeben und ebenfalls unterrühren (auch hier blubbert es noch einmal, also Vorsicht). Das restliche Wasser (60ml) dazugeben und unter ständigem rühren noch einmal aufkochen lassen. Es sollte eine glatte, dunkle, dickflüssige Karamellsoße entstanden sein. Vom Herd nehmen, Meersalzflocken dazugeben und etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen.
  5. Den Ofen auf 175°C (350°C) vorheizen. Die Eier und das Eigelb in eine große Schüssel geben und kurz aufschlagen bis alles leicht schaumig ist. Ahornsirup zugeben und unterrühren. Karamellsoße zugeben und unterrühren. Das Mehl darüberstreuen und dann gut unterrühren. Die gehackten Walnüsse unterheben und dann die Mischung in die vorbereitete Form schütten. Je nach Belieben dekorieren und dann für 30-35 Minuten backen. Die Füllung sollte gestockt haben und die Ränder eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas Ahornisurp-Schlagsahne oder Eis servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10